News
21.02.2011

Шансы и риски глобальной миграции

Глобальный Форум миграции и развития (GFME) является единственной международной площадкой для активного диалога в сфере миграции.

Форум был создан в 2006 г. по личной инициативе тогдашнего Генерального секретаря ООН Кофи Аннана (Kofi Annan). Структурно он никоим образом не относится к ООН, однако любой участник Организации Объединенных наций имеет возможность свободно принять участие в его работе.

На прошлой неделе швейцарский посол по особым поручениям в сфере миграционного сотрудничества Эдуард Гнеза (Eduard Gnesa) представил Генеральному секретарю ООН Бан Ки Муну (Ban Ki-moon) в Нью-Йорке концепцию швейцарского председательства в GFME.

Практический подход

По итогам встречи Э. Гнеза заявил в Нью-Йорке представителям швейцарских СМИ, что Генеральный секретарь ООН приветствовал идею Швейцарии проводить не одну крупную конференцию Форума в год, а несколько мелких региональных конференций. В конце года итоги региональных конференций будут сводиться воедино и анализироваться.

«Мы будем практически подходить (к проблематике миграции), делая акцент на конкретные тематические контакты между странами из всех регионов планеты», - заявил Э. Гнеза. Итогами таких контактов должны стать конкретные действия, при этом их участниками должны быть не только государства и международные организации, но и деятели гражданского общества и представители промышленных кругов.

Так, например, обсуждая вопрос трудовой миграции, очень важно, чтобы, во время поисков ответа на вопрос, каким образом следует регулировать потоки трудовой миграции, и как при этом можно было бы защитить права мигрантов, за столом переговоров находились бы и представители частного сектора экономики.

Швейцария придает большое значение возможности поделиться с миром своим богатым опытом, накопленным в области миграции и развития. Эти темы, а так же тесно связанные с ними вопросы глобальной нищеты, изменения климата, жизни зарубежных диаспор и денежных потоков от членов диаспор на историческую родину, непосредственно касаются всего мира. Ни одно из государств не в состоянии решить эти проблемы в одиночку.

Новая ситуация – новый диалог

Не случайно, поэтому, в работе этого миграционного форума принимают участие и такие страны, как США, Китай, Индия и Россия, - подчеркнул Э. Гнеза. Еще недавно вопросы миграции рассматривалось с точки зрения диалога Севера и Юга. Однако глобализация изменила мир – и, как следствие, форму дискуссии.

Тема миграции затрагивает, например, государства Южной Америки, Таиланд или ЮАР совсем иначе, чем еще несколько лет назад. Из стран источников миграции, они порой сами становятся транзитными, а то и «целевыми» государствами. Тем самым взгляд на тему миграции этих стран подвергается фундаментальной трансформации. Отсюда столь важен именно глобальный диалог.

Это обстоятельство подчеркнуто и в принятой на прошлой неделе швейцарским правительством Стратегии по вопросам международной миграционной политики (Strategie zur internationalen Migrationspolitik), исходящей из того, что «миграционные вопросы должны решаться в глобальном контексте», - отметил Э. Гнеза. К вопросам, на тему которых необходимо вести диалог, относятся, по его словам, нелегальная миграция и связанные с ней такие проблемы и вызовы, как торговля людьми.

Форум не является политическим институтом, а потому является местом, практически идеальным для того, что бы искать ответы на сложные вопросы. «Мы можем говорить куда свободнее, откровенно делиться идеями», - подчеркивает швейцарский дипломат. «Мы можем учиться друг у друга, причем сама Швейцария также может получать выгоду от обмена идеями и от чужого опыта».

Миграционное партнерство

«Мы можем и должны открыто говорить в рамках этого Форума. Это включает в себя разъяснения в адрес стран-источников миграции относительно причин, по которым люди уезжают из них, и по которым мы просто не можем открыть двери для всех. Необходимо разъяснить им, что здесь не все могут найти себе работу», - говорит Э. Гнеза.

Так, например, в Швейцарии, за последние 10 лет было сокращено 350 тыс. рабочих мест для неквалифицированных работников, и вместо них создано 450 тыс. рабочих мест для высококвалифицированных кадров.

Поэтому Швейцария делает ставку на систему миграционных партнерств, в рамках которых могут быть учтены интересы все задействованных сторон. Такие партнерства Швейцария уже создала с Боснией и Герцеговиной, Сербией и Косово. На очереди – Нигерия.

Развитые страны должны поддерживать менее развитые государства в совершенно конкретных областях, например, в сфере образования, а так же в области создания инфраструктуры и развития систем репатриации беженцев. В идеале людям на их родине не должно хотеться уехать за границу, - считает Э. Гнеза.

СПРАВКА. Миграция в Швейцарии

За годы после второй мировой войны в Швейцарию приехало до 2 миллионов мигрантов.

Они внесли заметный вклад в развитие страны и в ее благосостояние.

Еще в начале ХХ века тысячи швейцарских граждан вынуждены были покидать Конфедерацию по экономическим причинам.

В результате сегодня 10% швейцарцев живет за рубежом.

Миллионы граждан развивающихся стран становятся каждый год жертвами торговцев людьми.

Многие такие страны, в том числе и Россия, страдают от утечки квалифицированных «мозгов».

Многие государства сталкиваются со сложностями при интеграции иностранцев.

Нередко процессы интеграции сопровождаются ксенофобией, расизмом и ненавистью к мигрантам.

По материалам swissinfo.ch


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version