News
18.05.2011

Швейцария откажется от АЭС – но какой ценой?

Пять швейцарских франков в год: такова цена отказа страны от ядерной энергетики, которую обязана будет заплатить каждая швейцарская семья. По крайней мере, так утверждают экологические организации страны. Для них «отказ от АЭС и ставка на возобновляемые источники энергии является максимальной гарантией низких цен на энергию». В настоящее время на АЭС в Швейцарии приходится около 40% вырабатываемой энергии.

Выкладки таких экологических организаций как WWF, Greenpeace, Pro Natura и Verkehrsclub (VCS) выглядят довольно неожиданно, прежде всего, по двум причинам. Прежде всего, речь идет о тарифах: по их мнению, за один киловатт-час «зеленой» энергии потребителям придется дополнительно заплатить только в 0,1 раппен/сантим.

И второе – представляя свои тарифные расчеты, эти организации косвенно признают, что речь в данном случае идет не только об идеологии, и что главную роль тут играют финансовые и экономические соображения. В июне этого года швейцарский парламент посвятит особую сессию обсуждению именно всех этих аспектов.

И именно с этой точки зрения межотраслевое объединение швейцарских работодателей economiesuisse рассматривает существующие «поспешные» планы отказа от АЭС в качестве «безответственных». Без настоящих альтернатив атомной энергии отказ от нее обойдется швейцарской экономике в круглую сумму, - считают «капитаны» швейцарской экономики.

Зависимость от зарубежных источников

Львиную долю энергии в Швейцарии (60 %) потребляют вовсе не домашние хозяйства, а промышленные предприятия. Именно поэтому для economiesuisse надежное энергоснабжение предприятий является необходимым условием поступательного экономического развития страны. Межотраслевое объединение швейцарских работодателей не выступает против альтернатив, однако оно считает, что пока «они одни не в состоянии удовлетворить имеющийся спрос на энергию». Такого мнения придерживается, в частности, Урс Неф (Urs Näf), отвечающий в economiesuisse за вопросы энергетики, в интервью порталуswissinfo.ch.

«Решение правительства Германии отключить от сети ряд АЭС и намерение ЕС провести стресс-тесты атомных станций будут иметь непосредственные последствия для швейцарского импорта энергии. Возникает вопрос – как нам зимой обеспечить себя более или менее доступным по ценам электричеством?», - спрашивает У. Неф. Напомним, что начиная с 2001 года, Швейцария вынуждена в зимний период прибегать к импорту электричества, чтобы как-то протянуть до весны.

«Швейцарская Конфедерация не является частью ЕС», - пишет Кристина Гаггини (Cristina Gaggini), глава западношвейцарского отделения economiesuisse в газете «Tribune de Genève». - «Не мы первые, кто прибегает к импорту энергии. Альтернатива здесь только одна – более высокие цены и тарифы».

Негативное влияние на экономику Швейцарии

По оценкам У. Нефа, удорожание энергии будет иметь самые негативные последствия для конкурентоспособности швейцарской экономики, прежде всего, в таких отраслях, как транспорт. Глава крупнейшего швейцарского энергетического концерна «Axpo» Хайнц Каррер (Heinz Karrer) исходит из возможного повышения энерготарифов в стране на 30%. Пострадают от этого, по его словам, и те предприятия, что занимаются развитием чистых энергетических технологий. «Конкурентоспособность швейцарской промышленности понесла бы ущерб», - указывает он.

Для домашних хозяйств такой рост расценок на электричество был бы еще более или менее выносимым, однако предприятия такого скачка не переживут. Так считает Ханс Пюттген (Hans Püttgen), глава Энергетического центра лозаннского филиала Цюрихской ВТШ. «Некоторые компании будут вынуждены покинуть Швейцарию, а некоторые просто закроются», - указывает он.

Если строительство новых АЭС будет прекращено, то экономике ничего не останется иного, как возвратиться к строительству станций, работающих на газе, указывает economiesuisse. После катастрофы в Японии строительство атомных станций по всему миру пока заморожено. Однако газовые станции производят больше выбросов углекислоты, что противоречит намерению парламента страны двигаться как раз к сокращению такого рода выбросов.

Экономическое благосостояние на основе альтернативных источников

Взгляд economiesuisse на перспективы развития энергетической политики в Швейцарии разделяется отнюдь не всеми. Так, в кантоне Берн недавно группа «капитанов экономики» предложила полностью отказаться от атомной энергетики. Причем на первом месте в их размышлениях находится вовсе не принцип устойчивого развития, а рациональные соображения экономической рентабельности и благосостояния.

Инвестиции в развитие альтернативных источников энергии позволили бы создать рабочих мест на 60% больше по сравнению с количеством мест, создаваемых в рамках строительства одной новой АЭС. На это указало недавно на своем сайте бернское Агентство по возобновляемым источникам энергии и энергетической эффективности (Agentur für Erneuerbare Energien und Energieeffizienz - AEE). Это агентство представляет интересы компаний и фирм, работающих в данной области. В период до 2030 года можно было бы вполне, как с финансовой, так и с технической точки зрения, обеспечить надежное и «чистое» энергоснабжение экономики, - указывает оно. «Технологии возобновляемых источников тогда бы, что очень важно, разрабатывались, производились и потреблялись в самой Швейцарии», - указывает исполнительный директор AEE Штефан Батцли (Stefan Batzli).

Концентрация на возобновляемых источниках не потребует дополнительных расходов, совсем даже напротив, - утверждает он. «Ядерная технология в Швейцарии относится к наиболее дотируемым со стороны государства видам технологий. Нельзя забывать и о том, что в истинную стоимость атомного электричества в долгосрочной перспективе необходимо закладывать расходы на рекламу и на НИОКР. Кроме того, к этому следует приплюсовать стоимость рисков и устранения ядерного мусора».

Однако вопрос остается – что делать с энергетическим дефицитом, который регулярно возникает в Швейцарии в зимний период? «Необходимо импортировать больше энергии ветра с севера Европы и солнечной энергии с юга», - говорит Штефан Батцли. «Именно этой энергией, а не как сейчас – атомной, должны приводиться в действие швейцарские гидроаккумулирующие электростанции». По его расчетам, переход от старых видов энергии к новым займет около 20 лет.

«Тем самым у экономики есть достаточно времени для того, чтобы подготовиться к этой новой, уже четвертой, промышленной революции. И те страны, что смогут вовремя инвестировать свой капитал и свои знания в этот новый рынок, смогут не только удовлетворить собственные потребности, но и получить значительную финансовую прибыль», - утверждает Штефан Батцли.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version