News
09.02.2011

"Время особых привилегий истекает"

По словам федерального президента Швейцарии Мишлин Кальми-Ре, борьба с ЕС за достижение компромиссов похожа порой на «mission impossible» - почти безнадежное дело. Прежде всего, должны быть решены так называемые «институциональные вопросы». В переводе с дипломатического жаргона это означает, что самой больной проблемой в отношениях ЕС-Швейцария остается создание единого правового поля между ними.

Еще в декабре страны Евросоюза потребовали от Швейцарии перейти к «динамической адаптации двусторонних соглашений (между ЕС и Швейцарией) к будущему праву Европейского союза». Кроме того, к «институциональным» вопросам относятся вопросы единообразной правоприменительной практики и создания независимого контрольного и судебного механизма с целью разрешения возникающих между Берном и Брюсселем конфликтов.

По словам дипломатических источников портала swissinfo.ch в европейских кругах, до конца марта этого года совместная экспертная комиссия должна «очертить контуры будущего (нового) пакета (соглашений между ЕС и Швейцарией)».

«Двусторонние соглашения не даются бесплатно»

Западношвейцарская франкоязычная газета «Le Temps» убеждена, что после консультаций в Брюсселе между Мишлин Кальми-Ре и Хосе Мануэлем Баррозу «время молчания подошло к концу». Правоконсервативная Швейцарская народная партия (SVP) под руководством Кристофа Блохера (Christoph Blocher) только и ждет момента, когда Федеральный совет скажет правду, а именно, что отношения с ЕС имеют как политическое, так и институциональное измерение.

Для выходящей в Берне газеты «Der Bund» совершенно ясно: «Двусторонние соглашения не даются бесплатно. Если отставить в сторону дипломатическую вежливость, то после консультаций во вторник с Брюсселем стало ясно, что за продолжение своего привычного «двустороннего» формата кооперации с ЕС Швейцария будет вынуждена заплатить очень высокую цену. Время особых привилегий и особых соглашений истекает, возможностей для реализации уже заключенных соглашений с ЕС становятся все более узкими».

Газета «Basler Zeitung» пишет: «Если Швейцария хочет увеличивать свой доступ на внутренний рынок ЕС, то она должна будет во все большей степени вводить у себя право Европейского союза». «Если Швейцария хочет заключить соглашения о свободной торговле электричеством и сельхозпродукцией, она должна протянуть Европейскому союзу свою руку», - пишет газета «Die Südostschweiz». Газета считает «иллюзорным» требование энергетической отрасли Швейцарии заключить с ЕС договор о свободной торговле электроэнергией не дожидаясь третьего пакета секторальных соглашений («Bilateralen III»), - «Прежде необходимо решить институциональные и налоговые вопросы».

«Федсовет лавирует...»

Газета «Basler Zeitung», оценивая курс Федерального совета на предмет решения институциональных вопросов, связанных с адаптацией в Швейцарии европейского права, называет его «смехотворным лавированием». «Вместо того чтобы прятать свою голову в песок неопределенности, правительству стоило бы начать по собственной инициативе и в наступательном ключе широкую общественную дискуссию на эту щекотливую тему», - пишет «BaZ».

«Der Bund» придерживается похожего мнения. «Для швейцарцев с их особым вниманием к вопросам сохранения суверенитета может оказаться несъедобным даже самое осторожное решение пресловутых институциональных вопросов. Самое позднее в этот момент стоило бы выложить карты на стол. Швейцария получает выгоду от своего нахождения вне ЕС, обеспечивая себе одновременно во все новых областях преимущества, которые обычно крепко связаны с членством в ЕС – и за это она маленькими порциями и постепенно, но расстается с собственной независимостью».

Торговые отношения с ЕС у Швейцарии настолько плотные, что длительный застой в дальнейшей эволюции «билатерального» формата кооперации с Евросоюзом совершенно невозможен, - пишет газета «Die Südostschweiz». «Скорое вступление в ЕС невозможно, поэтому после отказа Швейцарии (в 1991 г. – прим. ред.) от присоединения к Европейскому экономическому пространству (EWR) ей остается только каменистый «билатеральный» путь, если только Швейцария и в самом деле не хочет остаться стоять в стороне».

«Вода уже добралась до горла»

Дитер Фрайбургхаус (Dieter Freiburghaus), профессор в отставке Университета Лозанны и специалист по европейским вопросам, не считает прошедшие в Брюсселе консультации между ЕС и Швейцарией успехом. Об этом он заявил в интервью швейцарскому радио DRS. По его словам, стало гораздо более чем даже год назад, ясно, чего же требует ЕС от Швейцарии. «И надо очень уж исхитриться, чтобы превратить это в свою противоположность».

Реакция швейцарских партийных кругов показала, что «там уже тоже поняли, что вода добралась нам уже до горла». И нынешний модус дискуссии, построенный на понятиях национального суверенитета, не оставляет Швейцарии почти никакого пространства для дальнейших маневров.

Новый импульс

Чтобы поставить отношения Швейцарии и ЕС на качественно новый уровень, необходим новый импульс. Об этом заявил председатель Еврокомиссии Х. М. Баррозу во вторник после консультаций с федеральным президентом Швейцарии госпожой Мишлин Кальми-Ре. Как пойдет диалог дальше, будет видно «в будущем», - подчеркнул Баррозу. Пока же, как уже упоминалась, будет создана совместная комиссия для того, чтобы «найти практические решения, которые позволили бы нам идти дальше».

Вопрос на предмет того, разъяснила ли М. Кальми-Ре господину Баррозу, какие бы соглашения хотел Федеральный совет видеть в гипотетическом «третьем пакете секторальных соглашений», остался без ответа. Сама М. Кальми-Ре так же уклонилась от прямого ответа на этот вопрос. Вместе с тем, как стало известно из европейских дипломатических кругов, Еврокомиссия была бы готова рассмотреть основные вопросы – институциональные, налоговые, секторальные – в едином пакете. Приоритет имеют институциональные вопросы. Однако чтобы вести переговоры на эту тему, М. Кальми-Ре должна для начала получить соответствующий мандат от Федерального совета.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version