News
11.03.2011

DEZA: под знаком гуманитарных традиций

Глава Мартин Дахинден (Martin Dahinden, на фото) хочет отпраздновать «юбилей без ностальгии». Он очень доволен тем фактом, что недавно парламент выделил дополнительные средства на цели помощи развитию. Эти деньги помогут «еще более эффективно вносить вклад в решение глобальных и локальных проблем». Вчера журналисты задавали ему, прежде всего, вопросы, связанные с процессами в Тунисе, Египте и Ливии, и с возможным гуманитарным участием Швейцарии на южном побережье Средиземноморья.

М. Дахинден попросил, прежде всего, различать, - в связи со всеми этими событиями, - между неотложной гуманитарной помощью, которая рассчитана, обычно, на очень короткий срок, и между сотрудничеством с целью развития, которое планируется на более длительный период времени. Что касается первого вида поддержки, то тут Швейцария активно действует уже с конца февраля, - отметил он. В настоящее время на месте находятся десять швейцарских экспертов, подразделенных на три команды, которые находятся на ливийской границе в Тунисе и Египте. Они принимают участие в мерах по предотвращению гуманитарной и, прежде всего, санитарной, катастрофы на пограничных КПП.

Швейцария немедленно выделила 3 тыс. одеял и 200 палаток, а так же 1,5 миллиона франков, из которых одна треть идет в бюджет Международного Комитета Красного Креста (IKRK), другая треть – Международной организации по вопросам миграции (IOM), и последняя треть в пользу Швейцарского корпуса гуманитарной помощи (SKH), гуманитарной «руки» Deza, сотрудниками которой и являются те десять экспертов. «Мы, несомненно, сделаем наше участие в этих акциях более интенсивным уже на следующей неделе», - заявил М. Дахинден.

Политическое решение

«Сотрудничество с целью развития является совсем иным делом», - говорит шеф Deza. - «Обычно оно имеет долгосрочный характер и ведется на основе политического решения». В 2009 году швейцарское правительство приняло решение сократить число «целевых» стран, то есть государств, с которыми ведется такое сотрудничество, с 17 до 12. В следующем году, например, Deza покинет Индию и Перу, страны, в которых Дирекция активно работала последние полстолетия. Кроме того, будет свернута специальная программа для Северной Кореи. Таким образом, решение о возможном усилении швейцарского гуманитарного присутствия в Северной Африке тоже должно принимать правительство, Федеральный совет.

«Этот регион очень важен и для нас, и для всей Европы», - отмечает М. Дахинден, подчеркивая традиционное участие Deza в процессах поддержки демократического развития, в укреплении местных органов власти, в налаживании структур регулирования трудовых отношений. Все это области, в которых Deza имеет большой опыт и которые являются жизненно важными для стран, принявших решение строить правовое государство и рыночную экономику.

Вода, климат, долги

Пока не ясно, будет ли принято политическое решение получить Deza развернуть в Северной Африке средне- и долгосрочную работу. Тем не менее, парламент уже принял, несмотря на некоторые протесты, решение выделить дополнительные средства для финансирования сотрудничества с целью развития в размере 640 миллионов франков на два года. Стратегическая цель – довести бюджет этого вида сотрудничества к 2015 году до 0,5% национального ВВП.

Этот показатель, правда, все еще ниже рекомендованных ООН 0,7% от ВВП (некоторые страны, например, Норвегия, уже достигли одного процента), однако М. Дахинден доволен уже и этим решением депутатов, видя в нем выражение доверия его структуре со стороны политических кругов страны. Дополнительные средства будут выделены на финансирование двух основных задач, которые являются для Швейцарии приоритетными.

Во-первых, речь идет о развитии инфраструктуры водоснабжения, что для бедных стран Африки является жизненно необходимым проектом. Во-вторых, речь идет о защите климата путем поддержки развития альтернативных энергетических технологий. Наконец, часть средств должна поступить и программам по освобождению беднейших стран от долгов. Как раз тут Швейцария недавно взяла на себя обязательства, выполнить которые без дополнительно выделенных средств она бы просто не смогла.

«Критических стрел в сторону Deza всегда хватало», - отметил М. Дахинден. – «Однако проведенный два года назад опрос показал, что почти половина населения Швейцарии выступает за дальнейшее расширение международного сотрудничества в целях развития. Треть опрошенных хотела бы повысить взносы Швейцарии на это дело, и только 20% считает, что Швейцария и без того делает достаточно. Большинство, к сожалению, переоценивает истинную величину нашего бюджета, считая, что Швейцария уже находится «впереди планеты всей».

Справка. Швейцарские гуманитарные традиции

Deza празднует 50-летие, однако швейцарские гуманитарные традиции насчитывают как минимум 150 лет. Впрочем, самые первые гуманитарные акции носили в Швейцарии частный характер. Вот некоторые важные вехи:

1863 год: Создание Анри Дюнаном (Henry Dunant) в Женеве Международного Комитета Красного Креста (IKRK).

1918 год: Католическая благотворительная организации «Caritas» организует отдых в Швейцарии детей, пострадавших от войны.

1936 год: Создание швейцарской «Организации рабочей взаимопомощи» («Schweizerisches Arbeiterhilfswerk» - SAH).

1944-1948 годы: Финансовая помощь жертвам войны в Европе – акция, из которой выросла организация «Swissaid».

1946 год: Создание евангелической благотворительной организации, сегодня – «Благотворительная организация протестантских церквей Швейцарии» («Hilfswerk der evangelischen Kirchen Schweiz» - HEKS).

1950 год: Первая профинансированная государством гуманитарная акция Швейцарии в Непале.

1951 год: Швейцария начинает участвовать в программах гуманитарной и технической помощи ООН.

1955 год: основание «Швейцарской организации помощи внеевропейским регионам» («Schweizerisches Hilfswerk für aussereuropäische Gebiete» - SHAG), c 1965 года – организация «Helvetas».

1960 год: Образование гуманитарной организации «Terre des Hommes».

1961 год: Назначение первого уполномоченного федерального правительства Швейцарии по вопросам технической помощи зарубежным странам – создан прообраз сегодняшней Deza.

1974 год: Швейцария подключается к «Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод».

1976 год: Принятие федерального «Закона о международной помощи развитию и о гуманитарной помощи» («Bundesgesetz über die internationale Entwicklungszusammenarbeit und humanitäre Hilfe»).

2011 год: Швейцарский парламент принимает решение довести до 2015 года объем государственной помощи развитию зарубежным странам до 0,5% национального ВВП.

По материалам swissinfo.ch


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version