News
30.04.2011

Рейтинг партий: пейзаж накануне битвы

Такого рода опросы, конечно, не могут считаться научно корректными и репрезентативными. И, тем не менее, практика показывает, что с их помощью можно относительно точно предсказывать главные политические тенденции и определять настроения, которые могут сыграть решающую роль в день проведения выборов.

В этом смысле результаты, представленные в актуальном «Предвыборном барометре», составленном швейцарской национальной телерадиокомпанией SRG SSR, можно истолковать как итог аварии на японской АЭС Фукусима.

Первый «барометр», например, составленный институтом gfs.bern в октябре 2010 года, находился целиком и полностью под влиянием избрания в Федеральный совет Симонетты Соммаруги (Simonetta Sommaruga, SP) и Иоганна Шнайдера-Амманна (Johann Schneider-Ammann, FDP). Обе партии, к которым принадлежали новые члены правительства, получили тогда некий бонус от избирателя в связи с такого рода успехами.

Второй «барометр» от января 2011 года показал, что наибольшую выгоду в тот период с могла получить для себя консервативная партия «народников» (Schweizerische Volkspartei - SVP), причиной чего стал недавно проведенный референдум по вопросу высылки из страны «криминальных» иностранцев.

Нынешний же «барометр», и этого следовало ожидать, показал значительное наращивание политической поддержки обеих «зеленых» партий. Катастрофа в Фукусиме оставила свои следы и в Швейцарии. Проведенный между 4 и 16 апреля опрос продемонстрировал тот факт, что экологическая проблематика занимает теперь в создании граждан Швейцарии одно из первых мест.

28% опрошенных считают, что изменения климата и природные катастрофы являются самыми серьезными вызовами, с которым сталкивается современный мир и с которыми избранные политики обязаны как-то справиться. На втором месте по значимости (19%) проблемы миграции, на третьем (8%) – безработица.

Впереди – «Зеленые либералы» и BDP

В смысле партийных предпочтений консервативная SVP продолжает находиться на первом месте (29,9%). Это уникальный результат, которого не достигала ни одна из партий страны с 1919 года, то есть с момента введения пропорциональной системы выборов в парламент. По сравнению с 2007 годом «народники» прибавили целый процент.

Это означает, что SVP вполне смогла справиться с расколом в ее рядах, произошедшим в 2008 году, и с образованием Бюргерско-демократической партии (Bürgerlich-Demokratischen Partei - BDP). На левом фланге атомные дебаты пошли на пользу, прежде всего, «Зеленым», которые могут рассчитывать на 10,9% голосов избирателей (+1,3% по сравнению с 2007 годом). Социалисты, напротив, не смогли использовать «эффект Фукусимы» в своих целях. Их поддерживают 17,7% избирателей (-1,8%).

Победителями в центре являются так называемые «новые партии», которые вот уже несколько недель активно отбирают голоса у традиционных центристских партий центра, либералов и демохристиан.

Если бы парламентские выборы прошли сегодня, то «Зеленые либералы» получили бы 5,7% (+4,3), в то время как BDP – только 3,5%. Очевидно проигрывают пока либералы из FDP (15,2%, -2,5) и демохристиане из CVP (12,7%, -1,8). Резкая перемена общественного мнения на предмет будущего ядерной энергии застала, очевидно, эти партии, врасплох.

Прагматические решения

Таким образом, следует указать, что авария в Японии привела в Швейцарии к выходу экологической тематики на передний план общественного внимания. Продержится ли эта тенденция до выборов в октябре – сказать невозможно.

«В какой-то степени «эффект Фукусимы» сказался на результатах прошедших кантональных выборов и на том, с каким идеями люди намерены сейчас подойти к выборам 2011 года. Тем не менее, этот эффект не следует переоценивать. Не исключено, что к 23-му октября появятся и другие актуальные темы», - говорит Клод Лоншан (Claude Longchamp), руководитель института исследования общественного мнения gfs.bern. Более того, по его мнению, «эффект Фукусимы» смог бы продержаться до осенних выборов только в том случае, если бы партиям удалось в значительной степени мобилизовать своих сторонников среди избирателей, побудив их голосовать из протестных соображений, так же, как это имело место в Германии в ходе недавних выборов в земле Баден-Вюртемберг.

Однако хотя бы сравнимой степени мобилизации кантональные выборы не дали, так что вряд ли экологическая тема сохранит свою пробивную силу в период до 23-го октября.
«В вопросах энергетической политики швейцарские избиратели делают ставку на прагматические решения, а не на политические догмы», - делает выводы Клод Лоншан. По имеющимся данным в настоящее время 65% швейцарцев выступают за отказ от атомной энергии целиком или частично. 92% считают, что в конечном итоге атомная энергетика будет заменена возобновляемыми источниками энергии.

Подтверждение долговременных трендов

Однако даже если не учитывать «эффект Фукусимы»: последние опросы подтверждают, пока на кантональном уровне, тенденции, которые были характерны для последних четырех лет. Прежде всего, речь идет об укреплении позиций SVP, которое наблюдалось в итоге всех кантональных выборов и голосований.

Позитивный тренд может записать себе в актив как партия «Зеленых» (GPS), так и партия «Зеленых либералов» (GLS) вместе с BDP. Теряют голоса SP, FDP и CVP. Этим трем партиям, которые сыграли решающую роль в истории Швейцарии 20-го века, остается только шесть месяцев, чтобы изменить свое положение.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version