News
31.03.2011

«Чистые технологии» в Швейцарии – наверстать упущенное

«Только в 2008 г. в Швейцарии на один миллион человек населения пришлось 20 депонированных патентов в области «чистых технологий», - отмечает Хайнц Мюллер (Heinz Müller) из швейцарского Института интеллектуальной собственности (Institut für Geistiges Eigentum). И это число постоянно растет.

В начале этой неделе Х. Мюллер представил в Цюрихе первый доклад под заголовком «Swiss Cleantech Report». В международном зачете Швейцарию опережает только Германия, в которой на один миллион населения приходится 23 патента. Из доклада так же можно узнать, что швейцарские компании в среднем от 5 до 7% своих инвестиций направляют на повышение степени эффективности использования энергии, то есть в развитие «чистых технологий».

«В 2008 г. в Швейцарии в этой сфере работало около 160 тыс. человек, то есть примерно 4,5% всех занятых на рынке труда. В общенациональном ВВП доля этой отрасли промышленности составляет 3,5%, что эквивалентно 20 миллиардам франков», - говорит Эрик Шайдеггер (Eric Scheidegger), заместитель директора швейцарского Государственного секретариата экономики (Staatssekretariat für Wirtschaft - Seco). Тем самым эта отрасль уже обогнала по своему значению туризм.

Растущий рынок

Рынок «чистых технологий» будет расти и дальше. По данным агентства «Bloomberg» в 2010 г. инвестиции в эту область по всему миру выросли на 30%, добравшись до уровня 243 миллиардов долларов. Ожидается, что за период до 2020 г. эта сумма увеличится в десять раз.

Швейцария занимает ведущие позиции по разработкам «чистых технологий» в таких областях, как фармацевтика и биотехнологии. Благодаря своим общим преимуществам (стабильность, гарантии собственности, низкие налоги, отличная инфраструктура) Швейцария может рассчитывать на то, что она и в будущем останется лидером в области ресурсосберегающих технологий, - отмечает Эрик Шайдеггер.

В некоторых областях Швейцария может предложить уникальный комплекс знаний и технологий, например, в сфере сепарирования мусора, его переработки и борьбы с загрязняющими микрочастицами. Весьма многообещающими являются сегменты рынка, касающиеся миниатюрных ГЭС, технологий получения электричества из энергии солнца, геотермия.

Высокая эффективность энергии солнца

Что касается использования солнечной энергии, то здесь Швейцария может с гордостью указать на уникальный НИИ, который особенно прославился в области производства тонких фотоэлементов.

Речь идет о Лаборатории солнечной энергетики Института микро-технологий в Невшателе (Fotovoltaik-Labor des Mikrotechnologie-Instituts in Neuenburg - PV-LAB), которая является частью Лозаннского отделения Цюрихской высшей технической школы. В лаборатории работают до 60 человек, она является лидером в своей области как в Швейцарии, так и в мире.

Директор PV-LAB Кристоф Баллиф (Christophe Ballif) отмечает, что еще несколько лет назад вряд ли кто-то сделал бы ставку на развитие солнечных технологий. С тех пор, однако, «мы наблюдаем значительный прогресс, в том числе и в законодательной сфере».

Брать пример тут, по его мнению, нужно с Германии, которая очень активно в последнее время поддерживает развитие солнечных технологий. «Каждое удвоение объема полученной таким образом энергии ведет к удешевлению каждой единицы энергии на 20%. У Швейцарии есть все возможности быть лидером – правда, скорее, в отдельных нишевых областях», - считает Кристоф Баллиф.

Именно невшательская лаборатория является основным партнером концерна «OC Oerlikon» в производстве фотоэлементов. Произведенные из так называемого «аморфного силикона», фотоэлементы показывают на 20% более высокую эффективность.

Такой прогресс привлек внимание и зарубежных коллег, в лице, например, германской компании «Roth & Rau». Она открыла в Невшателе свой филиал с тем, чтобы, с опорой на данную технологию, разработать свою собственную производственную линию. Цель – добиться снижения стоимости фотоэлементов до 200 франков за квадратный метр.

В поисках утраченного времени

Однако все это не должно вводить в заблуждение – Швейцария в области развития энергосберегающих и «чистых» технологий потеряла очень много драгоценного времени. «Страна Швейцария отличается тем, что тут рано встают, но поздно просыпаются», - язвительно отметила недавно по этому поводу франкоязычная швейцарская газета «L'Hebdo».

Министр экологии Дорис Лойтхард так же признает, что после многообещающего старта в 1990-х гг. дела в Швейцарии в области «чистых технологий» забуксовали. Причины тому самые разнообразные, среди них – узость внутреннего рынка, недостаточная политическая поддержка.

«Если бы в Швейцарии солнечные элементы покрывали бы такую же площадь, какую они покрывают в Германии, мы бы уже могли бы без ущерба отключить одну АЭС», - говорит Кристоф Баллиф. У Швейцарии, по его словам, «есть все предпосылки для быстрого развития этой сферы, однако в прошлые годы страна просто спала в оглоблях».

Поэтому теперь правительство Конфедерации стремится наверстать упущенное. В ноябре прошлого года оно разработало целый пакет предложений, который должен стать основой национального проекта развития солнечной энергетики. Речь идет, прежде всего, о создании условий для развития исследований в этой области, об обеспечении обмена информацией и технологиями с зарубежными партнерами, и, не в последнюю очередь, о рекламе, - говорит Эрик Шайдеггер.

Данный пакет мер должен придать отрасли решающий импульс. К 2020 г. Швейцария должна окончательно утвердиться в качестве лидера, однако насколько реалистичны такие цели. Ведь многие предложения правительства пока остаются не более чем благими пожеланиями в сторону кантонов и промышленных кругов. А если вдруг еще выяснится, что им придется выложить на развитие «чистых технологий» свои кровные денежки, то может оказаться, что способность данных предложений внести свой вклад в успех общего дела, окажется очень небольшой.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version