News
16.02.2011

Национальные парки Швейцарии – как быть дальше?

«Чего у нас только нет – горные козлы, олени, лани, сурки, реки, горы и глетчеры», - говорит с гордостью Нелло Бруни (Nello Bruni), представитель правления будущего национального парка «Park Adula» в восточной части региона вокруг перевала Сен-Готтард, в интервью порталу swissinfo.ch.

Однако в отличие от расположенного рядом швейцарского Национального парка «Engadin» природа нового резервата не будет предоставлена самой себе. «В регионе Энгадин на территории парка ничего вообще нельзя предпринимать, мы же хотим вести здесь полноценное хозяйство», - говорит Н. Бруни.

Что это означает конкретно? Бренд «Национальный парк» имеет международное звучание. Поэтому управляющие парком надеются привлекать сюда туристов. «Чем больше туристов, тем лучше будут продаваться наши местные сорта сыра», - рассчитывает Н. Бруни.

Национальный парк как торговая марка, как вклад в развитие регионального экономического потенциала – эта идея у большинства швейцарцев наталкивается пока на недоумение. «Они (швейцарцы) все еще считают, что на территории Национального парка вообще ничего не должно происходить», - говорит Отто Зибер (Otto Sieber), генеральный секретарь швейцарской экологической организации «Pro Natura».

И в самом деле – в единственном пока официальном Национальном парке Швейцарии «Engadin» запрещено все, что может хотя бы отдаленно напоминать вторжение в дела природы. «По сути дела Национальный парк - это территория одичания, а вовсе не заповедник», - считает О. Зибер.

Изменение концепции

Напомним, что Международный союз охраны природы (IUCN) еще в 1980-х гг. изменил концепцию Национального парка, предписав подразделять все вновь создаваемые заповедники на «ядро» и «периферию». В рамках «ядра» природа должна быть предоставлена самой себе, в границах же «периферии» можно вести строительство и производить разного рода изменения.

Это означает, в частности, что на территории «ядра» запрещено сходить со специально проложенных троп, вторгаясь в царство дикой природы. Это положение закреплено и в швейцарском законодательстве. Кроме того, здесь нельзя пользоваться каким-либо транспортом. Запрещено охотиться, ловить рыбу, собирать грибы и ягоды. Животноводство – например, разведение овец – разрешено только в том случае, если это соответствует местным традициям.

Конфликт интересов

На территории «периферии», то есть в деревнях, новостройки должны строго вписываться в сложившийся ландшафт, а туризм должен быть «экологическим» и «близким к природе». Примером тому, что даже такие, довольно свободные установления, могут вести к конфликту интересов, показывает история создания в Швейцарии второго нового национального парка, «Parco Nazionale del Locarnese», «периферия» которого будет охватывать регионы Maggia и Onsernone.

Однако еще в мае 2009 г. община Cevio, самая большая община региона Maggia, приняла решение выйти из проекта создания парка. Сопротивление проекту оказали местные охотники, рыболовы, владельцы перестроенных альпийских шале. Они посчитали, что создание Национального парка ущемит их интересы и свободу действий. Кроме того, многие местные жители восприняли проект парка как проявление политического диктата со стороны далекого Берна. Короче говоря: решение общинного совета было однозначным.

Проект парка был переработан с учетом «ухода» общины Cevio, сокращен и представлен федеральным властям Швейцарии на утверждение. Однако с тех пор многие регионы, которые поначалу с интересом отнеслись к идее создания парка, изменили свое мнение, или даже начали разрабатывать концепцию местного автономного регионального заповедника.

«Безъядерные» национальные парки

В самом деле – в Швейцарии наряду с Национальными парками поддержку получает и создание региональных природных резерватов. Последний срок подачи ходатайств на основание таких природных резерватов истек 7 января 2011 г. К этому моменту по данным Швейцарского федерального Ведомства по делам экологии, было всего подано восемь ходатайств на основание региональных заповедников.

А все дело в том, что такие заповедники отличаются гораздо менее строгими нормами «невмешательства» в природу. Здесь можно ездить на велосипедах и летать на парапланах. Охота так же разрешена – правда, с целью защиты от хищников. Можно вести строительство, с условием, что новостройки будут соответствовать сложившемуся характеру местности. Кроме того, региональные природные парки не имеют никаких «ядер». «Мы бы хотели заложить деление на зоны и в концепцию регионального природного парка, однако пробить это требование нам не удалось», - говорит О. Зибер.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version