Швейцарский эксперт по вопросам ядерной энергетики Бруно Пелло критикует в интервью порталу swissinfo.ch ошибки, которые были совершены уже в ходе последнего кризиса в Японии. Он возмущен недочетами, которые стали видны в результате катастрофы, но на которые до катастрофы никто не обращал внимания.
Вот уже три недели, прошедшие с момента цунами 11 марта, разрушившего комплекс атомных реакторов «Фукусима», расположенных в 240 километрах к северу от Токио, инженеры и спасатели пытаются охладить топливные элементы станций. Однако эти усилия не в состоянии предотвратить или остановить утечку высокорадиоактивной воды.
swissinfo.ch: Американский эксперт в ядерной сфере Питер Лайонс (Peter Lyons), утверждал на днях в Сенате США, что ситуация на АЭС «Фукусима» «постепенно нормализуется». Как Вы оцениваете это высказывание?
Бруно Пелло (Bruno Pellaud): Выражение «постепенная нормализация» является несколько более оптимистичным, чем есть на самом деле. Работы вокруг комплекса затрудняется сильной радиацией. Как кажется, в самом деле удалось достичь некоторого охлаждения топливных элементов. Однако частичное расплавление активной зоны реакторов, по всей видимости, продолжается, и радиоактивное заражение продолжается так же.
Если бы внутреннее расплавление на реакторе номер 2 и в самом деле стало реальностью, это было бы большим успехом. Ведь бетонное основание под реактором не рассчитано на то, чтобы улавливать расплавленный металл. Есть надежда на то, что дальнейшее применение водяного охлаждения приведет к остыванию зоны внутри реактора.
Поэтому теперь задача состоит в том, чтобы не дать радиоактивности покинуть металл и воду – внутри этих субстанций ее воздействие гораздо менее активно по сравнению с радиоактивностью в воздухе. Излучающие частицы в океане – это не столь страшно, так как в огромных массах морской воды интенсивность излучения быстро падает. Течения же позаботятся о том, что радиоактивные источники не будут оставаться на одном месте.
swissinfo.ch: Как вы оцениваете антикризисные меры, принятые компанией-оператором «Tepco» и японским правительством?
Б.П.: Ими были совершены ошибки – это совершенно точно. Сначала они слишком долго ждали, прежде чем начать принудительное охлаждение реакторов. Здесь система принятия в Японии политических и иных решений показала, что и у нее есть свои границы. Однако и это еще далеко не все. Техническое обслуживание всего комплекса реакторов было совершенно неудовлетворительно. Контрольные мероприятия игнорировались, властям поставлялась ложная информация. Но больше всего меня возмущает тот факт, что реакторы в Фукусиме уже довольно долгое время страдали целым рядом недостатков, которые в любой другой стране давно бы уже были устранены.
Так, например, мы в Швейцарии смонтировали на АЭС Мюлеберг (Mühleberg) дополнительные системы охлаждения, которые могли задействовать как накопленную в резервуарах воду, так и расположенные неподалеку от реактора источники грунтовых вод. Были проложены километры дополнительных кабелей, была построена вторая твердая оболочка вокруг реактора.
Для предотвращения взрывов обычно используются так называемые пассивные каталитические рекомбинаторы водорода (ПКРВ), которые являются элементами системы снижения концентрации водорода под защитной оболочкой блоков атомных станций. Они предназначены для беспламенной каталитической рекомбинации водорода (беспламенное каталитическое удаление водорода) в помещениях зоны локализации аварий АЭС.
Однако на станциях в Фукусиме не было ни одного ПКРВ. Все эти дополнительные системы были за довольно небольшие деньги смонтированы на АЭС в Швейцарии – и это следовало бы сделать и в Японии. Главный поставщик технологий японцам, концерн «General Electric», не проинформировал их в достаточной степени о том, куда шагнула техника в Европе и в Швейцарии. Американцы, видимо, успокаивали себя тем, что, мол, японцы и так все знают. Однако тут-то и была совершена главная ошибка. Япония могла бы принять меры, которые бы предусматривали и цунами – но не сделали этого.
swissinfo.ch: Как, по Вашему, следует оценить информационную политику японских властей?
Б.П.: С учетом полного хаоса, можно сказать, что власти в Японии прилагают огромные усилия с тем, чтобы информировать о происходящем как положено. Однако коммуникация между Фукусимой, Токио и СМИ зачастую превращается в испорченный телефон. Хотя, конечно, информационный менеджмент в Японии не сравнить с информационной политикой Советов во время катастрофы в Чернобыле, когда распространялась заведомо ложная информация, или когда вообще никакой информации не было.
swissinfo.ch: А что же МАГАТЭ? Агентство часто критиковалось за то, что он медленно действует и недостаточно оперативно реагирует на кризис. Могло ли МАГАТЭ сделать больше в данной ситуации?
Б.П.: МАГАТЭ – это международная организация, историческая задача которой состоит в обеспечении режима нераспространения. В области безопасности реакторов Агентство никакого мандата не имеет, если не считать организации встреч экспертов и перепроверки стандартов безопасности. И здесь, между прочим, эксперты МАГАТЭ предупреждали компанию «Tepco» еще в 2008 г., что сейсмические стандарты в Фукусиме недостаточно высоки, и что здесь следует что-то предпринять, однако «Tepco» не смогло ничего сделать.
В ходе нынешнего кризиса МАГАТЭ могло только распространять техническую информацию. Конечно, Агентство могло бы сделать больше, вопрос только в том, входит ли это в задачи этой организации, или, все-таки, какой-то другой. В настоящее время по приглашению правительства или самой АЭС МАГАТЕ может предоставить команду экспертов в области безопасности АЭС в количество 10-15 человек. Эта команда может осмотреть станцию, проанализировать порядок работы станции и ее технического обслуживания и предоставить свои рекомендации.
К сожалению, такие приглашения поступают Агентству только со стороны шести стран -«отличниц», которым и так мало о чем следует беспокоиться. Однако такие команды должны посещать все имеющиеся станции. Фукусима же Агентством не проверялась. Нам нужен систематический контроль, который включал бы в себя механизм санкций со стороны правительств соответствующих стран, или их соседей. Я-то думал, что подобные механизмы давно созданы, однако катастрофа в Японии показала, что это не так.
БРУНО ПЕЛЛО (BRUNO PELLAUD)
Бруно Пелло был с 1993 по 1990 гг. заместителем директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ/IAEA). Он курировал вопросы ядерных программ Северной Кореи и Ирана.
С 2001 по 2009 г. – председатель Швейцарского ядерного форума (Nuklearforum Schweiz).
Б. Пелло является признанным экспертом в области нераспространения и пишет регулярно статьи в своем блоге на американском сайте «Huffington Post».
|