В последние десятилетия число выдвигаемых народных законодательных инициатив в Швейцарии постоянно росло. Если в период с 1961 по 1970 гг. было выдвинуто 29 инициатив, то уже между 2001 и 2010 их число составило 82 инициативы.
Андреас Ауэр (Andreas Auer), директор Центра проблем прямой демократии (Zentrum für direkte Demokratie) в г. Аарау (Aarau) считает в интервью порталу swissinfo.ch, что народные инициативы стали мощным инструментом политической борьбы для партий, объединений и прочих групп интересов.
«Основная цель, которая преследуется с их помощью, по крайней мере, в год крупных выборов, состоит в том, чтобы присутствовать в национальном политическом дискурсе», - указывает А. Ауэр,- «В этом году было подано 14 инициатив, которые еще ждут своего рассмотрения в парламенте. Это довольно высокая цифра».
За последние 40 лет только около половины всех поданных инициатив действительно дошли до стадии всенародного обсуждения на референдуме. Из них только 10 процентов инициатив, то есть 11-ть из 121-ой, были народом одобрены.
Однако следует учитывать, что само наличие проекта инициативы уже оказывает на парламент и правительство такое давление, что они вынуждены самостоятельно начинать рассматривать соответствующую проблематику, вырабатывая свои так называемые «контрпредложения», - говорит Алина Треде (Aline Trede), вице-президент партии швейцарских «Зелёных». Как правило, они представляют собой урезанный вариант тех предложений, которые выдвигаются авторами данной инициативы.
Гонка за лидерством
«Большая часть инициатив не имеет никаких перспектив на успех, однако и они способны многое изменить», - подчеркивает А. Треде, - «Инициатива способна создавать и поддерживать политическое давление несколько месяцев, до полугода, люди обсуждают данный вопрос, анализируют содержание инициативы, так что в итоге возникает своего рода эффект политического домино».
Рост числа политических партий и большая степень дифференциации политического спектра в стране также привели к росту числа инициатив. «С исторической точки зрения правом на выдвижение законодательных инициатив особенно активно использовали партии правого или левого толка», - указал политолог Георг Лутц (Georg Lutz) в интервью порталу swissinfo.ch: «Партии бюргерского центра такой традиции не имеют. Их инициативы в основном напоминают беспомощные попытки принять участи в гонке за тематическим лидерством».
Все внимание – на выборы
По словам А. Ауэра, причиной роста числа выдвигаемых инициатив является и общая радикализация политического дискурса в стране, и, прежде всего, на противоположных краях партийного спектра. В качестве наиболее яркого примера он приводит выдвинутую в 2009 г. правыми кругами так называемую «антиминаретную» инициативу.
«При помощи инициатив можно очень удобно вбрасывать темы, которые становятся предметом всеобщего обсуждения, и которые, вообще-то, не столь уж и важны для страны и общества», - говорит А. Ауэр, - «Однако простые темы способны наиболее эффективно мобилизовывать людей, а сами авторы инициатив могут рассчитывать в ходе ближайших выборов на дополнительное внимание избирателей».
По его мнению, успех многих инициатив говорит об объективной слабости национального правительства, Федерального совета. «Швейцария ведь не управляется никем, на самом деле. Сем членов правительства занимаются всего лишь администрированием, они слишком сильно завязаны на конкретные дела их собственных министерств. Не Федеральный совет определяет политическую повестку дня в стране – по большому счету правительство только реагирует на народные законодательные инициативы».
Больше компетенций парламенту
В конце марта этого года правительство предложило пакет мер, с тем, чтобы предотвращать появление и вынос на референдум инициатив, реализация которых практически невозможна, так как, например, они нарушали бы международно-правовые обязательства страны или положения конституции.
Парламент должен получить больше полномочий для того, чтобы иметь возможность отвергать такие инициативы и не допускать их до голосования на референдуме. Одновременно курсируют предложения, увеличить число подписей, необходимых для запуска инициативы, с нынешних 100 до 200 тыс.
Пока же закон не ограничивает ни число инициатив, ни их темы. В прошлые годы выдвигались такие инициативы, как, например, «За Швейцарию без полиции», «За защиту интересов ветеринаров», или «За введение шестинедельного отпуска для всех».
|