News
05.05.2011

В поисках тех, кто пропал…

«Самым тяжелым оказывается август», - говорит Иван Шмидт (Ivan Schmidt), президент организации «SwissMissing». - «Погода стоит жаркая, и те, кому вдруг вздумалось сбежать, особенно не задумываются над последствиями такого шага, ведь ночевать без проблем можно и под открытым небом».

Мотивы и причины ухода могут быть самыми разнообразными. «Таких людей мы находим во всех возрастных категориях, но в первую очередь это люди, у которых есть проблемы ментального или социального характера, например, в семейной сфере, а также проблемы со здоровьем», - говорит И. Шмидт.

Число же похищений людей остается, по его информации, относительно низким, примерно 100 случаев в год. Но зато такие случаи, как правило, становятся наиболее известными. Например, речь идет о до сих пор не раскрытом похищении двойняшек Алеси и Ливии (Alessia, Livia). Отец похитил их незадолго до собственного самоубийства, и с тех пор о девочках нет никакой информации.

Поиск с помощью Facebook и SMS

В 2007 году в Швейцарии был основан фонд «SwissMissing», который собирает, обрабатывает и публикует информацию о пропавших лицах и координирует поисковые акции. Идея такого фонда возникла у И. Шмидта на основании собственного опыта.

«Я был дружен с человеком, у которого попал ребенок. Когда я предложил ему свою помощь, стали очевидны многочисленные пробелы в существующих процедурах поиска, особенно, что касалось координации действий различных ведомств, в задачи которых входило забота о судьбах пропавших граждан».

В частности, интернет-сайт Федерального ведомства полиции Швейцарии (Bundesamt für Polizei), на котором публикуются данные и пропавших без вести людях, актуализируется не регулярно. «Речь идет при этом не об отсутствии желания», - уточняет И. Шмидт. -«Дело в том, что публикация на этом сайте предполагает в качестве условия согласие соответствующего кантона. А такое согласие выдается иногда только после настойчивых требований родственников пропавшего».

В дополнение к собираемой информации – «99 процентов полицейских участков посылают нам информацию о смерти тех или иных граждан» – фонд «SwissMissing» активно использует имеющиеся технические возможности для того, чтобы сделать свою деятельность более точной и эффективной. Имеется в виду использование популярных социальных сетей, а так же SMS.

«На базе Facebook мы создали платформу сотрудничества с аналогичными зарубежными структурами, так что в случае необходимости к нам с информацией в кратчайшие сроки могут обратиться десятки тысяч человек», - говорит И. Шмидт.

Поисковые собаки

С конца прошлого года фонд «SwissMissing» заметно активизировал свою деятельность на поприще поиска пропавших граждан, проведя общенациональную кампанию, обратившись в ее рамках к владельцам собак в добровольном порядке переквалифицировать своих питомцев, сделав их поисковыми.

Теперь собак можно подвергнуть обучению по программе «Mantrailing», которая дает собакам возможность брать и удерживать след пропавших лиц. «В настоящее время мы уже имеем около 30-ти добровольцев», - говорит И. Шмидт, - «Некоторые из них, кстати, уже реально приняли участие в поисковых операциях, например, в поиске двойняшек Алеси и Ливии недалеко от города Confignon что под Женевой».

И. Шмидт указывает, что «SwissMissing» вовсе не является детективным агентством. «Мы начинаем действовать только по запросу от полиции или со стороны родственников пропавших. В случае обращения последних мы всегда ставим в известность правоохранительные органы».

Представитель полиции кантона Во Жан-Кристоф Сотерель (Jean-Christophe Sauterel) подтверждает, что деятельность фонда «SwissMissing» способна сыграть важную роль в оказании помощи семьям пропавших.

«Мы стараемся корректно выполнять свою работу, однако ожидания родственников порой бывают настолько высокими, что мы не всегда можем им соответствовать», - заявил он в интервью порталу swissinfo.ch, подчеркнув, что сотрудничество полиции и фонда (его штаб-квартира находится в Тичино) всегда базируется на принципе доверительности.

Уж лучше найти тело…

В соответствии с полицейской статистикой, каждый год в Швейцарии исчезает около пяти тысяч человек. «Из них 80 процентов либо сами возвращаются домой, либо их находят», - говорит И. Шмидт. - «Решающими всегда оказываются первые 24-48 часов после исчезновения».

Однако поиски пропавших могут длиться месяцы, и даже годы. Так, например, на объединенном межкантональном полицейском интернет-портале до сих пор находится объявление о пропавшей 16-летней школьнице из кантона Во. Она исчезла в… 1976 году, и с тех пор о ней нет никакой информации.

«Очень сложно сохранять эмоциональную дистанцию по отношению к отдельным случаям, особенно, если речь идет о пропавших детях», - признает И. Шмидт. Самым печальным в этом смысле случаем остается дело о пропаже пятилетней Илении (Ylenia), которая летом 2007 года была похищена в кантоне Аппенцелль. Ее тело было найдено полтора месяца спустя в лесу в кантоне Санкт-Галлен.

«Звучит, наверное, жестоко, но для семей, уже смирившихся с самым печальным, иногда гораздо лучше найти тело, чем жить дальше в полной неизвестности. Не иметь информации – это самое ужасное».

ПОИСК ПРОПАВШИХ

Поиск пропавших лиц находится в Швейцарии в сфере ответственности кантональных полиций. Объявления о пропаже публикуется в исключительных случаях – если пропал ребенок или есть подозрение, что за исчезновением кроется преступление или когда есть опасность суицида.

Информация о лицах, разыскиваемых по личным или административным причинам, общественности не предоставляется. В структуре Федерального ведомства полиции (Bundesamt für Polizei - Fedpol) существует специальный департамент, который помогает семьям, в которых есть пропавшие.

С 1-го января 2010 года в Швейцарии действует национальная «тревожная» система в связи с похищениями детей. Абонентом этой системы может стать каждый, информация рассылается при помощи SMS

Самым мистическим случаем в швейцарской истории считается пропажа швейцарского эколога Бруно Мансера (Bruno Manser). С 1984 по 1990 гг. он жил в джунглях острова Борнео (Индонезия) среди народа «пенан», одного из последних народов, живущих в контакте с природой, нетронутой цивилизацией.

Его борьба за сохранение лесов Борнео вызывало недовольство международных концернов. Б. Мансер исчез в 2000 году, все попытки найти его завершились безрезультатно. В марте 2005 года суд города Базель официально объявил его умершим.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version