News
14.02.2011

Швейцария – страна высокоразвитой химии

Швейцарская химическая промышленность намерена отметить «Международный год химии» (IYC2011) целым рядом мероприятий по всей стране, чтобы показать, насколько занимательна эта наука и насколько значима она для Швейцарии. Кроме того, сверхзадачей этих мероприятий станет стремление пробудить интерес к химии у как можно большего количества будущих нобелевских лауреатов в этой области.

На первый взгляд, трудно определить эпоху, которая была бы однозначно «эрой химии». 20 век был веком физики – теория относительности, квантовая механика, атомная энергия, компьютерная техника. 21-й век уже сейчас многими называется веком биологии – генная инженерия, клонирование, стволовые клетки. А где же расположить химию?

«Да везде», - скажут химики, и как бы невзначай укажут на тот факт, что собственно человеческий организм есть производное от сложных химических процессов с участием триллионов атомов водорода, кислорода, углерода и разного рода микроэлементов. Надо только добавить все это в пробирку, взболтать, и…

Любой химик скажет вам, что почти каждый аспект нашей жизни, - начиная с того, что мы едим и пьем, продолжая тем, во что мы одеваемся, завершая тем, что мы глотаем, когда болеем, или тем, чем мы намыливаемся, стоя под душем, - что все эти аспекты так же являются производными бесчисленных химических экспериментов и опытов.

Его величество случай

В 1943 году швейцарский химик Альберт Хофманн (Albert Hofmann) закончил очередной рабочий день в химической лаборатории концерна Sandoz (сегодня - Novartis) и поехал на велосипеде домой. По пути его посетили странные видения галлюцинаторного характера, - «довольно приятное опьяняющее чувство», - как он описывал все происходящее позже.

Оказывается, на кончиках пальцев ученого остались незаметные следы вещества под названием диэтиламид d-лизергиновой кислоты (LSD), которые были абсорбированы кожей и оказали на организм столь необычное воздействие. Так был открыт культовый наркотик, а сам Хофманн стал почти мифологической фигурой.

Впрочем, случай Хофманна является скорее исключением, нежели правилом. Швейцарские химики редко упоминаются в газетах поименно, в отличие, скажем, от их коллег-физиков, работающих под Женевой в Европейской организации по ядерным исследованиям, в крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий, более известной как ЦЕРН/CERN. И, тем не менее, Базель вполне может предъявить претензии на звание химической столицы мира.

В 2010 г. базельские концерны Novartis и Roche были упомянуты в рейтинге газеты «Financial Times» как второй и третий по величине химические предприятия мира. В списке же пятисот важнейших компаний мира эти два швейцарских концерна находились на почетных 28 и 29 местах.

Химическая и фармацевтическая промышленность уже несколько десятилетий являются важнейшим фактором экономического развития Конфедерации. Она дает работу 65 тыс. человек, создавая 4 процента ВВП страны (тенденция – в сторону повышения этой доли). Экспорт швейцарской химической промышленности в 2009 г. составил 71,7 миллиарда франков, импорт – 34,9 миллиарда, а торговый оборот – 36,8 миллиарда.

Такого рода положительное экспортное сальдо является самым большим, если сравнивать его с результатами деятельности всех других отраслей швейцарской промышленности. Так, например, туризм отстает в этом смысле от химии в девять раз.

Рекламная кампания

Основой экономического успеха швейцарской химической и фармацевтической промышленности являются два волшебных слова –инновации и НИОКР. Швейцарцы являются пионерами химии на протяжении веков, - начиная с человека по имени Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм, больше известного как Парацельс (родился в кантоне Швиц, г. Айнзидельн, в 1493 г.), заканчивая лауреатом Нобелевской премии в области химии 2002-го года Куртом Вютрихом (Kurt Wüthrich).

На сегодняшний день всего шесть соотечественников Парацельса получили Нобелевскую премию по химии, поэтому организаторы «Года химии» со швейцарской стороны надеются, что на протяжении этих 12-ти месяцев им удастся заинтересовать химией как можно большее количество школьников и вообще молодых людей, способных найти арсен в периодической таблице. И может быть кто-то из них решит связать свою жизнь с химией.

С этой целью по всей Швейцарии в этом году пройдет множество мероприятий, посвященных химии. Среди них – прогулки на пароходе по Цюрихскому озеру, доклады на тему нанотехнологий и культурных завоеваний, которые были бы немыслимы без химии, а так же энергетики будущего.

ПОЧЕМУ 2011-й ГОД?

2011-й год играет особую роль в истории химии, так как в нем исполняется:

350 лет со дня публикации книги Роберта Бойля «Скептический химик» («The Sceptical Chymist») — трактата о различиях между химией и алхимией, который считается работой, маркирующей начало эпохи современной химии.

100 лет со дня вручения Нобелевской премии Мари Кюри (Marie Curie) – повод, что бы вспомнить и по достоинству оценить вклад женщин в развитие науки.

100 лет со дня создания Международной Ассоциации Химических обществ (International Association of Chemical Societies) – шанс подчеркнуть важность международного научного сотрудничества.

ФАКТЫ

40% процентов экспорта швейцарской химической и фармацевтической промышленности приходится на Европу и США, на Азию – 17%, соответственно, отсюда видно, насколько узок внутренний швейцарский рынок.

Швейцарский химический и фарма-экспорт имеет 4% в рамках глобального экспорта продукции химической индустрии, тем самым Швейцария находится здесь на девятом месте.

В 2008 г. на НИОКР швейцарская химическая и фармацевтическая промышленность потратили 5,3 миллиарда франков, что составило 44% всех частных швейцарских инвестиций в науку. По такому показателю, как сумма инвестиций на одного сотрудника, швейцарский химпром находится на одном из первых мест в мире.

Большие швейцарские химические и фарма-концерны лучше всего известны за рубежом, однако в действительности погоду в этой отрасли производства, собственно, как везде в экономике Швейцарии, делают малые и средние предприятия, которых насчитывается до тысячи. Концентрируются они в основном на северо-западе страны.

95 процентов всех компаний в Швейцарии имеют менее 250 сотрудников, и только дюжина компаний дает работу более чем 1000 сотрудников.

По материалам swissinfo.ch


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version