News
28.03.2011

Привлекательность Швейцарии может ослабеть?

В последние годы в Швейцарию просто хлынул поток иностранных компаний, привлеченных низкими налогами и высоким уровнем жизни. Однако недавно во все большей степени начала проявляться странная на первый взгляд тенденция – прибыв в Швейцарию, многие представители международного бизнеса демонстрируют свое… недовольство.

Основная критика направлена в сторону астрономического (по швейцарским меркам) роста цен на недвижимость в таких «раскрученных» регионах/кантонах, как Цюрих, Цуг и Женева. Мало того, что для многих местных жителей собственный город неожиданно становится слишком дорогим для жизни. Так теперь такая же судьба грозит вроде бы обеспеченным иностранцам.

«Существует риск, что швейцарское Эльдорадо может окончиться общественным кризисом», - заявил недавно порталу swissinfo.chЭммануэль Фражние (Emmanuel Fragnière) из женевской Школы делового администрирования (HEG School of Business Administration). - «Политики рады, что новые компании приносят с собой новые налоги, однако при этом забывается необходимость обеспечения гармоничного развития городов».

Ярким примером таких диспропорций являются город Цуг, а так же городок Ролле (Rolle), расположенный между Лозанной и Женевой.

В школу – не пробиться…

«Никто даже и представить себе не мог, что получится в результате массового притока иностранцев в наш город», - говорит политик из г. Ролле Патрик Брешон (Patrick Bréchon), представляющий местную организацию социал-демократической партии.

«Проблема в том, что сами-то иностранцы не создают напрямую у нас новых рабочих мест. Зато рынок жилья и недвижимости превратился в сплошные джунгли. Цены на объекты недвижимости взлетели под небеса. Развитие транспортной, уличной, образовательной инфраструктуры совершенно не отвечает реальным потребностям», - сетует политик.

В качестве контраргументов зачастую используются «грустные истории» зарубежных «экспатов», которым, де, тоже стало порой сложно интегрироваться в новые условия. Недавно британский журнал «The Economist» опросил ряд таких «экспатов» - жаловались они, прежде всего, на недостаток мест в международных школах и… на скуку. Нарекания вызывают и строгие швейцарские нормы по вывозу мусора и бытовому шуму (ну вот нельзя тут в три часа ночи орать песни, что тут поделать?).

«Чтобы выбить место в международной школе для собственного ребенка, требуется нарастить немалые мускулы», - говорит один такой финансист, который хочет остаться анонимным и называет себя Алексом, - «В противном случае остается швейцарская школа, однако ребенку-иностранцу интегрироваться там бывает очень сложно».

Эксперт по вопросам развития женевского городской инфраструктуры Франсуа Мишлу (François Micheloud) согласен с тем, что приток иностранных фирм приводит к структурным проблемам. Однако обостряются они, по его мнению, из-за швейцарских особенностей – медленное планирование и чрезмерно строгие СНИПы.

Налоговая неуверенность

Ф. Мишлу убежден, что выход есть, и что решить все эти проблемы было бы можно – например, путем кадастровой переоценки земель к северу от Лозанны и перевода их в категорию земель, пригодных для застройки.

«Мы же все-таки не княжество Монако, приткнувшееся на скале, на которой и в самом деле нет места для новых объектов. Имеющиеся «игольные ушки» у нас можно преодолеть, разрешив компаниям устраиваться в других местах, но тоже недалеко от женевского международного аэропорта». Но если бы вопрос заключался только в этом.

Ведь под международным давлением, прежде всего, со стороны Евросоюза во все большей степени оказывается знаменитая швейцарская налоговая система. Недавно стало, - пока неофициально, - известно, что Швейцария может пойти на реформирование национальной системы взимания налогов с промышленных предприятий и компаний (das Unternehmenssteuersystem) с тем, чтобы в какой-то мере «задобрить» ЕС. Как конкретно это будет происходить – пока никто сказать не может.

«Предприятия, которые хотят переехать в Швейцарию, хотят знать, с какой налоговой системой они столкнутся здесь», - говорит налоговый эксперт Штефан Кун (Stephan Kuhn) из консалтинговой компании «Ernst & Young». - «И они не будут рассматривать возможность переезда в Конфедерацию в случае, если налоговая система тут станет непредсказуемой, или если налоговое бремя тут резко возрастет».

А между тем компании, пока еще находящиеся в Великобритании, получили неплохую для себя новость – британское правительство сообщило о намерении снизить в этом году налоги на корпорации на целых два процента, что на один процент больше ожидавшегося.

Стимулы остаются

Это сообщение уже побудило британскую компанию «WPP», лидера рынка рекламы, переехать из налогового ирландского оазиса обратно в Великобританию.

Эндрю Витти (Andrew Witty), шеф фармацевтической компании «GlaxoSmithKline», недавно жестко раскритиковал в интервью журналу «British Observer» английские компании, которые только тем и занимаются, что носятся по миру в поисках наиболее привлекательных налоговых условий.

По его мнению, такие действия приводят к разрыву связей между компаниями и обществом. «Теоретически в поисках более низких налоговых ставок мы можем эмигрировать куда угодно. Однако кто сможет гарантировать, что через десять минут местный регулятор опять не поднимет эти ставки»?

Как бы то ни было – новая британская ставка налога на корпорации в 23 процента все равно остается выше ставок, действующих в отдельных швейцарских кантонах. В Конфедерации, в зависимости от региона, этот показатель может колебаться от 14 до 24,5%.

Поэтому Ф. Мишлу убежден, что паломничество иностранных фирм в Швейцарию не прекратится еще долгие годы. «Стимулы остаются тут прежними – конкурентоспособные налоговые ставки, идеальная транспортная инфраструктура, центральное положение в Европе, рынок квалифицированных трудовых кадров, концентрированный опыт ведения любого бизнеса, гибкое рабочее законодательство. Короче говоря – Швейцария была и остается привлекательным местом для труда и жизни».

Справка.

За последние годы многие международные концерны перевели свои штаб-квартиры в Швейцарию или открыли тут свои представительства, среди них - Google, Philip Morris, Caterpillar, Chiquita, Ebay, Dow Chemicals. К ним следует добавить целый ряд американских страховщиков, которые вынуждены были под натиском налоговых служб США покинуть свои «налоговые оазисы» на Карибах, а так же фирмы, специализирующиеся на торговле сырьем – такие, как Transocean, Роснефть, Башнефть.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version