News
23.07.2012

Энергия солнца для будущего Швейцарии

В настоящее время только один процент потребляемой в Швейцарии электроэнергии является «солнечной энергией». Однако в недалеком будущем все может измениться: есть все признаки того, что отрасль «чистой энергетики» стоит на пороге решающего инновационного прорыва.

Застрельщиком выступает Германия. Недавно крупнейший немецкий энергетический концерн RWE принял решение не участвовать больше в международных ядерных проектах. А в прошлом году, по итогам осмысления последствий катастрофы в Японии, концерн приостановил свое участие в таких проектах в самой ФРГ.

Север Европы сейчас покрывается гигантскими парками ветряных турбин, все более четкие контуры приобретает и «Desertec» - проект получения энергии из солнца пустыни Сахара.

Рамочные условия пока не ясны

В Швейцарии в 2011 году парламент и правительство приняли решение не строить больше в Швейцарии новых АЭС. Однако основная работа еще впереди – необходимо составить «дорожную карту» намеченного «энергетического поворота» и создать необходимые правовые рамочные условия.

«Энергетическая промышленность вольно или невольно, но вынуждена будет приспособиться к новым условиям. Тут даже вопросов никаких нет. Если будут созданы точные и ясные рамочные условия, то тогда станет возможно делать необходимые инвестиции.

При этом каждое отдельное предприятие, снабжающее своих клиентов энергией, сможет разработать для себя новую стратегию действий», - утверждает Томас Цвальд (Thomas Zwald), руководитель отдела по связам с общественностью Швейцарского объединения предприятий энергетической отрасли (Verband Schweizerischer Elektrizitäts-Unternehmen) в интервью порталу swissinfo.ch.

От статуса «нишевой» отрасли до 20%

На сегодняшний день энергетика солнца в Швейцарии имеет «нишевый» статус. При этом на долю энергии, выработанной при помощи АЭС, приходится 40%.

«Децентрализовано, то есть фактически на каждой крыше, расположенные солнечные панели могли бы довести долю «солнечного электричества» до 20%, то есть они могли бы заменить собой половину всех АЭС в стране. И это не учитывая возможности расположения солнечных электростанций на имеющихся свободных площадях вне городов.

Вторую половину электричества, вырабатываемого АЭС, можно было бы заменить развитием мини-ГЭС, а также технологий, использующих ветер, биомассу, геотермию», - говорит Франц Баумгартнер (Franz Baumgartner), профессор кафедры возобновляемых энергетических технологий Цюрихской высшей школы прикладных наук.

По его мнению, децентрально расположенные солнечные панели имеют несколько очевидных преимуществ: они не будут, например, вызывать сопротивления ни у населения, ни у активистов экологических и природоохранных движений.

А это означает, что реализовать такой проект можно было бы куда быстрее проектов, связанных со строительством газовых станций, парков ветровых турбин и крупных солнечных электростанций.

За примером – в Германию

«Трудно пока сказать, сколько времени потребуется для достижения этой 20-процентной границы.

Все зависит от скорости строительства соответствующей инфраструктуры. Германия, например, за последние 10 лет вывела у себя долю возобновляемой энергии на уровень 13%. Это можно было сделать ориентиром и для нас», - считает профессор Франц Баумгартнер.

Давид Штикельбергер (David Stickelberger), исполнительный директор швейцарского объединения предприятий солярной энергетики (Geschäftsführer des schweizerischen Fachverbandes für Sonnenenergie), считает такие перспективы вполне реальными и достижимыми уже в 2025 году.

Вопрос скорости

Таким образом, все специалисты и аналитики едины в том, что потенциал солнечной энергетики в Швейцарии далеко не исчерпан. Однако остается вопрос скорости развития этой отрасли и стоимости электричества из энергии солнца. Здесь единство мнений резко заканчивается.

«Необходимо различать потенциал технический и потенциал экономический. Факт остается фактом – стоимость инфраструктуры для получения энергии из солнечного света все еще остается относительно высокой», - указывает Томас Цвальд.

«Средства, выделяемые т государством в качестве компенсации частным лицам, несущим на себе расходы, связанные с выработкой солнечного электричества и перекачки излишков такой энергии в общественные электросети, необходимо повысить. Поэтому по нашим расчетам, стоимость электроэнергии, с учетом доли солнечной энергии в 20% от всего рынка, возрастет примерно на 10%», - считает Давид Штикельбергер.

«Основной же вопрос заключается в следующем: следует ли нам, как в Германии, добиваться выхода на данный уровень при помощи гигантских государственных субсидий, или же нам следует, в интересах промышленности, подождать, что скажут рыночные механизмы ценообразования», - напоминает Т. Цвальд.

Газовые станции в роли промежуточного решения

Традиционная энергетическая отрасль Швейцарии согласна с необходимостью отказа от АЭС – но в качестве промежуточной технологии она видит станции, вырабатывающие электричество на основе сжигания газа.

«Речь идет о том, каким образом можно было бы компенсировать энергию, производимую АЭС, особенно в часы пиковых нагрузок. Мы считаем, что это можно сделать только при помощи газовых станций – ведь наращивать потенциал ГЭС очень сложно, а увеличение импорта энергии нежелательно с политической точки зрения, да и вообще нереалистично», - подчеркивает Т. Цвальд.

По разным оценкам для реализации данного сценария необходимо было бы построить от четырех до восьми новых газовых станций. Понятно, что они будут сжигать минеральное топливо и производить CO2, что противоречило бы заявленным целям правительства Швейцарии в области снижения выброса парниковых газов.

Однако известно, что пятна есть и на технологиях получения электричества из энергии солнца. Главный недостаток такой технологии – непостоянство солнца, которое сегодня светит, а завтра может быть закрыто облаками. Атомная, газовая и водная технологии от погодных капризов не зависят.

Сценарии будущего

С тем, чтобы компенсировать эти естественные флуктуации, уже сейчас разрабатываются самые разные альтернативные сценарии и возможности.

В частности, многие указывают на то, что солнце в Швейцарии слабее всего светит зимой, то есть тогда, когда ветряки на Балтике работают в полную мощь. Излишками такой энергии можно было бы приводить в действие швейцарские гидроаккумулирующие станции (ГАС), компенсируя недостаток солнечного электричества.

Кроме того, огромные солнечные электростанции, создаваемые сейчас в Северной Африке и Испании, будут, как предполагается, работать круглый год, производя достаточно энергии для того, чтобы сгладить перепады в снабжении.

Наконец, в ближайшее время ожидаются решающие технологические прорывы в развитии технологий накопления выработанного электричества – имеются в виду особенно эффективные батареи, которые смогут аккумулировать электричество, производимое децентральными солнечными панелями, расположенными на крышах частных домов.

Проблема, однако, в том, что концепция децентральной выработки электроэнергии предъявляет совсем иные требования к электросетям. Необходим переход к так называемым «умным сетям» ("Smart Grids"), которые при помощи новейшей телекоммуникационной и компьютерной техники смогут гораздо точнее рассчитывать потребность в энергии и искать источники удовлетворения этой потребности.

Миллиардные инвестиции

«Мы понимаем, что все это требует миллиардных инвестиций, и что они будут необходимы по мере того, как будет расти значение принципа децентральной выработки энергии. Все это – вопрос темпов развития новых технологий и вопрос разумного использования имеющегося капитала», - считает Томас Цвальд.

Для полного успеха необходимо создать комфортные условия для частных инвесторов, «без чего мы не получим миллиарды, необходимые для развития солярной энергетики и для строительства «умных сетей», - подчеркивает он.

«Тот, кто хочет идти новым путем – должен инвестировать. Тут мы не можем, как раньше, вариться на медленном огне, заявляя при этом во всеуслышание, мол, мы совершаем «энергетический поворот». Необходимо инвестировать сейчас, чтобы потом оказаться в выигрыше», - убежден Ф. Баумгартнер.

«Энергия всегда была политической темой. Вспомним, какие инвестиции потребовались в свое время для развития ГЭС», - резюмирует он.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version