News
19.03.2011

Наша Земля – неисчерпаемый источник энергии

Мы все учили в школе, что история нашей планеты, равно как и всей вселенной, началась примерно 13 миллиардов лет назад в результате Большого взрыва. Мы все знаем, что изначально Земля была раскаленным шаром. И что, остывая, она в течение многих миллиардов лет образовала внешнюю кору, на поверхности которой мы и живем сейчас.

Под нами в глубине – очень, поэтому, тепло, до сих пор… И чем глубже мы погружаемся в недра, тем теплее становится. На глубине 6 370 км, то есть в центре планеты, температура достигает плюс 6 900 градусов по Цельсию. То есть в глубине Земли теплее, чем на Солнце… Представить себе это очень сложно!

Помочь этому может специальная выставка в швейцарском городке Фрутиген (Frutigen). Посетители выставки, например, могут узнать, что тепло в глубинах нашей планеты связано с радиоактивностью, которая, в свою очередь, возникла вместе с возникновением вселенной. То есть это, своего рода, остаточное тепло Большого взрыва.

Гигантский потенциал

«Парадокс, но под нами находятся неизмеримые объемы текучего тепла, которого должно было бы хватить для того, что бы обеспечить нас энергией на сотни миллионов лет вперед»,- говорит в интервью порталу SwissInfo.ch Самуэль Мозер (Samuel Moser), руководитель отдела исследований и развития оранжерейного комплекса «Tropenhaus Frutigen», на территории которого разместилась вышеупомянутая выставка.

И это не случайно. Ведь горячие недра и этот оранжерейный комплекс связывает тесная общность – без горячих горных источников, вытекающих из региона вокруг скоростного туннеля «Lötschberg-Basistunnel», открытого в 2007 г., оранжерея не могла бы существовать. В оранжерее горячая вода, являющаяся, фактически, побочным продуктом строительства туннеля, используется для поддержания температуры, оптимальной для выращивания таких нежных растений, как пальмы, банановые и ананасовые деревья. Кроме того, здесь разводят сибирских осетровых рыб и речных окуней.

Если бы не оранжерея Фрутигена, горячая вода, выступающая на поверхность у северного портала туннеля, попадала бы в местные воды, что нанесло бы ущерб озерной форели, предпочитающей жить в более прохладной воде.

«Горячая горная вода всегда была основой работы оранжереи, но эта тема до сих пор оставалась неразработанной», - говорит С. Мозер.- «Публика же постоянно задавала вопросы на предмет того, откуда берется вода в горах и почему она теплая – поэтому мы и решили сделать эту выставку».

Строить геотермальную станцию не стали…

Городок Фрутиген (всего 6 700 жителей) играет роль первопроходца в сфере развития возобновляемых источников энергии.

Однако местом для строительства геотермальной электростанции этот уголок региона Бернский Оберланд, тем не менее, по словам С. Мозера, все равно не стал, пусть даже в ходе строительства туннеля производились буровые работы на глубину более 2000 метров, то есть до тех отметок, которые «были бы интересны в плане разработки геотермального потенциала»

Ведь, в конечном итоге, при строительстве туннеля бурение идет по горизонтали, а для использования геотермии необходимо было бы бурить в глубину, что, со своей стороны, было бы трудно совместить с действующими в рамках таких строительных работ предписаниями в области техники безопасности.

«Кроме того, для того, чтобы работать эффективно, геотермальная станция нуждается в близости к крупной городской агломерации, которая и являлась бы потребителем тепла из земных глубин», - уточняет С. Мозер, -«Не имеет смысла строить бог знает где дорогую станцию, которая добывала бы тепло, а потом это тепло нужно было бы по трудам транспортировать на многие километры. Поэтому для таких проектов ищут места поближе к городам, таким, как Санкт-Галлен или Базель».

Излучающие камни

Геотермия – это не такое уж и простое явление, как может показаться на первый взгляд. Обыватель знает, например, в лучшем случае о существовании вулканов, которые время от времени начинают извергать раскаленную лаву. Но на этом, собственно, запас знаний на эту тему обычно исчерпывается.

Заслугой устроителей выставки является информация на сложные темы, представленная в форме, понятной самому обычному прохожему. Для этого ими используются наглядные графики, таблицы, объекты и модели. Одна из моделей показывает планету Земля в виде своего рода яблока. Самая глубокая скважина, пробуренная когда-либо человеком (12,2 км) соответствовала бы на этой модели лишь легкой царапине на поверхности.

Особенное внимание посетителей, - прежде всего молодежи, - привлекает счетчик Гейгера, измеряющий уровень естественной радиации в горной породе. «Посетители могут реально увидеть, как железосодержащая порода кантона Вале излучает естественную радиацию, - альфа-, бета- и гамма-излучение», - разъясняет С. Мозер.

Связь с дискуссией вокруг судьбы АЭС?

Естественная радиация является одной из центральных тем выставки, устроенной при поддержке энергетической компании «Bernische Kraftwerke» (BKW), которая как раз является компанией-оператором АЭС в г. Мюлеберг (Mühleberg), а также Национального товарищества по складированию радиоактивных отходов Швейцарии (Nationale Genossenschaft für die Lagerung radioaktiver Abfälle - Nagra).

Возникает вопрос, имеет ли данная выставка какое-либо отношение к нынешним дебатам на предмет будущего швейцарской ядерной энергетики и к запланированному референдуму о строительстве новых АЭС?

По словам С. Мозера, «цель выставки – внести вклад в то, чтобы сделать дискуссию на ядерную тему более предметной и рациональной. Радиоактивность всегда связывается исключительно с АЭС и имеет изначально негативную окраску. Поэтому не лишне было показать, что радиоактивность является природным явлением, и что АЭС просто используют естественный феномен для производства электроэнергии».

Справка. О геотермии.

30% строящихся в Швейцарии новых домов отапливается при помощи технологий геотермии. В этой сфере, однако, Швейцария еще новичок. В 2006 г. в Базеле был заморожен геотермический проект после того, как после проведенных буровых работ с регионе случилось землетрясение. В Германии и Франции уже построено несколько геотермических электростанций. Особенно хорошо развита эта технология в Исландии.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version