Общая численность населения ок. 7,7 млн. человек, 22% из них имеют гражданство других государств. Уровень рождаемости по сравнению с другими странами Европы остается крайне низким. На одну женщину приходится в среднем 1,4 ребенка. Прирост населения происходит гл. обр. за счет иммиграции - в 2008 он увеличился на 1,4%. Всё чаще люди живут парами или в одиночку. 50% населения составляют семьи с детьми. В 2019 году численность населения Швейцарии увеличится на 100 370 человек и в конце года будет составлять 8 745 485 человек. Естественный прирост населения будет положительным и составит 18 414 человек. За весь год родится примерно 88 526 детей и умрёт 70 112 человек. Если уровень внешней миграции останется на уровне прошлого года, то в следствии миграционных причин численность населения изменится на 81 956 человек. То есть, суммарное количество людей, въезжающих в страну с целью долгосрочного пребывания (иммигрантов) будет больше количества людей, покидающих страну (эмигрантов).
Плотность населения крайне неравномерна. Наиболее густо заселены центр. районы (Швейцарское плоскогорье). Одна треть постоянного населения проживает в пяти крупных агломерациях: Цюрихе, Базеле, Женеве, Берне и Лозанне. Другая треть – в городских поселениях и последняя треть – в сельской местности.
Языки
Географически Швейцария лежит на месте пересечения трех европейских культур – немецкой, французской и итальянской, которые обусловили языковое и культурное разнообразие этой страны.
В Швейцарии четыре государственных языка, но не все употребляются в равной степени:
Мультикультурная Швейцария
В стране насчитывается более 1,5 млн. иностранцев, каждый четвертый из которых родился в Швейцарии и является т.о. иммигрантом второго или третьего поколения. По сравнению с другими странами мира в Швейцарии очень высокая доля иностранцев, что связано в первую очередь со сложной процедурой натурализации. На протяжении 20 в. национальный состав иммигрантов менялся вследствие экономической ситуации и политических преобразований в стране. Так, в 60-е гг. в качестве сезонных работников первыми сюда прибыли итальянцы, за ними последовали испанцы, португальцы и югославы. В настоящее время самую большую группу иностранных жителей составляют итальянцы (17,5%), за ней следуют немцы (14,1%), португальцы (11,8%), сербы и черногорцы (11,1%). Большинство проживающих в Швейцарии иностранцев (86,5%) являются выходцами из Европы.
В свою очередь 676 000 швейцарцев проживают за границей. Франция насчитывает самое большое количество швейцарских эмигрантов, за ней следуют Германия и США. Интересы швейцарской диаспоры защищает Организация швейцарских соотечественников за рубежом (ASO) и представительства МИДа. Швейцарские эмигранты имеют законное право участвовать в выборах и голосованиях из-за рубежа.
Религия
Швейцария является христианским государством. Согласно последним статистическим данным в стране насчитывается 42% католиков и 36% протестантов. Мусульмане образуют третью религиозную группу. Возросло число людей, не относящих себя ни к одной религии. Сегодня на их долю приходится более 11% населения.
Многие праздники, обычаи и традиции уходят корнями в религию.
Здравоохранение
Каждый проживающий в Швейцарии человек подлежит обязательному медицинскому страхованию. Первый федеральный Закон о страховании от несчастных случаев и болезней был принят в 1914, а в 1996 замен новым Законом об обязательном медицинском страховании. На 100 000 жителей Швейцарии приходится 390 врачей. В 2007 расходы на здравоохранение составили 11,3% ВВП (ср. в 1990 году 8.1%). Увеличение расходов связано главным образом с повышением качества медицинского обслуживания, растущим научно-техническим прогрессом, а также со старением населения.
Пенсионное страхование
В Швейцарии действует государственное, трудовое и личное пенсионное страхование:
- Общеобязательное государственное пенсионное страхование (AHV) было принято в 1948. В момент вступления закона в силу на каждого пенсионера приходилось 10 работающих, сегодня – лишь 4.
- Обязательному трудовому страхованию подлежит каждый работающий по найму. Ежемесячно работник и работодатель отчисляют в накопительный фонд (пенсионную кассу) одинаковый процент.
- Каждый работающий может дополнительно застраховаться, открыв в банке пенсионный накопительный счет и обеспечив себе тем самым ежемесяч-ную прибавку к пособию после выхода на пенсию.Пенсионный возраст для мужчин составляет 65 лет, для женщин – 64 года.
Источник: Посольство Швейцарии в Москве