News
07.05.2011

Швейцария представила революционные научные проекты

Роботы, которые по своим способностям почти не отличаются от людей, профессоры и студенты, представляющие свои проекты: атмосфера на выставке в Будапеште напоминает научно-фантастический фильм.

А причиной всему – Европейский союз, который запустил недавно инициативу финансовой поддержки «флагманских проектов в области информационных и коммуникационных технологий». С этой целью ЕС намерен поддержать каждый такой проект на протяжении десяти лет солидной суммой в один миллиард евро.

Однако это будет происходить при условии, что речь будет идти, на самом деле о «революционном» по характеру проектах. В общей сложности было подано 26 заявок, из них на выставке в Будапеште было необходимо выбрать шесть тех, кто войдет в «короткий список».

Три проекта из шести отобранных происходят из Швейцарии – два из Высшей технической школы в Цюрихе (ETH Zürich) и один из ее филиала в Лозанне (EPF Lausanne).

До конца мая 2012 года отобранные шесть проектов должны предоставить подробный бизнес-планы, которые и станут основой для принятия окончательного решения в 2013 году. После чего гордые победители смогут заняться реализацией своих революционных задумок.

Виртуальный человеческий мозг

Анри Макрам (Henry Makram) из «l’Ecole polytechnique fédérale Lausanne» (EPFL) поставил перед собой амбициозную цель. Он намерен сконструировать компьютер, который был бы в состоянии стимулировать функции человеческого мозга.

А. Макраму и его команде уже удалось воссоздать так называемые неокортикальне колонки крыс - повторяющиеся участки мозга, называемые неокортексом. Каждая из них состоит из 10 тыс. нейронов, которые связаны между собой синапсами, число которых может доходить до 30 миллионов. Для сравнения – человеческий мозг состоит из 100 миллиардов нейронов.

«Мы стали жить гораздо дольше, медицине удается на протяжении большего срока поддерживать жизнь в нашем теле, однако у нас до сих пор нет рецептов от болезней мозга, от которых во всем мире страдают до двух миллиардов человек. Если мы хотим продвинуться в данной сфере, мы должны научиться понимать мозг», - говорит А. Макрам, элегантный ученый со звучным голосом.

«Я думаю, что уже практически все поняли, насколько важно изучение человеческого мозга. Это очень серьезный научный вызов. Промышленность не в состоянии одна справиться с ним», - убежден А. Макрам.

Энергоавтономные чипы

К области информационно-коммуникационных технологий относится и проект «Guardian Angels». У этого проекта воистину общеевропейский размах. Ведущими организациями тут являются «ETH Zürich» и «EPF Lausanne».

«Этот проект действительно ориентирован на будущее; он настолько же амбициозен, насколько 50 лет назад в прошлом веке был амбициозен проект полета на Луну», - говорит Кристофер Хиерольд (Christofer Hierold), профессор микро- и наносистем в «ETH Zürich».

По сути дела - «Guardian Angels» это микрочипы будущего: незаметные, умные и независящие от внешних источников энергии устройства, сопровождающие людей в их повседневной жизни. К числу этих чипов принадлежат «микросенсоры, которые поддерживают детей или инвалидов в сложных жизненных ситуациях», - пишет в своем пресс-релизе ETH.

Однако такого рода устройства способны на гораздо большее, а именно, например, они могут контролировать состояние окружающей среды, вовремя обнаруживая опасности или катастрофы.

Чипы этого поколения будут способны поддерживать коммуникацию между собой. Энергоснабжение будет происходить совершенно автономно. Это означает, что чипы будут в состоянии превращать в энергию движение человека, разницу в температурах, свет.

Поскольку производимые таким образом объемы энергии будут очень небольшими, то частью новых чипов станут инновационные составные части и программное оборудование, специально предназначенные для минимального количества энергии.

Кризисы предвидеть

Совместно с британскими учеными швейцарские исследователи разрабатывают проект под названием «FuturICT», аналитическую платформу, которая соединит воедино социологию и технологию. «Мне кажется, что я присутствую при рождении новой отрасли науки», - говорит ученый из Лондона Стивен Бишоп (Stephen Bishop).

Платформа «FuturICT» будет в состоянии анализировать всю без исключения информацию на свете. Цель – анализировать общественное развитие и предвидеть возможные кризисы, наподобие недавнего мирового финансового и промышленного кризиса.

Исследовательские программы Евросоюза

С 1999 года Швейцария участвует в качестве полноценного партнера в исследовательских программах ЕС.

В настоящее время реализуется седьмая по счету такая программа. В рамках этой программы на период с 2007 по 2013 гг. выделено 50,5 миллиардов евро.

Цель программы – укрепить научные и технологические основы европейской промышленности и усилить ее мировую конкурентоспособность.

В настоящее время в ЕС обсуждается 8-е издание программы. Консультации продлятся дл 20 мая 2011 года.

Еврокомиссия представит конкретные предложения к 8-й программе в конце 2011 года.

После этого программа будет обсуждена, в том числе, в Европарламенте. Первые конкурсы в рамках этой программы будут объявлены не ранее 2013 года.

По материалам swissinfo.ch


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version