Новое судебное наступление американских властей против швейцарских банков вызвало в банкирском сообществе Конфедерации значительное беспокойство. Циркулируют самые невероятные слухи относительно новых сокращений сферы деятельности швейцарской банковской тайны, а так же на предмет того, какие финансовые институты могут пострадать на этот раз.
Еще никто не забыл, что два года назад, в рамках первого «налогового скандала», в центре внимания американских налоговиков находился банк UBS. После долгих и упорных переговоров скандал удалось потушить на основе заключения особого американо-швейцарского межгосударственного договора. Но прежде Берн должен был дать Вашингтону обещание выдать данные по счетам 4450 американских граждан, клиентов UBS, подозревавшихся в уклонении от налогов.
Среди банков, к которым американский фиск присматривался особенно внимательно, находился и «Neue Zürcher Bank». В 2009 г. «NZB» прекратил свою инвестиционную деятельность в США после того, как один из его сотрудников был обвинен в уклонении от налогов.
На прошлой неделе банк сообщил, что он прекращает все сделки на американских биржах. Этот шаг был обоснован «усиливающейся сложностью американского биржевого законодательства и трансграничной банковской коммуникации между двумя странами».
Второй раунд против UBS?
Обработка полученных от Швейцарии данных по 4450 счетам американцев в банке UBS, а так же информация1 15 тыс. граждан США, пришедшим к американским налоговым властям с повинной в ходе объявленной налоговой амнистии, позволили главному налоговому ведомству США «Internal Revenue Service» (IRS) получить материал, которого, как кажется, оказалось вполне достаточно, чтобы начать следствие против сотрудников другого швейцарского банковского гиганта – банка Credit Suisse (CS).
Во вторник на этой неделе бывший американский клиент банка CS заявил перед судом, что пользовался услугами банков Credit Suisse и UBS для того, чтобы прятать деньги от американского налогового ведомства.
Напомним, что две недели назад четверо сотрудников CS, трое из которых были к тому моменту уже сотрудниками бывшими, были заочно обвинены в содействии уклонению от налогов. Еще один сотрудник CS уже сидит в США в предварительном заключении. Один из этих пяти банкиров заявил в интервью агентству «Reuters», что руководство банка Credit Suisse всегда знало о том, какой деятельностью он занимается.
«Я всегда действовал от имени банка и в соответствии с его предписаниями», - заявил этот бывший банкир. – «Я не мог действовать самостоятельно, это не тот случай. Банк всегда был информирован (о том, что я делаю), и все мои шаги перепроверялись руководством».
Пока сам банк Credit Suisse не находится в списке тех институтов, против которых ведется непосредственное расследование. Однако наблюдатели исходят из того, что CS может в США постичь та же судьба, что и банк UBS.
Эхо скандала вокруг UBS
Мартин Невилль (Martin Naville), исполнительный директор Швейцарско-американской торгово-промышленной палаты, оценивает ситуацию иначе. «Государственный договор по банку UBS не был амнистией, и мы всегда говорили, что отношения между IRS и иностранными банками остаются неясными», - сказал М. Невилль в интервью порталу swissinfo.ch. - «Сейчас мы наблюдаем своего рода эхо тогдашнего скандала вокруг UBS, и это нельзя расценивать как новый раунд конфликта между швейцарским правительством и IRS».
Некоторые банкиры, против которых были недавно выдвинуты обвинения, равно как и бывший сотрудник банка «Neue Zürcher Bank», ранее находились на службе у UBS. Однако ISR до сих пор не удалось доказать наличия причинной связи между действиями отдельных сотрудников банка CS, и шагами высшего менеджмента этого банка.
Существуют подозрения, что на данном этапе американские налоговики и не пытаются сделать это. Вместо этого они взялись за более мелкие банки, которые могли два года назад в ходе скандала вокруг UBS дать убежище многим клиентам этого финансового института, оказав им помощь в уходе от налогов.
«Давно уже существует подозрение, что уходить от налогов американцам помогали не только гиганты, но и некоторые другие швейцарские, более мелкие, банки. Вот за них-то сейчас и берется IRS», - заявил американский налоговый адвокат Эшер Рубинштайн (Asher Rubinstein) в интервью порталу swissinfo.ch.
Действенное регулирование
М. Невилль исходит из того, что новую пищу налоговикам и юристам США дала информация, полученная в ходе налоговой амнистии, которой воспользовались около 15 тыс. американских граждан.
«Сдается, что многие мелкие банки небезуспешно отговаривали своих клиентов от явки с повинной», - считает руководитель швейцарско-американской ТПП. – «Они надеялись, как видно, на быструю прибыль, однако каждый, кто надеялся на это, был просто наивен».
Наряду с банком NZB от работы на рынке США отказались и другие швейцарские банки, например, банки «Wegelin» и «Sarasin» – в связи как раз с ужесточением законодательства.
Так, знаменитый закон «Foreign Account Tax Compliance Act» («Fatca»), предписывает банкам информировать власти США обо всех своих американских клиентах, продающих или покупающих ценные бумаги. Закон даже позволяет при определенных условиях принуждать банки раскрывать инкогнито отдельных клиентов банка, включая передачу властям всех релевантных данных.
|