News
03.04.2011

Швейцарская внутренняя политика: изоляция или интеграция?

Парадоксальным образом, выбор между изоляцией и интеграцией во многом вытеснил классический социальный дискурс, который предлагает своим участникам выбор между социальной справедливостью (солидарностью) и социальной несправедливостью (эгоизмом), между идеалом социального равенства с сильным государством, активно осуществляющим стабилизирующее перераспределение ресурсов и идеалом минимального государственного вмешательства и личной свободой/ответственностью. К такому выводу, по крайней мере, пришло исследование, проанализировавшее итоги парламентских выборов в Швейцарии, прошедших в 2007 году.

Георг Лутц (Georg Lutz), политолог и соавтор исследования, утверждает, что основные политические тренды в Швейцарии в целом совпадают с трендами в других развитых западноевропейских странах. «Особенность их состоит в том, что процессы глобализации вызывают в обществе защитные рефлексы, из-за чего целые группы общества начинают развивать и реализовывать оборонительные стратегии, подстегиваемые чувством потери традиционных ценностей», - говорит ученый в интервью порталу swissinfo.ch.

Похоже, тенденции наблюдаются и в других странах, где право-популистские партии в последнее время весьма заметно укрепили свои позиции. Победителем парламентских выборов в Швейцарии была как раз такая право-популистская Швейцарская народная партия (die Schweizerische Volkspartei - SVP). Сейчас она предпринимает все мыслимые и немыслимые усилия для того, чтобы и дальше определять политическую повестку дня, обеспечив себе, тем самым, выигрыш и осенью 2011 г.

Г. Лутц указывает, что в 2007 г. SVP «весьма искусно реализовала имеющийся у нее избирательный потенциал, в любом случае, она сделала это лучше других партий, показав у себя наличие развитого политического инстинкта».

Идентичность и экономика

SVP находит себе своих сторонников среди работников реального сектора промышленности, прежде всего – среди рабочих мелких и средних предприятий, а так же среди лиц наемного труда в секторе услуг. В прошлом, именно эти люди составляли избирательный базис левоцентристских партий. Авторы исследования указывают на парадоксальный вывод: малообеспеченные слои населения голосуют как раз за партию, которая откровенно противостоит социальному государству и выступает за ограничение его вмешательства в социальную сферу и экономику.

Объяснить это можно смещением общественных акцентом, произошедшим под влиянием конфликтов начала 1990-х гг. «Избирателей теперь больше волнуют вопросы не экономики и перераспределения, а проблема национальной идентичности, а так же связанные с ней проблемы миграции и мультикультурализма», - говорит Г. Лутц.

Паскаль Сциарини (Pascal Sciarini), политолог из женевского университета, добавляет в интервью порталу swissinfo.ch, что многие поставленные в исследовании вопросы ставились уже и раньше. Однако в данном контексте они представляют дополнительные научные доказательства, вроде бы очевидных, тенденций.

Движения и потенциалы

Исследование приходит к выводу, что характер результатов выборов 2007 г. был определен усиливающимся трендом к политической поляризации, каковой тренд находил, во многом, свою питательную базу в ярко выраженном швейцарском федерализме (в стране, как известно, существуют 26 кантонов, субъектов федерации).

Традиционные идентификационные основы основных партий пришли в последние годы в движение, а потому окончательно распалась и система политического конкорданса (вечная большая коалиция, обязанная включать в себя все потенциально оппозиционные политические силы), существовавшая с 1959 по 2003 г.

Насколько вопросы национальной и культурной идентичности, а так же экономические вопросы будут определять исход выборов 2011 года, и кто извлечет из них наибольшую политическую выгоду, левые (включая «Зелёных») или правые – пока не ясно. Экологисты, кстати, являются партией, обладающей наибольшим потенциалом роста, - говорят авторы исследования. Мешает им тот факт, что они вынуждены во многом делить электоральное поле вместе с социалистами, у которых базис просто несколько старше по возрасту.

Партии бюргерского правого центра наиболее «страдают» от новых тенденций. Они в настоящее время оказываются буквально сидящими между двумя стульями консервативного традиционализма и политической открытости, рыночного либерализма и государства - перераспределителя. При этом избиратели этих партий (либералов и демохристиан) как раз отличаются потребностью в ярко выраженной гомогенной, однозначной, позиции.

Исследование не учитывает наметившейся в самые последние годы тенденции к расколу в лагере партий правого центра. Новые игроки на этом поле, например, партия «Зеленых либералов» (die Grünliberalen), сумели нарастить значительный потенциал, что показали вчерашние выборы в парламент кантона Цюрих.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version