Оборот теневой игровой индустрии, сложившейся вокруг спорта, достигает, по информации Международного Олимпийского Комитета суммы в 140 миллиардов долларов в год. Такие данные обнародовал недавно президент МОК Жак Рогге (Jacques Rogge), который намерен решительно выступить против этой «раковой опухоли», угрожающей спорту.
По инициативе МОК 1 марта 2011 г. в Лозанне состоялась рабочая встреча в рамках МОК, которая занималась именно этой проблематикой. Впервые в совещании принимали участие представители правительств и международных спортивных организаций, а так же владельцы интернет-тотализаторов.
Дэннис Освальд (Denis Oswald), родом из кантона Невшатель, представляет Швейцарию в Исполнительном комитете МОК. 1-го марта он стал членом вышеупомянутой рабочей группы, которая уже в конце 2011 г. представит каталог мер по борьбе с незаконным спортивным тотализатором.
swissinfo.ch: Жак Рогге создал «рабочую группу» по борьбе с нелегальным спортивным тотализатором. Каковы конкретно цели этой группы?
Дэннис Освальд: Она углубленно рассмотрит и изучит феномен, который ранее мало кто изучал, и разработает пакет соответствующих мер. Незаконный тотализатор ведет к манипуляциям и коррупции среди действующих в спорте лиц. Он влияет на результаты состязаний и угрожает репутации спорта.
swissinfo.ch: Жак Рогге поднял тревогу и заявил, о том, что от нелегальных ставок на результаты спортивных состязаний исходит угроза самому спорту. Разделяете ли вы это мнение?
Д.О.: Да, разделяю. Информация, которую нам на данный момент удалось собрать, показывает, что речь идет в данном случае об очень серьезной и тяжелой проблеме. Расследования Интерпола показали, что в этой сфере крутятся очень большие деньги, что приобретает еще более серьезный оборот, если учесть, что, как правило, мы имеем дело с организованной преступностью. Так что в настоящее время нелегальный тотализатор угрожает спорту даже больше, чем допинг.
swissinfo.ch:Почему спорт имеет для мира криминала такую притягательную силу?
Д.О.: Манипулируя и фальсифицируя итоги соревнований, преступный мир обеспечивает себе огромные прибыли. К этому же присоединяется проблема отмывания преступных капиталов. Не секрет, что тотализатор зачастую играет для «грязных» денег роль «прачечной».
swissinfo.ch: Можете ли вы хотя бы примерно оценить масштаб проблемы?
Д.О.: Цифры существуют, однако нужно понимать, какова природа данного явления. Абсолютно точных показателей у нас нет и быть не может. Есть только оценки, которые исходят из чисел порядка нескольких десятков миллиардов долларов как минимум. Да, ставки делаются не со вчерашнего дня, это старый феномен. Однако с развитием интернета ситуация поменялась кардинально. Сегодня ставки можно делать совершенно анонимно, не завися более от места, времени, вида спорта. Например, в футболе сегодня можно делать ставки даже на то, кто из вратарей первым прикоснется к мячу, или какая команда разыграет мяч в начале игры.
swissinfo.ch: Какие виды спорта особенно подвержены опасности манипуляций?
Д.О.: Прежде всего, следует упомянуть футбол – он страдает весьма сильно от этого зла. Этот вид спорта является наиболее универсальным, и возможности получать прибыли тут практически безграничны. Нечто похожее мы наблюдаем так же, например, на скачках, в теннисе и крикете. Чтобы особенно не попадаться на глаза, преступные ставки делаются часто в рамках соревнований, которые не столь важны или заметны.
swissinfo.ch: Не было ли логичнее отдать эту проблему в руки политиков?
Д.O.: Согласен. Поэтому в работе нашей группы участвуют представители как спортивных союзов, так и правительственных структур. Например, за соответствующим законом, принятым во Франции, стоит фигура бывшего министра спорта Франции Жан-Франсуа Лямура (Jean-François Lamour). Спорт вполне может стать «драйвером» преступной деятельности, бороться с которой должно государство. Может быть, с опорой на Интерпол и на поддержку государств и правительств, нам удастся загнать феномен преступного тотализатора в какие-то рамки, пусть даже, очевидно, искоренить его окончательно мы не сможем никогда.
swissinfo.ch: Как вы считаете, имело бы смысл создать международное антикоррупционное агентство по образцу агентства по борьбе с допингом?
Д.О.: Большая часть участником нашего лозаннского семинара выступила против такой идеи. Этот феномен очень сложен, законодательный базис в одной стране может сильно отличаться от правовой ситуации в другой. Интерпол указал, что у него есть все необходимые инструменты. Поэтому речь идет о том, чтобы более эффективно использовать уже имеющиеся возможности, например, путем создания прямой коммуникационной «горячей линии» между миром спорта и правоохранительными органами. Субъекты мира спорта должны иметь возможность быстро доводить до Интерпола информацию о наличии подозрительных явлений. А сам Интерпол затем должен принимать соответствующие меры. Но что бы такая система работала, нужен все-таки некий координирующий орган.
swissinfo.ch: Насколько успешно координируют свои усилия в этой сфере сами международные спортивные союзы?
Д.О.: Все зависит от того, какой союз в какой степени затронут этим злом. Активнее всего действуют, понятное дело, союзы, страдающие в наибольшей степени, например, FIFA и UEFA. Они создали свои системы раннего предупреждения, заключив с легальными тотализаторами соглашения, в соответствии с которыми те обязаны также фиксировать подозрительные явления и докладывать о них. В целом же все спортивные союзы солидарны в своем стремлении искоренить нелегальные тотализаторы.
swissinfo.ch: Коль скоро мы говорим о борьбе с коррупцией, возникает вопрос – не должны ли были бы ведущие международные спортивные союзы показать здесь пример, став более прозрачными и демократичными?
Д.О.: В этой области, в самом деле, есть еще потенциал для улучшений. Однако эти структуры не столь уж и непрозрачны, как кажется. Тут мы скорее имеем дело с мифом. Конечно, были и скандалы, которые попадали на первые страницы газет. Например, такое имело место в FIFA – тут некоторые случаи попали на суд общественности, что, с другой стороны, говорит о том, что определенная степень транспарентности все-таки имеется. Однако если уж говорить об этике, то известная провокация журналистов из «Sunday Times» тоже не является актом благородства. Я ни в коей мере не защищаю функционеров FIFA, «попавшихся» на взятке, однако на сей счет существуют строгие правовые нормы, которые четко показывают, где проходит граница, которую нельзя переступать. Эти же журналисты очевидным образом нарушили данные нормы. Поэтому их обвинения следует анализировать с достаточной степенью осторожности.
|