News
27.05.2012

Швейцария станет «электрической батарейкой» Европы?

Покрытые снегом горы, глетчеры, реки, бурные ручьи: их вода стекает вниз со швейцарских вершин и течет дальше, питая водоемы едва ли не по всей Европе. Нет сомнений в том, что Швейцарские Альпы являются важнейшим источником чистой воды для старого света. Однако в будущем, не исключено, что эта вода сыграет решающую роль и в решении проблемы обеспечения европейского континента чистой энергией. Швейцарские горы смогут стать местом аккумулирования энергии, которая, в случае возникновения потребности, может быть поставлена остальным западноевропейским странам.

Однако не все так просто. Вопрос накопления и сохранения энергии является одним из самых сложных и самых важных для безопасного энергетического будущего. Напомним, что в борьбе с глобальным потеплением ЕС поставил перед собой весьма дерзкие цели, а именно, до 2020 года доля энергии, полученной из возобновляемых и «чистых» источников должна составлять 20% от общего потребления всех типов энергии и 33% от общей потребности конкретно в энергии электрической.

В период до 2050 года эти квоты должны стать еще более солидными по той причине, что многие страны ЕС намерены всерьез начать процесс отказа от ядерной энергетики, а так же от использования минерального топлива (нефть). На их место должна прийти энергия солнца и ветра. Нет сомнения в том, что это «чистая» энергия. Однако солнце светит не всегда, ветер тоже дует не каждый день. То есть степень надежности и предсказуемости в данном случае все еще является недостаточной. Возникает, поэтому вопрос: а как можно обеспечить электроснабжение в пасмурные и в безветренные дни?

«Благодаря своему центральному положению и благодаря гибкой системе получения энергии при помощи ГЭС, Швейцария могла бы сыграть важнейшую роль в обеспечении потребителей стран Евросоюза электричеством тогда, когда на севере Европы не дует ветер, или на юге – не светит солнце», - таковы слова, произнесенные еще год назад Комиссаром Евросоюза по энергетическим вопросам Гюнтером Оттингером (Günther Oettinger).

В Альпах в настоящее время построены две сотни гидроаккумулирующих станций (ГАС), которые почти идеальны, - в силу используемой технологии, - для выработки и для накопления большого количества электрической энергии. Запруды и искусственные озера могут быть заполнены водой, которая, при необходимости, то есть тогда, когда другие источники энергии недоступны, может быть использована для приведения в движение электрогенераторов.

В настоящее время швейцарские ГАС используются для «закрытия» энергетических лакун в самой Конфедерации. Однако в будущем точно такую же роль они могли бы играть и для других европейских стран. Недавно, в середине апреля 2012 г., принимая Энергетическую стратегию на период до 2050 г., швейцарское правительство предложило использовать имеющиеся в Швейцарии ГАС в качестве «европейской электрической батарейки».

Строительство новых плотин и создание новых искусственных озер наталкивается в Швейцарии на мощное сопротивление организаций, выступающих в защиту ландшафтов и вообще – окружающей среды. И именно поэтому Федеральный совет усматривает в ГАС очень большой и еще неиспользованный потенциал – ведь они могут быть подключены к системе уже существующих водохранилищ.

В настоящее время существующие в Швейцарии ГАС производят в общей сложности в год 1,5 тераватт/часов электроэнергии. В настоящее время планируется увеличить это число путем строительства примерно пяти или шести дополнительных ГАС. С их помощью общее производство электричество могло бы быть увеличено до 7,5 тераватт/часов. Среди запланированных проектов выделяется ГАС между озерами Пушлаверзее (Puschlaver See) и Лаго Бьянко (Lago Bianco) в кантоне Граубюнден, стоимость которой достигает 1,5 миллиардов франков.

«Преимущество ГАС состоит в том, что с их помощью закачивать воду наверх, в подготовленные резервуары можно тогда, когда наблюдается переизбыток электричества и когда, соответственно, низки тарифы», - говорит в интервью порталу swissinfo Марианна Цюнд (Marianne Zünd), пресс-атташе швейцарского федерального Ведомства энергетики (Bundesamt für Energie). «Спускать воду обратно в долину и, таким образом, использовать ее для производства электричества, можно тогда, когда потребность в энергии возрастает и когда, соответственно, растут и тарифы».

Эта столь выгодная разница между низкими и высокими тарифами в будущем будет только увеличиваться, поскольку производственные колебания в сфере солнечной и ветряной энергетики в принципе выражены гораздо сильнее, нежели такие же колебания в области атомной энергетики. Тем самым, вполне возможно, что за счет такой разницы можно будет амортизировать как немаленькие суммы, затраченные на строительство ГАС, так и потери энергии (примерно 25%) при закачке воды в резервуары.

По крайней мере, в этом убежден Федеральный совет, правительство Швейцарии. 1 мая текущего года министр энергетики Швейцарии Дорис Лойтхард (Doris Leuthard) подписала со своими коллегами из Германии и Австрии Декларацию о намерениях, в которой было закреплено принципиальное стремление трех стран предпринять усилия для развития систем ГАС. Предполагается, что гидроаккумулирующие станции будут строится в основном в горных регионах Австрии и Швейцарии с целью выравнивания перепадов в снабжении электричеством Германии.

На основе такого рода кооперации Берн надеется убедить ЕС в необходимости скорейшего подписания очередного билатерального (двустороннего) соглашения, регулирующего функционирование общего рынка электроэнергии Европейского союза и Швейцарской Конфедерации. Это соглашение, в частности, позволило бы Швейцарии стать игроком на европейском энергетическом рынке и закрепить свое положении центрального европейского энергетического распределительного узла. Времени осталось не так много, - указывает М. Цюнд: «В противном случае Швейцария рискует остаться вне всеобъемлющей распределительной энергетической сети (Supergrid), формируемой сейчас 27-мью членами ЕС».

Проблема еще заключается и в том, что все свои далеко идущие планы швейцарское правительство сверстало без учета мнения экологических и природоохранных организаций, которые уже сейчас выступают с угрозой организовать референдум по народной законодательной инициативе, которая бы ставила под особую защиту естественные водоемы и ландшафт страны в целом. По мнению экологистов, чрезмерное задействование потенциала гидроэнергетики может отрицательно сказаться на туризме, который живет, по большому счету, имено за счет природных красот.

Развитие сети ГАС вызывает сомнение и с экономической точки зрения. «Уже сейчас, транспортируя электроэнергию из Швейцарии в Нидерланды, мы имеем 20%-ю квоту потерь», - говорит Юрг Бури (Jürg Buri) из Швейцарского энергетического фонда (Schweizerische Energie-Stiftung). – «Еще 25% мы теряем на приведение в действие насосов, которые бы закачивали воду в резервуары. Поэтому нужно серьезно задаться вопросом, насколько рентабельными могут быть такие системы в принципе.

Стратегия швейцарского правительства, направленная на превращение Конфедерации в «электрическую батарейку» Европы может сработать только при условии участия Швейцарии в проекте «Supergrid», с учетом необходимости развития технологий, позволяющих качественно сократить потери энергии при ее транспортировке и с учетом подключения к этому проекту всех заинтересованных стран. Однако при взгляде на нынешний долговой кризис ЕС невольно возникает вопрос, а насколько вообще реализуем проект «Supergrid».

По мнению Ю. Бури, вместо того, чтобы развивать международные проекты, Швейцария должна делать ставку на развитие возобновляемой энергетики у себя на внутреннем рынке с тем, чтобы обеспечить локальную промышленность энергией на долгосрочную перспективу. Кроме того, пока невозможно сказать, на самом ли деле Швейцария откажется от АЭС, как это пока предусмотрено, к 2034 году. «Развивая крупные международные проекты, правительство идет навстречу интересам крупных производителей электричества. За счет этого они смогли бы компенсировать закрытие АЭС, продолжая и дальше экспортировать электроэнергию за рубеж».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version