News
03.05.2011

Северная Африка: Швейцария определяет стратегию

Основываясь на основополагающей стратегии, принятой 11 марта этого года Федеральным советом, швейцарские послы в странах Северной Африки на своей конференции в Тунисе выработали программу из трех пунктов.

«Если коротко, то в эти пункты входят такие темы, как экономическое сотрудничество, возвращение награбленных бывшими диктаторами капиталов и регулирование миграции», - заявил пресс-секретарь швейцарского МИД Ларс Кнухель (Lars Knuchel) в Тунисе перед журналистами.

По его словам, революционные преобразования в странах региона сделали необходимой выработку новой внешнеполитической стратегии на этом направлении. «Эта стратегия относится ко всему североафриканскому региону, а не только к странам, в которых произошли революции», - указал Марсель Штутц (Marcel Stutz), руководитель 2-го политического отдела МИД Швейцарии (Politische Abteilung II beim EDA) в интервью порталу swissinfo.

«И, тем не менее, очень важным представляется следующий аспект: у каждой страны своя история и свои сложности. В каждом случае нужно выбирать иную стратегию и действовать дифференцированно». Что касается Швейцарии, то свою помощь она предоставляет только «on demand», то есть по требованию.

Швейцария не имеет права делать что-либо в странах, которые сами не вышли на официальный Берн с просьбой о помощи. «Именно поэтому сейчас центр тяжести наших усилий находится в Тунисе, мы прекрасно контактируем с переходным правительством этой страны».

Экономическое сотрудничество

Не секрет, что первыми от безработицы в странах Северной Африки страдают молодежь и молодые мужчины, - указывает М. Штутц. У них зачастую нет образования, и они не интегрированы в трудовые отношения. «Совместно со швейцарскими предприятиями и фирмами мы пытаемся в соответствующих странах встроить этих людей в систему занятости.

Уже сейчас есть возможность, выдав некоторым из них стажерские визы, организовывать им в Швейцарии профессиональную практику. Такая виза позволяет молодым людям работать в Швейцарии в течение 18-ти месяцев».

«В настоящее время разрабатывается концепция, которая предусматривает облегченный порядок получения стажерских виз на два-три месяца, но пока никаких решений еще не принято», - говорит Эдуард Гнееза (Eduard Gnesa), посол по особым поручениям в области миграции в Дирекции по сотрудничеству и развитию (Deza).

Возвращение награбленных капиталов

По вопросу возвращения из Швейцарии накопленных бывшими диктаторами капиталов Валентин Целльвегер (Valentin Zellweger), руководитель Дирекции международного права швейцарского МИД (EDA), указывает, что еще в январе этого года Федеральный совет, правительство Швейцарии, заблокировал активы так называемого клана Бен-Али.

«Теперь дело за правительством Туниса начать процесс против отдельных личностей. Швейцария вернет деньги на основании только решений суда», - указывает В. Целльвегер.

Накануне президент Швейцарии Мишлин Кальми-Ре (Micheline Calmy-Rey) обнародовала данные на предмет того, каковы активы бывших североафриканских диктаторов, «запаркованные» в Швейцарии: около 60 миллионов франков приходятся на имя клана Бен-Али, около 400 миллионов – средства клана Мубарака и около 360 миллионов – капиталы семейства Каддафи.

Миграция

Что касается миграции, то здесь Швейцария хотела бы внести свой вклад в кардинальное улучшение ситуации в этой области с тем, чтобы люди не имели причин покидать свою родину. По данным Э. Гнезы с начала гражданской войны в Ливии эту страну уже покинули около 600 тыс. человек. «Из них только 30 тыс. добрались до южной Европы. И около 20 тыс. человек – это люди, работавшие в Ливии и теперь потерявшие источники дохода», - уточняет он.

Эти люди готовы вернуться в Ливию при условии, что там они снова могут получить работу. Однако среди тех, кто сумел попасть в Европу, есть и настоящие политические беженцы, например, из Сомали. Швейцария намерена предпринять все усилия для того, чтобы облегчить реинтеграцию вернувшихся из Ливии домой граждан Туниса, - указывает Э. Гнеза.

По итогам конференции швейцарских послов в Тунисе Швейцария подчеркивает, что намерена придерживаться правил Шенгенского/Дублинского клуба, членом которого она является. С одной стороны, эти соглашения четко определяют, где проходит внешняя граница ЕС, с другой они же говорят о том, что беженцы могут быть высланы обратно в страну первого прибытия.

«Система Шенген/Дублин функционирует неплохо», - говорит Э. Гнеза. Только в марте месяце 2011 года Швейцария выслала обратно в страны первого прибытия около 5 тыс. беженцев, приняв сама около 780 человек. «Однако имеет место и обратная миграция из Европы в Тунис и Египет», - утверждает он. - «В настоящее время таких людей еще немного, но их число со временем может увеличиться».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version