News
11.07.2012

Эвтаназия или паллиативная медицина?

Для начала несколько сухих цифр статистики. В 2011 году две крупнейшие швейцарские организации эвтаназии – «Exit» и «Dignitas» - помогли добровольно уйти из жизни 560 лицам с неизлечимыми болезнями, причинявшими страдания и не дававшими возможность вести достойный человека образ жизни. Это число соответствует одной трети от общего количество совершенных в Швейцарии суицидов.

В политической сфере добровольный уход из жизни имеет в Швейцарии поддержку большинства избирателей. Однако дьявол, как всегда, кроется в мелочах, а именно – в конкретных деталях практической реализации права на добровольный суицид. Споры об этих деталях идут на всех уровнях системы швейцарского федерализма.

В последний раз такой спор имел место в кантоне Во, где на всенародный референдум были вынесены проекты кантонального закона, регулирующего процедуру эвтаназии. Принят был, в итоге, вариант закона, предложенный правительством кантона. В соответствии с ним добровольный суицид не может проводиться без наблюдения со стороны специально обученного медицинского персонала, но при этом эвтаназия может теперь в кантоне Во проводиться не только в домах престарелых, но и в регулярных клиниках и больницах.

На федеральном же уровне в Швейцарии пока действует положение, по которому пациент должен самостоятельно совершать самоубийство, причем возможные помощники не должны иметь никакой материальной, финансовой или иной заинтересованности в смерти данного пациента. Паллиативный медик Андреас Вебер (Andreas Weber) имеет дело в год примерно с тремя сотнями пациентов. Он прекрасно осведомлен о желаниях и потребностях людей, находящихся на краю смерти.

По его оценкам из 300 человек 20 и в самом деле всерьез раздумывали о возможности добровольного контролируемого ухода из жизни. При этом реально это делали в итоге всего один или два человека. На недавнем конгрессе международного Объединения организаций эвтаназии (World Federation of Right-to-Die Societies), прошедшем в Цюрихе, А. Вебер рассказал о том, чего на самом деле хотят терминальные больные. По его информации, такие люди, прежде всего, хотят избежать физических страданий. На втором месте – нежелание быть в тягость родным и близким. И, наконец, страх перед перспективой закончить свои дни в безликом учреждении социальной опеки – доме престарелых или хоспице.

«Такие люди находятся в состоянии нелегкого выбора – они не хотят уйти из жизни слишком поздно, перейдя в стадию невыносимых страданий, но при этом они не хотят умирать и слишком рано, так как они надеются еще пожить немного и получить возможность увидеть позитивные стороны жизни». И если решить проблему страха перед болью, то тогда, - указал А. Вебер, - наблюдается четкая тенденция снижения склонности таких пациентов к совершению самоубийства. По его словам, в его клинике терминальным больным гарантируют отсутствие боли до самого конца. Частью такой терапии является круглосуточный уход за больными на дому.

Выступая на этом конгрессе министр юстиции Швейцарии Симонетта Соммаруга (Simonetta Sommaruga) также подчеркнула огромную важность мер паллиативной медицины, пообещав сформулировать и реализовать ряд мер на федеральном уровне по ее поддержке. Она признала, что эвтаназия остается серьезной возможностью решения проблемы страданий, однако это не означает, что паллиативную медицину следует оставлять без внимания. «В любом случае решение о суициде пациент должен принимать, осознавая наличие альтернатив в рамках паллиативной медицины», - подчеркнула министр.

Андреас Бруннер (Andreas Brunner), прокурор кантона Цюрих, имеет большой опыт, связанный с эвтаназией. По его убеждению, высказанному на конгрессе, «на наших глазах происходит медленное, но верное расширение сферы действия самой идеи добровольного ухода из жизни. Сначала речь шла о том, что контролируемый уход из жизни придуман для пациентов с неизлечимыми болезнями, теперь вот понятие расширилось и получается, что в эту категорию пациентов попадают теперь и люди, испытывающие невыносимые болевые страдания. Затем сюда записали стариков, страдающих от старческих болезней – и недалек тот час, когда контролируемая эвтаназия станет возможной и для совершенно здоровых людей. Что же касается организаций, которые устраивают процедуры эвтаназии, то они подчиняются только требованиям, установленным ими же самими».

По его мнению, назрела ревизия соответствующего федерального законодательства. Сейчас, например, не существует четко прописанных критериев отбора лиц, занимающихся сопровождением терминальных больных на их пути в добровольную смерть. Нет правовой основы и для контроля над ними и для повышения их квалификации и образования.

«Эти организации предпочитают с правовой точки зрения не действовать в формате некоммерческих организаций. Для них не действуют обычные параметры и требования в сфере финансового аудита. Они не обязаны законом вести архив дел своих пациентов», - критикует А. Бруннер. «Это не означает, что я утверждаю, что известные нам организации организованного медицинского суицида не исполняют этих требований. Я просто хочу сказать, что закон их к этому не обязывает. И вот это нужно срочно менять».

Министр Соммаруга внимательно отнеслась к этим замечаниям, отметив, однако, что «Федеральный совет еще в 2011 году рассмотрел все эти факторы и пришел к единодушному мнению, что потенциала действующего законодательства вполне хватает для того, чтобы бороться с возможными злоупотреблениями. С другой стороны, любые ограничения, наложенные на организации добровольного суицида означали бы урезания принципа равенства перед правом и самоорганизации общественных структур в Швейцарии. А вот этого как раз правительство страны допускать не хотело бы».

А пока проходил конгресс, напротив, через улицу, в здании школы, проводили свою встречу противники организованного суицида со всего света. Так, например, канадец Алекс Шаденберг (Alex Schadenberg) заявил в интервью порталу swissinfo.ch, что наличие самой возможности эвтаназии является для него фундаментальной проблемой. «Проблема состоит в том, что такие организации, как «Exit» и «Dignitas» прямо или косвенно, но оказываются вовлеченными в смерть других людей. Они, может быть, предоставляют консультации, но ничего не делают для защиты таких пациентов», - говорит он.

На другом конце спектра мнений – убеждение австралийского врача и писателя Филиппа Ничке (Philip Nitschke): «Давайте, наконец, забудем весь этот легалистский бред. Дайте людям возможность и технологии завершать свою жизнь так и тогда, где и когда им это самим хочется».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version