News
02.05.2011

Швейцарские профсоюзы: «зарплатные ножницы становятся шире…»

Швейцария становится богаче год от года, однако у многих создается впечатление, что денег на жизнь остается все меньше и меньше. До недавнего времени тот факт, что зарплаты в высшей категории доходов росли в последние 10-15 лет гораздо быстрее, нежели зарплаты всех остальных граждан, оставался, скорее, предположением.

После публикации созданного швейцарскими профсоюзами доклада с анализом структуры распределения общественного богатства среди населения это предположение стало научно доказанным тезисом.

Особенно с учетом того, что большая часть использованной Швейцарским объединением профсоюзов (Schweizerischr Gewerkschaftsbund - SGB) информации было получена из федерального Ведомства статистики (Bundesamt für Statistik) Конфедерации.

В соответствии с этим документом 10% наиболее хорошо зарабатывающих граждан сумели в период с 1998 по 2008 гг., без учета инфляции, обеспечить себе эффективный рост доходов в 10,3%.

Среди тех, кто зарабатывает более чем хорошо, а это примерно 0,5% от всего населения страны, рост доходов составил даже 28% в этот же период времени. Одновременно граждане, имеющие средние и низкие доходы, смогли улучшить свое финансовое положение только на 2-4%.

Главный экономист SGB Даниэль Лампарт (Daniel Lampart) видит причины такой ситуации в том, что в стране создано положение, позволяющее «паре десятков тысяч менеджеров высшего звена обогащаться за счет большинства трудящихся».

Так, например, только число тех, кто в последние десять лет получал заработную плату от одного миллиона франков и выше, выросло в пять раз.

Работодатели: «Структурные изменения»

По мнению Томаса Даума (Thomas Daum), директора швейцарского Объединения работодателей (Schweizerischer Arbeitgeberverband), такого рода рост связан, прежде всего, со структурными изменениями в швейцарской экономике.

«В последние 10-15 лет мы переживаем значительный приток в страну международных компаний и предприятий. И это, разумеется, повлияло на статистику», - заявил он в интервью порталу swissinfo.ch.

«Если сравнивать с другими странами, то окажется, что «зарплатные ножницы» в Швейцарии выглядят довольно умеренно»,- добавляет он, указывая так же, что те, кто больше зарабатывает, платят и большие социальные налоги.

По мнению президента SGB Пауля Рехштайнера (Paul Rechsteiner), являющегося одновременно депутатом Национального совета, большой палаты парламента, от партии социалистов, причины роста неравенства в доходах следует искать в неверной налоговой политике.

«В Швейцарии произошло снижение налогов на высокие доходы и крупные состояния. Налог на наследуемое имущество практически отменен, кантональные налоги на крупные состояния были значительно снижены», - критикует он в интервью порталуswissinfo.ch.

SGB: «Бонусы подстегивают неравенство»

Особое внимание привлекает к себе следующий пассаж из доклада профсоюзов: неравенство в доходах сильнее всего наблюдается там, где в большей степени делается ставка на бонусную систему стимулирования труда.

«Чем большей является доля бонусов в общей сумме фонда заработной платы, тем более заметными являются «зарплатные ножницы», - указывает главный экономист SGB Даниэль Лампарт.

Томас Даум, однако, защищает бонусную систему. По его мнению, «если бы мы сейчас отменили бонусы, то это привело бы к тому, что большая часть крупных доходов из переменных величин превратилась бы в постоянные, что, со своей стороны, лишило бы предприятия и концерны возможности гибко реагировать на ухудшение промышленной и деловой конъюнктуры путем сокращения переменной доли в заработной плате, то есть тех самых бонусов».

Впрочем, доклад профсоюзов содержит и положительные факторы. Так, например, неравенство доходов удалось сократить в таких отраслях, как розничная торговля и отельный бизнес.

«В отраслях, трудовые отношения в которых регулируются коллективными договорами и в которых существует эффективная политика в смысле обеспечения минимального гарантированного уровня оплаты труда, удалось предотвратить ситуацию, когда высокие доходы окончательно отрываются от низких и средних».

Спор о минимальном размере оплаты труда (МРОТ)

Именно поэтому SGB требует совершить в стране политический поворот и ввести на федеральном уровне минимальный размер оплаты труда. «МРОТ способствуют сокращению давления на сектора с низкими и средними доходами», - указывает Пауль Рехштайнер.

По мнению профсоюзов, швейцарский МРОТ должен составлять 22 франка в час или 4 тыс. франков в месяц. В настоящее время SGB собирает подписи под соответствующей народной законодательной инициативой.

Кроме того, профсоюзы хотели бы усилить роль и позиции такого инструмента защиты интересов людей труда, как «коллективные договора» («Gesamtarbeits-Verträge - GAV). Он считают так же, что к осени 2011 года необходимо добиться всеобщего повышения заработной платы с тем, чтобы поставить заслон на пути роста неравенства в доходах.

Глава объединения работодателей Т. Даум решительно не согласен. «Мы считаем, что введения столь высокого МРОТ приведет к уничтожению рабочих мест, а вовсе не к повышению доходов работников».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version