С момента введения режима свободного перемещения между ЕС и Швейцарией в 2002 году в Конфедерации возникло дополнительно 286 300 рабочих мест. Около 85% из них (примерно 243 тыс.) возникли, по информации швейцарского федерального Ведомства статистики (Bundesamt für Statistik - BFS), в секторе услуг, прежде всего в области здравоохранения и социальной опеки. В области промышленного производства и строительства возникло только 35 200 новых полных (оплачиваемых на 100%) рабочих мест.
Тем самым, по данным BFS, число лиц, имеющих постоянное место работы в Швейцарии в период с 2003 по 2009 гг. возросло на 8%. Примечательным в этой связи является тренд в сторону создания рабочих мест преимущественно для высококвалифицированных кадров. В самом деле, из 159 тыс. работающих в Швейцарии иностранцев 78% относятся к высококвалифицированным работникам.
Благо…
Приток мигрантов из стран ЕС/ЕАСТ внес значительный вклад в поддержку швейцарской промышленной конъюнктуры во время недавней мировой промышленной рецессии.
Об этом пишут эксперты на страницах Седьмого доклада Наблюдательного совета по контролю за реализацией положений соглашения с ЕС о свободе перемещения (7. Bericht des Observatoriums zum Freizügigkeitsabkommen). Этот совет был создан курирующими данную проблематику швейцарскими федеральными министерствами и Государственным секретариатом по вопросам экономики (Staatssekretariat für Wirtschaft - Seco).
Причины такого положительного влияния европейской миграции на экономику Швейцарии заключается в том, что приезжая в страну, «экспаты» начинают поддерживать потребительскую конъюнктуру и стимулировать инвестиции в строительную отрасль (специалистам надо где-то жить, а для этого нужно строить квартиры). Именно поэтому промышленная рецессия в Швейцарии в 2009 году была гораздо более слабой, чем в других странах.
В настоящее время в Швейцарии всего проживает 7,7 миллионов человек. Из них 22,9% не имеют заветного швейцарского паспорта, а две трети от данного количества являются гражданами стран ЕС и ЕАСТ.
Доклад Наблюдательного совета показывает совершенно ясно, что увеличившийся приток в Швейцарию высококвалифицированных рабочих кадров не представляет собой практически никакой опасности для местных швейцарских кадров. Да, признают эксперты совета, конкуренция на рынке труда в результате притока иностранцев в целом выросла, однако ни о каком вытеснении местных кадров речи быть не может.
Кроме того, следует учитывать, что несмотря на экономический кризис безработица в Швейцарии в европейском сравнении остается на очень низком уровне в 4,5%. Если же посмотреть, сколь высок этот показатель среди швейцарских граждан и «экспатов», то окажется, что исконные швейцарцы находятся здесь в весьма привилегированном положении. Из них без работы сидят только 3,1%, тогда как среди пришлых спецов таких насчитывается 7,2%.
…или вред?
Несмотря на такие в целом неплохие перспективы многие швейцарские граждане на чисто эмоциональном уровне все-таки испытывают по отношению к принципу свободы перемещения сложные чувства.
Среди них превалирует страх перед негативным влиянием миграции на рынок недвижимости (рост цен и ставок аренды), на транспортную и иную инфраструктуру и на атмосферу в обществе в целом. Такого рода страхи понятны, как понятны и опасения, что, несмотря на все «фланкирующие меры» свобода передвижения приведет к «зарплатному демпингу».
А такой «демпинг», по всей видимости, нередок, по крайней мере, это косвенно подтвердил недавно Seco, опубликовав статистику роста числа вскрытых случаев урезания зарплаты швейцарцам на фоне более «дешевых», но столь же неплохо квалифицированных, кадров из стран Восточной Европы. Seco считает, что этот рост отражает качество работы контрольных органов. Однако, как говорится, «осадок» все равно остается.
Тем более, что даже сторонники принципа свободы миграции рабочей силы из среды левых профсоюзов и социал-демократов не оспаривают факты зарплатного демпинга и требуют ужесточения «фланкирующих мер».
Инициатива SVP как предвыборная тема
Консервативная Швейцарская народная партия (Schweizerische Volkspartei - SVP) идет тут гораздо дальше, предлагая не ограничиваться всего лишь ужесточением контроля. Она подумывает о том, чтобы сделать режим свободы передвижения своей главной предвыборной темой.
Недавно выступая перед прессой с представлением так называемой «ограничительной инициативы» («Begrenzungsinitiative») председатель партии Тони Бруннер отметил, что «Швейцария потеряла контроль над иммиграцией, а потому ей необходимо срочно вернуть себе дееспособность в этой сфере».
Конкретно, SVP хотела бы вновь вести ограничительные контингенты на приток как мигрантов из-за рубежа, так и беженцев, причем Федеральный совет, правительство Швейцарии могло бы каждый год заново устанавливать количественные границы таких контингентов. Проблема только заключается в том, что положительный вотум народа Швейцарии по данной инициативе привел бы автоматически к новым переговорам с ЕС на предмет того, «как нам реорганизовать» режим свободы перемещения.
И здесь «народники» готовы идти до конца. Евросоюз, если ему что-то не понравится, «волен вообще разорвать билатеральные договора со Швейцарией», - заявил недавно партийный стратег и «крестный отец» SVP Кристоф Блохер (Christoph Blocher). По его мнению, для такой маленькой страны, как Швейцария, эти договора с самого начала были «проектом, отмеченным очевидной манией величия».
Рабочих сил может оказаться мало…
Однако есть тут и иной взгляд. Так, межотраслевое объединение швейцарских лиц наемного труда Travail.Suisse указывает, что, несмотря на приток рабочих кадров, в Швейцарии продолжает ощущаться нехватка специалистов и работников в социальной сфере, образовании, в правоохранительных органах.
Похожее мнение высказывает Бюро социально-политических исследований проблем рынка труда (Büro für arbeits- und sozialpolitische Studien - Bass). Недавно оно подробно исследовало спрос и предложение на рынке труда и возможное влияние на него тех или иных регулирующих мер. Результат несколько ошарашивает. При ясной тенденции к росту населения страны в 2030 году в Швейцарии могут оказаться свободными до 400 тыс. рабочих мест – если, конечно, не начать уже сейчас предпринимать какие-то меры.
Причиной такой ситуации может стать не столько даже старение общества, сколько нехватка молодых кадров. Об этом недавно заявило на своей пресс-конференции в Берне межотраслевое объединение Travail.Suisse. Чтобы решить эту проблему без помощи миграции, Швейцария нуждается в соответствующих друг другу рынке труда и в демографической ситуации.
Bass со своей стороны заявляет, что половина рабочих мест, могущих оказаться в 2030 году вакантными, могла бы найти своего работника в случае отказа от широко распространенной в Швейцарии практики раннего выхода людей на пенсию, а также при условии более активного участия женщин в трудовой жизни.
В этой связи Travail.Suisse требует усилить инвестиции в сферы образования и здравоохранения, а также предпринять меры с целью качественного увеличения возможностей сочетания профессиональной карьеры и семейной жизни.
Здесь предлагаются такие меры, как увеличение практики частичной занятости, строительство новых детских садов и иных структур ухода за детьми вне семьи, а так же введение обязанности регулярного прохождения образовательных курсов по повышению трудовой квалификации.
|