News
04.02.2011

В Цюрихе открыли памятную доску в честь Макса Фриша

Надпись на черной мемориальной доске, укрепленной на стене кирпичного дома, гласит: «In diesem Haus wohnte von 1983 bis 1991 der Schriftsteller Max Frisch (1911-1991)» («В этом доме жил с 1983 г. по 1991 г. писатель Макс Фриш (1911-1991)»). Вчера доска была торжественно открыта мэром Цюриха Кориной Маух (Corine Mauch). Инициатором установления доски выступил Архив Макса Фриша (Max-Frisch-Archiv).

Дом по адресу ул. Штадельхоферштрассе, 28 (Stadelhoferstrasse 28) стал для много путешествовавшего писателя местом, в котором он прожил дольше всего, вплоть до своей кончины. Этот адрес писатель часто упоминал в своих статьях, набросках и других текстах. Так, в 1984 г., по случаю открытия торгового центра «Stadelhofer Passage», Макс Фриш писал: «Мне нравится в «Stadelhofer Passage»: я могу пешком добраться до книжного магазина «Buchhandlung Rohr», до (ресторана) «Kronenhalle», до палатки с сосисками и до аптеки, которая работает двадцать четыре часа, а так же до музея «Kunsthaus», пяти кинотеатров и четырех киосков (с прессой)».

Открытие памятной доски стало только первым из целого ряда памятных мероприятий в честь писателя. Так, 16-го марта 2011 г. цюрихский музей «Strauhof» начнет показывать выставку, посвященную жизни и творчеству Макса Фриша. А 15-го мая, в день рождения писателя, в городском театре «Schauspielhaus» пройдет вручение престижной Премии имени Макса Фриша (Max-Frisch-Preis) швейцарской писательнице Барбаре Хонигманн (Barbara Honigmann). В честь писателя выпущена серебряная монета достоинством в 20 швейцарских франков (уже продается с 20 января), а так же выйдет в оборот юбилейная почтовая марка ценой в один франк (в продаже с 3 марта 2011 г.).

Макс Фриш родился в 1911 г. в Цюрихе и здесь же он и умер 4 апреля 1991 г. Во всем мире, в том числе и в России, он известен, прежде всего, как автор романов «Штиллер», «Хомо Фабер», «Назову себя Гантенбайн», и ряда пьес, среди которых выделяется «Андорра».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Print version