News
20.12.2012

Правительство Швейцарии разъяснило свой финансовый курс

С опозданием в четыре недели Федеральный совет, правительство Швейцарии, представил свой, толщиной в 66 страниц, план будущей финансовой стратегии. В основе этой стратегии лежат несколько важнейших понятий и направлений деятельности. Итак, о чем речь?

«Белые деньги»

Здесь речь идет об усилении борьбы с финансовыми злоупотреблениями и с отмыванием преступных капиталов. Швейцария должна в этой сфере «взять на себя функции примера для всей остальной планеты». Этот тезис, кстати, удивителен в том смысле, что парламентское большинство в Швейцарии, вне зависимости от партийной принадлежности, требует как раз обратного, а именно, «не высовываться» и не пытаться стать «пионером, который всем ребятам пример».

Конкурентоспособность

Швейцария, утверждает правительство, должна принять у себя и реализовать все глобальные стандарты регулирования банковской деятельности. Никаких больше «особых путей» — «регулирующие и налоговые новации и модернизации должны улучшить рамочные условия ведения бизнеса как в существующих, так и в новых, будущих, областях деятельности». И здесь правительство опять не совпадает с парламентом, который намерен был достигнуть стабилизации финансового рынка в Швейцарии путем введения регулирующих параметров даже более строгих, чем это принято во всем мире.

Экономика

Вводя понятие «сопровождающие меры», Федеральный совет хочет сделать так, чтобы банки служили реальной экономике, а не наоборот. Финансовая отрасль должна, кроме того, «соответствующим образом информировать своих клиентов». Еще одна идея: введение в Швейцарии «привлекательной, признанной во всем мире системы налогообложения фирм и предприятий» должно укрепить и развить далее статус страны как ведущего мирового промышленно-финансового центра. Это означает, что правительство Швейцарии намерено как можно быстрее «разрулить» все основные проблемы, отягощающие ее отношения с ЕС и Большой Двадцаткой (G-20). А с их стороны, прежде всего, доносятся требования поставить, наконец, заслон на пути фирм, которые создаются только того, чтобы уходить от налогов.

Одним из самых больших сюрпризов стал в этом документе раздел «Улучшенные рамочные условия для рынка капиталов». А там говорится о том, что Швейцария должна стать важнейшей международной площадкой для торговли китайской валютой жэньминьби («народные деньги»). Эта валюта является платёжным средством в континентальном Китае, за исключением специальных административных районов Гонконг (Сянган) и Макао, а привычный юань — это базовая единица, в которой только измеряются «народные деньги».

«По имеющимся оценкам настало время значительно облегчить китайским предприятиям и фирмам доступ на швейцарский рынок капиталов с тем, чтобы создать целый пул бизнесов и торговых сделок, номинированных в жэньминьби». Пока еще эта валюта не является свободно конвертируемой. Однако эксперты в Швейцарии уверены, что скоро она, наравне с долларом, иеной и евро станет четвертой мировой резервной валютой.

Примером именно такого развития является Гонконг, который стал одним из важнейших рынков, на которых обращается жэньминьби. В целом Китай и Швейцария уже договорились об усилении взаимного финансового диалога. Как видно, теперь правительство, следуя «импульсам из сферы бизнеса», намерено вывести этот диалог на уровень стратегического партнерства.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Print version