News
24.06.2011

«Что поделать – молодежь…»

Незадолго до того, как Федеральный совет, правительство Швейцарии, принял историческое решение о начале поэтапного процесса отказа от ядерной энергетики, на улицы Берна в мае вышло около одной тысячи молодых людей обоего пола школьного возраста с тем, чтобы высказать свой протест против «мирного атома».

Это показало, что определенные темы все-таки способны заинтересовать молодежь и даже вывести их на демонстрацию, и что интерес молодежи к политике угас еще не окончательно. Однако в целом следует признать: молодые граждане страны прямой демократии в возрасте от 18 до 29 лет политикой интересуются очень мало.

«Нельзя сказать, что молодежь совсем не интересуется актуальными политическими проблемами. Например, на нее произвела большое впечатление катастрофа на комплексе АЭС в Фукусиме. Однако молодым больше нравится спонтанный и краткосрочный образ действий. Интереса участвовать в долгосрочных политических марафонах, или участвовать в голосованиях и выборах, у них практически нет», - говорит Лукас Гольдер (Lukas Golder), политолог, научный сотрудник швейцарского социологического институтаgfs.bern.

Критическая ситуация

Л. Гольдер знает, что говорит. Он профессионально занимался изучением поведения молодых избирателей в возрасте от 18 до 29 лет. При этом он вынужден был сделать вывод – количество молодых людей, сознательно и постоянно участвующих в выборных процедурах, постоянно сокращается. «Ситуация становится почти критической», - подчеркивает ученый.

Молодые избиратели все реже, и во все меньшем количестве, принимают участие в выборах и референдумах. «Но при этом, парадоксальным образом, они не прочь стать участниками разного рода демонстраций», - говорит Гео Талиони (Geo Taglioni), руководитель отдела международной политики и политического участия Швейцарского рабочего сообщества молодежных объединений (Leiter für nationale Politik und Partizipation in der Schweizerischen Arbeitsgemeinschaft der Jugendverbände).

По мнению Лукаса Гольдера, отсутствие интереса со стороны молодых людей к выборам и референдумам тесно связано с упущениями в политическом воспитании. Свою роль в развитии политической культуры молодого человека играет и семья. Однако непосредственную ответственность перед обществом в этом смысле несет только школа.

Особенно важно понять это в случае со Швейцарией, политическая система которой чрезвычайно сложна, и в которой, при этом, живет большое количество иностранцев, до 22% от общего населения. Поэтому, по мнению Г. Гольдера, швейцарские школьники, начиная с 15 лет, обязательно должны иметь возможность открыть у себя интерес к политике.

Три кантона, три системы

Начальные школы, школы профессионального образования и гимназии, по идее, должны выпускать в свет политически подкованного гражданина Конфедерации. Возникает вопрос, насколько хорошо школа справляется со своими обязанностями в этой сфере? «Пока степень политической информированности школьников зависит в основном от субъективных факторов, например, от профессиональных способностей и личных интересов учителей», - указывает Гео Талиони.

Свою негативную роль играет и тот факт, что каждый кантон в федералистично устроенной Швейцарии имеет свою собственную систему образования. Например, в кантонах Цюрих и Тичино предмет «Государственное устройство Швейцарии» является частью таких более общих предметов, как история или география. В кантоне же Во с 2006 года в рамках обязательной школьной программы был учрежден отдельный курс «Государственное устройство и политическое образование».

В кантоне Тичино в 2005 году депутаты отвергли соответственную парламентскую инициативу о введении отдельного курса, наподобие того, как это было сделано в кантоне Во. Здесь считают, что тема политического устройства не должна отрываться от общего курса по истории страны. Такой же путь предпочли и в Цюрихе.

Единых учебников нет

В общем и целом приходится делать вывод о том, что в швейцарских кантонах политическое образование занимает довольно скромное место в школьных учебных планах.

«Раньше, до того, как мы ввели государственное устройство отдельным предметом, оно было частью курса по истории, который преподавался не так уж много раз в неделю», - говорит Грегоар Гингис (Grégoire Gingins), преподаватель экономики, права и обществоведения средней школы в городе Монтрё.

«Лично я считаю, что в рамках такого рода преподавания акцент нужно делать не на формальных особенностях политической системы Швейцарии, а на отдельных проблемных сферах. Только так можно избежать опасности политических манипуляций», - считает Г. Гингис. В противном случае желание школьников в будущем участвовать в голосованиях и выборах может уменьшиться еще больше.

Правильный фильтр

Ясно одно – школы должны предпринять что-то с тем, чтобы закрыть пробелы, образовавшиеся в качестве политического просвещения. По мнению Г. Талиони, большую помощь тут могут оказать новые средства преподавания и коммуникации.

«Проблема состоит в том, чтобы научить молодых людей, в условиях полной информационной свободы, правильно фильтровать поступающую к ним информацию. Школы должны научить ребят правильно пользоваться интернетом с тем, чтобы знать, где и как получить информацию, которой можно доверять».

Сегодня такого рода компетенция просто необходима для того, чтобы уметь сформировать свое собственное понимание проблем и путей их решения. Это тем более важно, если учесть, что, по имеющимся данным, в 2009 году около 35% молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет обращались к интернету с тем, чтобы сформировать свою собственную позицию по тем или иным вопросам, выносимым на референдумы.

Молодежные парламенты

Хорошим инструментом политического воспитания являются так называемые молодежные палаты или парламенты. В кантоне Тичино такой молодежный парламент был создан в 10 лет назад.

Участие в нем принимают молодые люди от 14 до 18 лет. Молодежный парламент заседает три-четыре раза в год, для каждой сессии выбирается какая-то главная тема. Молодые люди обсуждают эту тему и вырабатывают свои предложения, которые потом передаются правительству кантона. Правительство, в свою очередь, обязано письменно ответить на эти предложения.

В кантоне Во с 1 июля 2010 года при кантональном парламенте существует так называемая Молодежная комиссия, в работе которой принимают участие молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет. Комиссия может вырабатывать свое мнение по тем или иным законопроектам или актуальным вопросам.

В кантоне Цюрих такого молодежного парламента пока нет, однако недавно два депутата кантонального парламента от партии «Зелёных» выдвинули соответствующую депутатскую инициативу.

31 мая текущего года несколько швейцарских кантонов объединились и начали реализацию программы «Polittour», цель которой – привлечь интерес молодых людей к политике. В рамках этой программы молодые действующие политики должны отправиться в школы с тем, чтобы обсуждать со школьниками актуальные вопросы политического, социального, экологического, культурного характера.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version