«Еще мальчишкой я мечтал о дальних странах и пытался представить себе, что происходит с людьми, которые из-за войны или природных катастроф вынуждены оставить свой дом, что они берут с собой, куда они идут…», - говорит 65-летний Тони Фриш в интервью порталу swissinfo. Пресса любит снабжать его броскими ярлыками, такими, как «кризисный менеджер», или «человек катастроф».
Важна близость к пострадавшим
Тони Фриш родом из региона бернских озер вокруг двуязычного франко-немецкого города Биль. За свою жизнь ему пришлось повидать немало горя и страданий. Однако он никогда не терял внутренней стойкости. «Если бы то, что я вижу на месте катастрофы, вывело меня из равновесия, я бы никогда не смог, уже будучи дома, правильно оценить ситуацию».
С годами, признает он, не исключено, что свежесть восприятия несколько притупилась, что он стал опытнее и приобрел способность действовать стандартно в стандартных ситуациях. Однако окончательно загрубеть он себе не дал. «Это было бы ужасно». По его словам, «если человек видит смысл в своей работе, то тогда он способен годами черпать из этого энергию», - говорит Фриш. И ему хочется верить!
До пенсии осталось ему всего ничего, но… Покой ему только снится. «У нас сейчас происходят параллельно сразу три кризиса: Кот д`Ивуар, Ливия, Япония». А это означает, что работы у кадрового швейцарского дипломата не убавляется. Приходится много общаться и с журналистами. Как, например, несколько недель назад, когда домой из Японии вернулась швейцарская поисковая команда, - которой так и не удалось вытащить кого-нибудь живым из-под развалин.
Несмотря на это, - считает Т. Фриш, - участие швейцарских специалистов в поисках жертв цунами, имевшее место по просьбе японского правительства, завершилось вполне успешно.
«Мы и не рассчитывали найти выживших, иначе мы бы послали не поисковиков, а полноценную спасательную команду», - говорит он, - «Однако наше присутствие на месте катастрофы принесло нам симпатии японцев. Особенную роль сыграли наши эксперты в области лучевой защиты – они внесли огромный вклад в успокоение населения и в предотвращении всеобщей паники. Это была яркая демонстрация нашей солидарности с Японией. Близость к жертвам нельзя изменить, однако она – неотъемлемая часть успеха».
Вспомнить о забытых войнах
Т. Фриш сожалеет, что СМИ, как правило, бросаются на самые «актуальные истории», при этом многое из того, что делают спасатели и те, кто оказывает гуманитарную помощь, остается для общественности неизвестным. Например, мало где можно узнать о мерах по предупреждению природных катастроф, о том, как протекают долгосрочные гуманитарные операции, например, в Дарфуре. «Я недоволен этим, но приходится с этом жить».
Он критикует так же, например, то обстоятельство, что после прошлогоднего землетрясения на Гаити в страну слетелось огромное количество гуманитарных организаций, которые просто мешали друг другу. Поэтому он предложил недавно ввести порядок, по которому все организации, желающие заниматься международной гуманитарной помощью, должны сначала проходить процедуру сертификации. Есть информация, что в ООН на эту идею обратили самое пристальное внимание.
«Не все организации действовали в Гаити профессионально. Если в страну прибывают гуманитарные товары, которые никому не нужны, то это настоящее оскорбление жертв. То же самое касается гор медикаментов с истекшим сроком годности». Каждый учитель, любой парикмахер должен иметь сертификат профессионального мастерства. Но ведь, - указывает Т. Фриш, - свои стандарты есть и в сфере оказания гуманитарной помощи при катастрофах. «И эти стандарты нужно уважать. Гуманизм и чувство сострадания, разумеется, необходимы, но эти чувства должен иметь и парикмахер».
Катастрофа – это всегда хаос
По мнению опытного кризисного менеджера, каким и в самом деле является Тони Фриш, в центре любой гуманитарной операции должны стоять потребности жертв, вне зависимости от политических условий. Его не интересуют в этой связи ни «швейцарский престиж», но «конкурентная борьба государств». Однако в конечном итоге, с удовлетворением отмечает он, международная кооперация всегда протекает успешнее, чем это может показаться на первый взгляд.
«В период крупных катастроф все летит кувырком. Катастрофа – это по определению полный хаос. Представим себе только, что в Швейцарии происходит беда, повлекшая за собой появление десятков тысяч человек, оставшихся без крыши над головой», - говорит Т. Фриш. Я бы хотел, - говорит он, - чтобы с критикой люди обращались более вдумчиво. «Нужно себе только представить, что такое 20 миллионов людей, пострадавших от наводнения, как недавно в Пакистане, и что такое два миллиона человек, потерявших свои дома».
Выход есть всегда
Себя самого он характеризует в качестве «натуры скорее счастливой, приземленной, выносливой, гибкой, открытой для всего нового». Проблемы он воспринимает как «вызовы». Он одновременно и реалист, и оптимист. И уж точно – прагматик, на все сто процентов.
Он всегда критически подходит к реальности и у него всегда есть решение проблемы: «У меня всегда под рукой даже несколько вариантов (решения проблемы), иначе я чувствую себя стесненным…». Лозунгом своей жизни он сделал житейскую мудрость своей бабушки: всегда рассчитывать на худшее и надеяться на лучшее. Этот лозунг сопровождал его всегда на протяжение всей его почти сорокалетней дипломатической деятельности.
Т. Фриш в рамках своей долгой гуманитарной карьеры объездил почти 80 стран мира, но он всегда старается, по собственным словам, сохранять обостренное чувство новизны и способности вживаться в местные особенности, не драматизируя их, но и не преуменьшая. В поисках решений он налаживает тесные контакты с теми, кто уже прибыл на место событий – с ООН, с НПО, с Красным Крестом, с представителями правительств и с жертвами. «Я налаживаю контакты со всеми – от министра до последнего безграмотного крестьянина».
Но пусть даже ему почти без труда удается вживаться в чужие культуры – о своих швейцарских корнях он не забывает никогда.
Немножко гордости…
В этом году он путешествовал по свету относительно немного. Он побывал в Анголе, Кении, на границе Сомали, в Нью Йорке в ООН, в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО. Путешествия для него не проблема. «Я могу спать в любом положении и всегда пребываю на место свежим и отдохнувшим. Если я кому-то нужен – то я тут же прибываю на место».
И вот теперь, когда его карьера в роли руководителя федеральной швейцарской структуры по оказанию гуманитарной помощи подходит к концу, он признается, что испытывает определенное чувство гордости. «Я горд, прежде всего, тем, что смог добиться большего, чем ожидал».
Но прежде всего он благодарен тому обстоятельству, что за всю свою более чем сорокалетнюю историю работы на Швейцарскую гуманитарную помощь и помощь при катастрофах (Schweizer Humanitäre- und Katastrophenhilfe) ему удалось не потерять ни одного сотрудника. «Нам не пришлось переживать серьезных несчастных случаев, и у нас было всего лишь одно похищение. Нам очень повезло».
ТОНИ ФРИШ (TONI FRISCH)
Родился в 1946 году в городе Biel-Bözingen. Живет в пригороде Берна Köniz. По образованию инженер в области водоснабжения. Был членом SVP, сегодня – член BDP. Воинское звание – полковник.
В швейцарском МИД (EDA) с 1980 года. С 2001 года руководит подчиненной федеральному правительству структурой по оказанию гуманитарной помощи и помощи при катастрофах. С 2008 года – имеет ранг посла и замдиректора Deza (Дирекция по сотрудничеству и развитию). Руководитель международной группы «Search and Rescue Advisory Group» и группой советников ООН по вопросам борьбы с последствиями природных катастроф.
Швейцарская гуманитарная помощь и помощь при катастрофах (Schweizer Humanitäre- und Katastrophenhilfe) является структурным подразделением Deza (Дирекция по сотрудничеству и развитию), которая, в свою очередь, является структурным департаментом швейцарского МИД. Непосредственно оказанием помощи занимается Швейцарский корпус гуманитарной помощи (Das Schweizerische Korps für humanitäre Hilfe - SKH) в составе около 700 специалистов. Бюджет SKH – примерно 312 миллионов франков в год.
|