News
07.09.2011

Отставка М. Кальми-Ре: «Неустанная борьба за активный нейтралитет»

В конце этого года министр иностранных дел Швейцарии М.Кальми-Ре уйдет в отставку. Она проработала в правительстве девять лет, и все эти годы руководила швейцарским МИД. Ее главным проектом была борьба за «активный нейтралитет» страны. Ее идеи порой удивляли, но при ней международный имидж Конфедерации значительно улучшился.

4-ое декабря 2002 года: 131-им голосом депутатов парламента Мишлин Кальми-Ре избирается в состав швейцарского правительства, Федерального совета. В тот момент на федеральном, не говоря уже о международном уровне, она совершенно никому не известна. Она родилась и выросла в кантоне Вале, но политическую карьеру поехала делать из деревенского Вале в Женеву - пульсирующую швейцарскую метрополию. Там она сначала стала депутатом кантонального парламента, затем – главой женевской кантональной секции партии швейцарских социал-демократов, и, наконец, министром финансов кантона Женева.

После декабря 2002 года началась ее федеральная и международная карьера. М. Кальми-Ре обращает на себя элегантным и, вместе с тем, сдержанным внешним видом, она всегда предпочитала черно-белые тона в одежде, добавляя к ним иногда немного красного. Прическа и широкая улыбка стали её визитной карточкой. Все наблюдатели тогда пришли к выводу, что вместе с ней в Федеральный совет пришел человек совершенно иного внешнего вида. Но не только внешнего…

Когда дело доходило до каких-то важных содержательных проблем, она могла выступать вежливо, но решительно. «Мой характер формировался как под влиянием мой семьи из кантона Вале, так и в результате опыта, который я сумела накопить в международной и открытой Женеве», - заявила она в 2002 году сразу после своего избрания в правительство. И в самом деле, руководя МИД Швейцарии, она избрала себе и твердо преследовала главную цель: способствовать дальнейшему открытию Швейцарии миру. Для этого ей очень пригодились валезанское упрямство и знание политических механизмов Женевы.

Активный нейтралитет

Характер у Кальми-Ре был, скажем прямо, непростой. И это ощутили, прежде всего, ее непосредственные подчиненные, швейцарские дипломаты. Будучи первой в истории Швейцарии женщиной на посту главы внешнеполитического ведомства, она внесла серьезные перемены в жизнь дипломатического корпуса, привыкшего к спокойному и деловому стилю ее предшественника, Йозефа Дайса (Joseph Deiss). Будучи требовательной и зачастую импульсивной начальницей, она порой обходилась со своими сотрудниками отнюдь не дипломатически. Недаром ей, еще в Женеве, присвоили кличку «Cruella» («Жестокая»).

Впрочем, ее задача состояла не в том, чтобы нравится подчиненным, а в том, чтобы укрепить позиции Швейцарии на мировой арене и завоевать уважение международного сообщества. В реализацию стратегии швейцарского «активного нейтралитета» она вкладывает все свои силы и энергию. При этом она не чурается и ярких демонстративных шагов.

Так, 20 мая 2003 года она первая из мировых министров пересекает демаркационную линию между северной и южной частями Кореи. В том же 2003 году она активно поддерживает так называемую Женевскую инициативу – мирный план, цель которого наладить диалог между палестинцами и израильтянами. В последующие годы она выступает за создание Совета ООН по правам человека, задача которого – контроль за исполнением соответствующих санкций ООН.

Если надо, она высказывала свою позицию открытым текстом. Так, в 2006 году М. Кальми-Ре, со ссылкой на положения Женевских Конвенций, осудила израильские бомбардировки в Ливане как «непропорциональные». Израиль в ответ раскритиковал саму Кальми-Ре, однако большинство международного сообщества было на ее стороне. В любом случае всем было ясно, что с ней швейцарская дипломатия заговорила с совсем иным акцентом.

Общественная дипломатия

Два года подряд Мишлин Кальми-Ре остается единственной женщиной в швейцарском кабинете министров. Опросы общественного мнения стабильно отражают факт ее значительной популярности в народе. Кульминация этой популярности наступила в 2007 году, когда она в первый раз занимает пост федерального президента Швейцарии. Она организует целых десять встреч с населением во всех частях Швейцарии, участниками каждой из которых становятся сотни граждан. Она поет на швейцарском франкоязычном телевидении песенку «Les trois cloches» и произносит на каждый праздник 1-го августа высокопатриотические речи.

Мишлин Кальми-Ре тщательно формирует свой имидж, что вызывает в ее адрес определенную критику. Кроме того, ее обвиняют в нарушении основного табу дипломатии – принципа скрытности, говоря, что она пожертвовала этим принципом во имя химеры под названием «общественная дипломатия», не говоря уже о том, что тем самым она сама получает, де, каждый раз возможность «покрасоваться» на экранах, что не принято в швейцарской политике. Однако затем и без участия критиков наступает черная полоса неудач, вершиной которых стал 2008 год.

Кризис следует за кризисом: быстрое и, во многом неоправданное, признание независимости Косово, выступление в Тегеране с платком на голове, провал швейцарских акций посредничества в Колумбии, наконец – Ливийский кризис и международное давление на банковскую тайну. Год 2008-й стал для швейцарского МИД, для ее руководительницы, да и для дипломатии страны в целом, откровенно провальным годом.

Действия же министра вызывают недоумение. Из-за ее стиля, прежде всего. Точнее, из-за характера личности министра. Ее противники обвиняют ее в «ослином упрямстве», от которого она не отказывается даже тогда, когда ясно, что ситуация проиграна окончательно. Партии правого спектра и центра (SVP и CVP) все активнее требуют ее отставки.

Они обвиняют ее в постоянных неудачах, которые продолжаются, мол, от Женевской инициативы до Ливийского кризиса со швейцарцами-заложниками. Они обвиняют ее в том, что ей «удалось» испортить отношения почти со всеми нужными и важными партнерами и игроками на международной арене – от США до Израиля. Наконец, ее обвиняют в том, что она не обращала нужного внимания на контакты с европейскими партнерами.

Более заметная внешняя политика

Однако Мишлин Кальми-Ре оказалась куда более выносливой, чем можно было бы себе представить. Она без видимого напряжения переносит все нападки на нее и, в итоге, ловко воспользовалась тем, что в поле общественного внимания попали потом совсем другие министры – Самюэль Шмид (Samuel Schmid) и Ханс-Рудольф Мерц (Hans-Rudolf Merz).

Однако стиль ее деятельности продолжает оставаться источником раздражения как для наблюдателей, так и для политиков. В результате в декабре 2010 года ее избирают во второй раз федеральным президентом исторически малым количеством голосов – только 106 депутатов высказались в ее пользу. Это – самый плохой результат начиная с 1919 года.

Менее очевидна становится и ее поддержка в народе. Второе президентство отмечено заметно ослабевшей степенью популярности – на шкале народных предпочтений она находится только на предпоследнем месте. Менее популярен из министров только министр обороны Швейцарии Ули Маурер (Ueli Maurer). Однако напомним еще раз – ее задача состояла не в завоевании всеобщей популярности, а в отстаивании интересов Швейцарии на международной арене.

И здесь многие, даже из стана противников, вынуждены признать, что за свои девять лет в правительстве она сумела все-таки кое-чего добиться, прежде всего, в области защиты прав человека и отстаивания положений Женевских Конвенций. Они признают, что она, по крайней мере, попыталась возродить роль Швейцарии как международного посредника – вспомним только, что сейчас Конфедерация посредничает, например, между Россией и Грузией.

Они признают, что по ее инициативе швейцарские представители в структурах и институтах многосторонней дипломатии занимают теперь куда более заметную и активную позицию. Короче говоря, они признают, что Швейцария стала более видимой в мире. А это уже немало!

Избрание ее преемника/преемницы состоится 14 декабря 2011 года в ходе избрания нового состава правительства страны.

Биография

1945: Мишлин Кальми-Ре родилась 8 июля в городе Ситтен / Sitten (кантон Вале). Там она живет до возраста 19 лет.
1968: Диплом политолога в Университете Женевы.
1974: Вступление в женевскую секцию партии швейцарских социал-демократов. Замужем, мать двоих детей, владелец небольшой фирмы в сфере книготорговли.
1981-1997: депутат парламента кантона Женева.
1986-1990; 1993-1997: Председатель женевской секции партии швейцарских социал-демократов.
1997-2002: Министр в правительстве кантона Женева.
2003-2011: Глава МИД Швейцарии (EDA).
2007 и 2011: Федеральный президент Швейцарии.

По материалам агентства swissinfo.ch и швейцарской прессы


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version