News
24.03.2011

Восточные европейцы помогают швейцарским старикам

В самом деле, круглосуточный уход за престарелым стоит в Швейцарии от 10 до 30 тыс. франков в месяц. Это в случае, если сиделка или санитарка имеет швейцарское гражданство. А вот специалисты по уходу из-за рубежа согласны работать в Швейцарии за гораздо более скромные деньги, были бы только обеспечены питание и проживание.

Сколько таких «иностранных специалистов» работает сейчас в Швейцарии – никто точно сказать не может. Ясно одно – с 1 мая этого года это число наверняка возрастет, так как после этой даты условия поиска работы в Швейцарии для граждан восточноевропейских стран - членов ЕС будут значительно упрощены.

«Швейцарцы вовсе не бедны, но даже они не всегда могут себе позволить нанять частную швейцарскую сиделку», - говорит Бернар Маша, представитель Швейцарии в словацком агентстве «Seniorhilfe» по поиску и найму кадров из Словакии и Венгрии в сфере ухода за больными и престарелыми для Германии, Австрии и Швейцарии, в интервью порталу swissinfo.

Расходы на кадры, представленные этим агентством, не превышают 3 тыс. франков в месяц. Зарплата сиделок и санитаров сильно зависит от профессионального опыта и знания немецкого языка.

Опыт работы таких кадров в Швейцарии в целом положителен. Так, например, семья «G» (она хочет остаться анонимной), живущая недалеко от Интерлакена, в высшей степени довольна работой двух сиделок, ухаживающих за их 91-летней уже впавшей в детство бабушкой.

«Наша мама находится в прекрасных руках, сотрудничество с сиделками и представляющим их агентством развивается наилучшим образом. Мама получает круглосуточный уход и постоянное внимание».

Потребность есть…

«По всей видимости, в Швейцарии существует рынок для такого рода услуг, иначе бы никто не ехал в Швейцарию работать в этой сфере», - говорит Андреас Келлер (Andreas Keller), представляющий организацию Spitex, в интервью порталу swissinfo.ch.

Spitex – это швейцарская некоммерческая организация, которая предоставляет «домашние» услуги пациентам. Речь идет, в частности, о смене повязок, делании уколов и т.д.

По словам Келлера сотрудники Spitex`а все чаще встречают своих коллег по профессии, проживающих совместно с пациентами. Ведь домашние посещения сотрудников Spitex оплачиваются больничными страховыми кассами, а вот за круглосуточный уход приходится платить из собственного кармана.

Язык и культура

Нанимая, однако, персонал по уходу, необходимо быть осторожным, учитывая его трудовой опыт и языковую квалификацию.

«Пациенты, страдающие, например, болезнью Альцгеймера, нуждаются в постоянном внимании круглые сутки. Для персонала по уходу такие люди являются весьма сложными клиентами, даже для исконных швейцарцев, которые точно понимают, что сказал или пробормотал пациент. Так что здесь многое зависит от культурного фона и от языка», - говорит А. Келлер.

В связи с этим цюрихское агентство «HausPflegeService» предпочитает набирать персонал из Германии. Язык для исполнительного директора этого агентства Ханспетера Штеттлера (Hanspeter Stettler) является решающим фактором.

«Культурное взаимопонимание очень важно. Мы обычно предоставляем нашим работником одну неделю для «вживание» в новые условия, а так же возможности повышения квалификации для того, чтобы стали ясны даже самые, на первый взгляд, неважные мелочи, - например, что соусы к салатам в Швейцарии готовятся иначе, чем в Германии», - говорит Х. Штеттлер в интервью порталу swissinfo.ch.

Нежелательная конкуренция

Конкуренция из Восточной Европы его особенно не волнует: «У нас в наличии квалифицированный персонал и собственная концепция ухода за больными и стариками. Кроме того, мы довольно известные игроки на рынке», - говорит Х. Штеттлер.

Иного мнения придерживается самостоятельно работающая медсестра из Базеля Дагмар Михалина (Dagmar Michalina). Она против притока восточноевропейских кадров по двум причинам.

«Во-первых, эти люди работают за гроши, что неверно. Во-вторых, я считаю, что эта работа должна выполняться теми, кто живет в Швейцарии и платит здесь налоги». Д. Михалина указывает на то, что для нее как для самостоятельной индивидуальной предпринимательницы всегда очень сложно получить достаточный для выживания объем работы.

«Персонал из Восточной Европы работает месяц или один год – имея гарантию занятости и постоянный доход. Моя же работа имеет почасовой характер, мне платят только за то время, в которое во мне нуждаются пациенты. И если пациент умирает, то на следующий день дохода у меня уже нет, в то время как у меня есть семья, которую я должна как-то прокормить, здесь, в Швейцарии, где стоимость жизни столь высока».

Заработать денег на жизнь

Рената родом из Польши, последние два года она работала медсестрой в Базеле. Вообще-то она портниха по профессии, но эта деятельность ей у себя на родине дохода не давала. Когда подруга рассказала ей о возможности поехать работать в Швейцарию, она решила рискнуть.

Действующее в настоящее время законодательство позволяет ей работать в Швейцарии 90 дней подряд без специального разрешения на работу. Однако потом она обязана выехать из страны. Рената приветствовала бы продление этого срока. Она работает каждый день за 1 500 франков в месяц. Она бы хотела бы зарабатывать больше, но считает, что ей и так повезло.

«Я работаю на особенную семью. Хозяйка в целом здорова, так что вечером я могу располагать своим временем. И я не должна готовить обеды и ужины. Я знаю, как приходится другим – у них нет свободного времени и они зарабатывают куда меньше».

Справка. О развитии демографической ситуации в Швейцарии

Население Швейцарии стремительно стареет. В 2009 г. доля населения выше 65-ти лет достигла отметки в 16,8%, тогда как доля тех, кому меньше 20-ти, сократилась до 21%.

В 1900 г. на 100 человек трудоспособного возраста (20-64 года) приходилось 76 молодых людей моложе 20 лет. В 2009 году это соотношение выглядит иначе – на 100 работоспособных приходятся только 34 молодых (моложе 20 лет) человека и 27 человек – старше 65 лет.

Старение общества связано с сокращением рождаемости с одной стороны и с увеличением продолжительности жизни с другой.

В 2009 г. в Швейцарии проживало 371'604 человека в возрасте старше 80 лет (из 7,6 миллионов общего населения). В 1960 году этот показатель составлял только 82'857 человек.

Количество лиц моложе 20 лет сокращается: до 1'636'125 человек в 2009 году. В 1960 году их было 1'703'750.

Источник: Федеральное ведомство статистики (Bundesamt für Statistik). 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version