Эксперты МВФ отметили так же, - и оценили по достоинству, - тот факт, что внутреннее потребление в стране развивается очень неплохо, подкрепленное низкими процентными ставками, растущей занятостью и усиливающимся притоком высококвалифицированных мигрантов. При этом они призвали усилить государственное регулирование в таких ключевых областях, как рынок ипотечных кредитов.
Доклад МВФ с этими и другими оценками был представлен в этот понедельник делегацией Международного валютного фонда, которая находилась в Швейцарии в течение десяти дней. Что касается укрепления стабильности финансового рынка, то в докладе высказывается рекомендация усилить роль как швейцарского ведомства по контролю финансовых рынков (Finma), так и Центрального банка (SNB).
Позитивная реакция официального Берна
«Швейцария двигается в правильном направлении», - прокомментировал выводы доклада в интервью порталу swissinfo.ch Александр Каррер (Alexander Karrer), замминистра финансов, курирующий в Департаменте (министерстве) финансов Швейцарии (EFD) вопросы международных финансов и налогов.
Несмотря на сильный швейцарский франк Швейцарии, опираясь на рост международного спроса, удалось нарастить свой экспорт. По мнению экспертов МВФ в текущем году промышленный рост в Швейцарии составит, по меньшей мере, 2,4%. В 2012 г. этот показатель, однако, из-за ослабления экспорта, составит только 1,8%.
Проблема собственного капитала банков
По мнению А. Каррера, пережив кризис и последующую промышленную рецессию, швейцарская экономика показала себя «гибкой и выносливой системой». Тем не менее, властям есть еще что делать и в ближайшем будущем они, «извлекая уроки из кризиса, предпримут ряд мер, направленных усиление регулирования финансового рынка – необходимо повысить его сопротивляемость кризисным воздействиям».
Кое-что в этом направлении уже делается. Так, в октябре прошлого года специальная экспертная комиссия порекомендовала правительству Швейцарии принудить оба крупнейших банка страны, - UBS и Credit Suisse, - повысить долю собственного капитала в общем капитале банков.
Эта мера должна помочь в будущем более эффективно противостоять кризисам, а так же предотвратить урон, который может быть нанесен экономике страны в случае банкротства этих «системных» финансовых институтов. В соответствии с новым международным финансовым стандартом «Basel III» оба банка обязаны перевести в категорию собственного капитала не менее 10% всех своих активов.
Необходимость реформ.
Специалисты МВФ оценили и работу швейцарского Центробанка. Банк может уже сейчас немного «поприжать» свою денежную политику, при условии, что не будет никаких новых кризисов. Неопределенность, однако, царит в сфере геополитики, а также относительно дальнейшего развития ситуации в зоне евро.
«Глядя на Швейцарию, мы видим определенный риск на рынке ипотечных кредитов», - подчеркнула Клер Вэйзанд (Claire Waysand), руководительница делегации МВФ, в интервью порталу swissinfo.ch. Она признала, что Национальный банк и Finma внимательно наблюдают за развитием ситуации на этом рынке. «Однако может наступить момент, когда нужно будет реагировать на риски, и в этом смысле нам не совсем ясно, кто за что отвечает, и какие инструменты существуют на крайний случай».
Массированные закупки валюты
Портал swissinfo.ch хотел так же получить от Клер Вэйзанд ответ на вопрос, как она оценивает массированные закупки евро, произведенные Центробанком Швейцарии в последний год. Попытки таким образом понизить курс франка привели к тому, что Центробанк понес убытки на 20 миллиардов франков.
Объемы закупок евро следует анализировать в тогдашнем контексте, который характеризовался массированным наплывом капитала в страну, - ответила Клер Вэйзанд. Однако важнее смотреть не назад, а вперед. «Представляется, что Центробанк Швейцарии мог бы сократить объемы своих валютных интервенций и обратить большее внимание на борьбу с краткосрочными колебаниями (обменных курсов)».
|