Для начала вспомним, как швейцарский ученый и воздухоплаватель Бертран Пиккар (Bertrand Piccard) пролетел за два года вокруг земного шара на сверхлегком самолете «Solar Impulse», использующем экологически чистую энергию солнца. В газетах этот рекорд освещался очень активно, но мало кто задавал себе такой простой вопрос – а во что, собственно, был одет пилот-рекордсмен?
А одет он был в специальную одежду от компании «Empa», исследовательского центра современных материалов и технологий при Цюрихской высшей технической школе (ETH Zürich). Специально для полета Б. Пиккара ученые центра разработали систему контроля температуры, которая была затем интегрирована к комбинезон пилота.
«Проблема в том, что у самолета не было возможности приводить в действие еще и системы кондиционирования воздуха. Поэтому данную задачу пришлось возложить на одежду пилота, для чего мы разработали и изготовили специальный высотный костюм. Он позволяет пилоту приспосабливать температуру внутри костюма к господствующим погодным условиям», - говорит ведущий менеджер проекта Марсель Хальбайзен (Marcel Halbeisen) в интервью порталу swissinfo.ch.
Однако такой комбинезон – это только одна из инновативных разработок, родившихся в недрах лабораторий центра «Empa». Ученые центра очень активно работают с текстильщиками в области прикладной науки для решения самых обыкновенных задач. Так, недавно центр «Empa» совместно с частной компанией «Unico Swiss Tex» разработал новый пуленепробиваемый жилет (на фото). Он не только не пробивается пулями, но еще и, что называется, «дышит», регулируя температуру внутри надетого жилета самым оптимальным образом.
По данным «Unico Swiss Tex» потенциальный, и немаленький, спрос на такую продукцию, существует, прежде всего, со стороны специальных и охранных служб таких стран, как Индия и Саудовская Аравия, то есть стран, где летом температура воздуха может подниматься до просто невыносимых показателей. И уже есть желающие довести этот жилет до зрелости пригодного для продаж продукта.
Инвестиции в будущее
Тем самым вывод очевиден: будущее швейцарской текстильной промышленности находится в области хай-тека. По данным Объединения швейцарских предприятий текстильной промышленности (Textilverband Schweiz - TVS), в которое входит по меньшей мере 200 компаний и фирм из текстильной сферы, на долю производства и экспорта специальный тканей и материалов с заранее заданными условиями приходится до 20% всего швейцарского текстильного экспорта.
«Азиатские производители традиционного текстиля серьезно потеснили европейцев на мировом рынке. Поэтому нам ничего не остается, как концентрироваться на разработке и производстве специальных технических материалов – только это позволит нам сохранить конкурентоспособность на мировом рынке», - говорит Манфред Бикель (Manfred Bickel), руководящий в TVS отделом исследований и развития.
«Мы должны искать и находить новые техники, технологии и материалы, которые позволили бы нам укрепиться в таких сегментах рынка, как экология, здравоохранение, строительство, и даже мода», - указывает М. Бикель. Но для этого нужны серьезные инвестиции. Их отсутствие может стать серьезной проблемой для молодых многообещающих компаний.
Электростанция в дамской сумочке
Источником именно таких инвестиций является текстильная компания из Санкт-Галлена «Forster Rohner». Швейцарский рынок давно достиг предела насыщенности. А потому компания с почти столетней историей создала недавно специальный Отдел исследований и развития с тем, чтобы искать и находить на рынке новые ниши и возможности приложения капитала.
Руководитель этого отдела Ян Циммерманн (Jan Zimmermann) надеется, что через три-четыре года «технологический текстиль» станет существенной частью производства компании. Первым шагом в этом направлении стала роскошная ручная сумочка, которая функционирует на основе использования энергии солнца. Разрабатывая этот продукт, компания «Forster Rohner» заключила договора о сотрудничестве с семью исследовательскими и внедренческими центрами в Швейцарии и за рубежом, в том числе и с центром Empa.
Особенность этой сумочки – ее поверхность, которая покрыта не узорами или стразами, в специальными миниатюрными фотоэлементами. Полученная ими энергия заряжает литий-ионный аккумулятор (Li-ion). Он позволяет освещать сумочку изнутри (что дает возможность рыться в ней даже в темноте), а также подзаряжать смартфоны, что очень и очень актуально.
Необходимое партнерство
Эти примеры показывают, что достижения в области технологического текстиля невозможны без плотного сотрудничества и партнерства с самыми разными центрами, фирмами, НИИ. Такое сотрудничество, например, осуществляется в рамках проекта «Guardian Angels for a Smarter Life» («Ангелы-хранители для более умной жизни»). Проект объединяет 24 университета, НИИ и лаборатории из 13 стран Европы. Лидером в рамках проекта является Цюрихская ВТШ (ETHZ) и ее филиал в Лозанне (EPFL).
Этот проект был подан в качестве заявки на получение гранта ЕС в рамках долговременной стратегии развития технологий будущего. Брюссель выделяет на реализацию этой дерзкой стратегии около одного миллиарда евро. Цель – разработать, например, приборы и приспособления, обходящиеся практически без электричества, а потому могущие быть интегрированными в обычные ткани, используемые для производства одежды. Один из примеров – специальные нано-датчики, которые могут быть вшиты в спортивную одежду и информировать хозяина о частоте его пульса, кровяном давлении и температуре тела.
Для реализации проекта с такими датчиками необходимо добиться минимального потребления электроэнергии, - говорит координатор проекта Кристофер Хирольд (Christofer Hierold) из ETH. Такие датчики могут быть тоньше человеческого волоса, им будет достаточно пользоваться энергией, получаемой непосредственно из окружающей среды. Существующие же датчики пока слишком велики и неудобны.
«Наша цель настолько уменьшить размеры датчиков и их энергопотребление, чтобы они вообще не регистрировались людьми», - говорит Кристофер Хирольд.
Историческая логика
Швейцария всегда была страной развитого текстиля, так что ее лидерство в сфере современных технологичных материалов удивлять не должно. Так считает Михаэла Райхель (Michaela Reichel), директор Текстильного музея (Textilmuseum) в Санкт-Галлене.
«Интерес страны к развитию текстильного производства имеет свои истоки в истории 19 века, то есть во времени изобретения самых разнообразных текстильных машин. Большинство этих машин были сконструированы не в самой Швейцарии, однако здесь их доводили, что называется, до ума, причем весьма серьезно», - рассказывает далее Михаэла Райхель.
«Тогда речь шла об удешевлении технологий вышивки, сегодня главная задача швейцарских текстильщиков – найти и удержать новые ниши на мировом рынке», - резюмирует она.
|