News
05.04.2011

Дик Марти: «…история кантона Юра не закончена»

Либеральный (FDP) политик из кантона Тичино известен как человек «невыполнимых миссий». По поручению Совета Европы он доказал в свое время наличие тайных тюрем ЦРУ и резко критиковал насилие правительств России и Чечни против гражданского населения на Кавказе.

В своем недавнем новом докладе он расследует ситуацию с торговлей человеческими органами, которой занималась так называемая «Армия освобождения Косово» (UCK) во время войны в бывшей Югославии.

Понятно, что актуальность поднимаемых им тем постоянно навлекает на него недовольство власть имущих, будь то Вашингтон, Кремль или Косово. Однако в Страсбурге Дика Марти высоко ценят как докладчика по сложным вопросам и опытного «следователя».

И вот теперь его способности и опыт посредника оказались востребованы и в самой Швейцарии. С избранием его в декабре прошлого года на пост главы Межюрассийского собрания (Interjurassische Versammlung - IJV) правительство Швейцарии связывает надежду на придание нового импульса решению давнишней проблемы (см. нашу справку) кантона Юра.

swissinfo.ch: Недавно вы проведи первое заседание Межюрассийского собрания в качестве президента. Почему Вы согласились занять этот пост?

Дик Марти (Dick Marty): Этого хотели кантоны Берн и Юра, и у меня не было убедительных причин, чтобы отказаться. Вопрос кантона Юра показывает наиболее убедительным образом, как Швейцария подходит к разрешению конфликтов. А ведь везде в мире, где возникают проблемы, связанные с идентичностью, языком, этническим происхождением или религией, они решаются исключительно насилием. Швейцария же извлекает огромную выгоду из развитой культуры диалога, мы создаем структуры, которые «медленно запрягают», но в итоге приводят к реальным решениям. Это просто удивительно!

swissinfo.ch: Не кажется ли вам вопрос Юры второстепенным, особенно на фоне тайных тюрем ЦРУ или торговли человеческими органами?

Д.М.: Не бывает бессмысленной борьбы, но зато бывают проблемы, которые затрагивают людей тем или иным образом. Конечно, есть на свете более серьезные конфликты, и вопрос Юры не имеет ничего общего с Балканами или Чечней. Но вот посмотрите на Бельгию, которая, имея социально-экономическую структуру, столь похожую на швейцарскую, оказывается не в состоянии создать механизм, который обеспечил бы решение проблем так же, как это происходит в вопросе кантона Юра.

swissinfo.ch: Как Вы оцениваете свою миссию?

Д.М.: Первую скрипку, хочу подчеркнуть это, играют тут кантоны, которые обязаны найти решение проблемы. А я, в качестве представителя федерального центра, должен следить за тем, чтобы диалог не останавливался. Моя задача состоит в том, чтобы при возникновении сложных моментов выступать с предложениями, которые затем могли бы привести нас к конкретным решениям. Мы уже нашли форму диалога, однако ясно, что самые сложные вопросы еще у нас впереди.

swissinfo.ch: Вы говорите о новом референдуме?

Д.М.: Межюрассийское собрание (IJV) провело в последние годы серьезную работу, результаты которой изложены в докладе 2009-го года. Этот доклад содержит два сценария. Первый предусматривает создание нового кантона Юра в составе шести общин – три из нынешнего кантона Юра и три, составляющие сейчас регион Бернской Юры. Второй сценарий предусматривает статус кво, дает, однако возможность проводить слияния общин и предоставляет Бернской Юре еще больше автономии. Однако нынешние границы кантонов остались бы в неприкосновенности. Теперь свое мнение по этим сценариям должны высказать кантоны Берн и Юра. Я не считаю возможным лишать народ права голоса. Если будет высказано согласие провести референдум, то тогда кантоны должны будут установить рамочные условия его проведения. Первым шагом, как представляется, станут голосования на общинном уровне. Для решения же вопроса границ кантона необходимо будет провести национальный референдум. Однако до этого нам еще очень далеко.

swissinfo.ch: Интересуется ли население обоих частей региона Юры, если не считать отдельных активистов, вообще вопросом окончательного урегулирования юрассийской проблемы?

Д.М.: Я вспоминаю степень общественного напряжения, которое царило в 1960-1970-гг. вокруг этой проблематики. Будучи студентом университета в Невшателе, я часто беседовал на эту тему с моими однокашниками с севера и юга Юры. Сегодня напряжение спало, молодое поколение не совсем, видимо, понимает все значение этого конфликта. Развитие экономики и инфраструктуры приведет к дальнейшему ускорению перемен в области менталитета и к новой расстановке приоритетов.

swissinfo.ch: Не падает ли значение вопроса Юры в целом, на фоне проблем, связанных с быстрым распространением по стране крупных городских агломераций?

Д.М.: Вопрос Юры будет, по всей видимости, решен в тот день, когда мы поставим вопрос о состоянии швейцарского федерализма на общенациональном уровне. В настоящее время мы сползаем в сторону централизма, степень которого должна, вообще-то, все больше беспокоить истинных сторонников федерализма. Кантоны стали слишком слабыми, в то время как федеральный центр приобретает все больший вес. Если внимательно проанализировать социально-экономическую реальность, то окажется, что нам нужны гораздо более крупные кантоны, которые были бы в состоянии решать стоящие перед ними задачи. Вполне можно себе представить ситуацию, когда число кантонов в Швейцарии сократится до девяти или десяти. Швейцария в составе 26 кантонов скоро может стать несовременным явлением.

swissinfo.ch: Не следовало бы тогда Межюрассийскому собранию выступить за создание единого кантона «Регион Юра» («Jurabogen»), который бы состоял из нынешнего кантона Юра, Бернской Юры и кантона Невшатель?

Д.М.: Этот вопрос не входит в круг компетенций IJV. Не имеет смысла ставить такой вопрос до тех пор, пока на федеральном уровне царят прежние условия. Однако я лично вполне могу себе представить создание такого кантона. Ведь это регион с наивыгоднейшими условиями, с большом научным потенциалом и примечательной динамикой развития.

Справка. О кантоне Юра

Кантон Юра (произносится с ударением на последней букве) является одним из 26 кантонов Швейцарии и представляет собой самостоятельное суверенное государство в составе Швейцарской Конфедерации. Официальное название: «Республика и кантон Юра» («République et Canton du Jura»). Кантон расположен на северо-западе Швейцарии, на западе и севере граничит с Францией, на юге – с кантонами Невшатель и Берн, на востоке – с кантонами Золотурн и Базель-сельский. Столица кантона – город Делемон (Дельсберг) с населением 11,4 тыс. жителей (данные 2002 г.). Крупными городами являются также Поррентрюи (6,6 тыс.), Басскур (3,3 тыс.), Сеньлежье (1,8 тыс.), Сент-Юрсан (0,9 тыс.)

Площадь кантона – 838 кв. км, население на 2002 г. – 69,1 тыс. чел., плотность населения – 82 чел. на кв. км. Кантон выделился в самостоятельное образование и вступил в Конфедерацию в 1979 году. Официальным языком является французский, имеется единственная немецкоязычная община – Эдерсвидер. Господствующая в кантоне конфессия - католицизм. Действует конституция, принятая в 1977 г. и являющаяся одной из самый прогрессивных кантональных конституций в Швейцарии (закреплены, в частности, право голосовать не с 21 года, как в большинстве других кантонов, а с 18, а также принцип равенства оплаты труда мужчин и женщин). Официальный интернет-сайт кантона Юра расположен по адресу http://www.ju.ch

Юра является парламентской республикой, парламент (законодательная власть) состоит из 60 депутатов. Народ обладает правом прямого участия в законодательном процессе – все изменения в конституции подлежат утверждению на обязательном референдуме. Для проведения плебисцита о внесении изменений в тот или иной закон достаточно собрать две тысячи подписей или голоса восьми общин. Правительство (исполнительная власть) состоит из пяти членов.

Судебная власть представлена кантональным и конституционным судами, кантон поделен на три судебных округа. На федеральном уровне кантон имеет четырёх депутатов в двух палатах федерального парламента – по два в Национальном Совете и в Совете кантонов.

С точки зрения экономического и финансового развития кантон Юра является одним из самых слаборазвитых кантонов. Если принять средний уровень экономического развития швейцарских кантонов за 100%, то Юра находится на отметке 30%.

Такое положение во многом компенсируется разнообразным культурным ландшафтом, связанным, прежде всего, с часовой индустрией, которая здесь является не просто отраслью промышленности, но и культурным явлением.

Юра является самым молодым кантоном Швейцарии, обладая, однако, давней и бурной историей. В XIV веке в результате так называемых «Бургундских войн» эта традиционно франкоязычная область становится «подчиненной территорией» (фактически колонией) мощного немецкоязычного кантона Берн, стремившегося в этот период расширить свою территорию за счет экспансии на запад и юг нынешней Швейцарии. В эпоху Реформации (XVI век) кантон Берн переходит в протестантство, что наталкивается на отрицательную реакцию со стороны католиков Юры. Тем самым был заложен конфликтный потенциал, приведший к образованию в ХХ веке самостоятельного кантона.

В период существования в Швейцарии т.н. «Гельветической республики» (1798-1803 гг.), созданной под влиянием Наполеона, регион Юра входит в состав Франции и несколько лет живет в социальных рамках, определяемых либеральными и прогрессивными положениями «Кодекса Наполеона». Пост-наполеоновская реставрация в Швейцарии привела к восстановлению в Конфедерации социально-политических условий дореволюционного «старого режима». В этой ситуации принятое 20 марта 1815 года Венским конгрессом решение о передаче региона Юра в состав кантона Берн привело к дальнейшему возрастанию социального (Берн рассматривал Юру в качестве своего «сырьевого придатка» и не уделял особого внимания развитию местной промышленности) и межконфессионального напряжения в этом районе Швейцарии.

20 сентября 1947 г. в регионе Юра создается сепаратистская организация «Ассамблея Юры» («Rassemblement jurassien»). Цель организации – добиваться создания независимого и суверенного кантона. Пик её активности приходится на начало 60-х гг. По инициативе организации в регионе прошло несколько завершившихся схватками с полицией массовых демонстраций с требованиями независимости Юры. Самой скандальной акцией активистов «Ассамблеи» стало их проникновение в 1968 г. в здание федерального парламента в Берне с последующим вывешиванием лозунгов в защиту «независимой и свободной» Юры.

1 марта 1970 г. в кантоне Берн был проведен референдум, на который был вынесен вопрос относительно согласия граждан кантона с перспективой отделения семи западно-бернских (католических и франкоязычных) общин и создания на их основе нового кантона. Большинство принявших участие в голосовании выступило за эту идею и согласилось с предоставлением «округу Юра» права на самоопределение.

На референдуме 23 июня 1974 г., проведенном в семи общинах «округа Юра», большинство граждан выступило за создание нового кантона («за» - 36. 802 голоса, «против» - 34. 057 голосов).

На следующем референдуме, прошедшем в семи общинах округа 16 марта 1975 г., три южных общины региона Юра (Куртелари, Ля Нёввиль и Мутье) высказались за то, чтобы остаться в составе кантона Берн.

На общешвейцарском референдуме 24 сентября 1978 г. швейцарский народ согласился с созданием нового кантона Юра («за» - 1. 309. 722 голоса, «против» - 281. 917 голосов), который 1 января 1979 г. официально вошел в состав Швейцарской Конфедерации.

По результатам референдума 1 января 1994 года одна из общин кантона (Лауфенталь) приняла решение войти в состав кантона Базель-сельский.

25 марта 1994 г. представители Федерального совета (правительства Швейцарии), а также кантонов Берн и Юра подписали т.н. «Соглашение по кантону Юра» и создали «Межюрассийское собрание» («Interjurassische Versammlung» - IJV), которые были призваны придать историческому примирению двух регионов новый импульс.

1 июля 1996 г. община Веллера (население - 65 человек) приняла решение покинуть кантон Берн и войти в состав кантона Юра. 29 ноября 1998 г. жители общины Мутье провели незаконный с точки зрения бернских властей «консультативный плебисцит» и высказались против перехода под юрисдикцию кантона Юра.

8 марта 2002 г. правительство кантона Берн принимает постановление о придании Куртелари, Ля Нёввиль и Мутье (Бернская Юра) «особого статуса». 12 сентября 2003 г. кантональное «Движение Юры за автономию» выступило с инициативой о воссоединении «Бернской Юры» с кантоном Юра, на что бернский парламент ответил новыми уступками, в частности, созданием в мае 2004 г. «Совета региона Бернская Юра». Он состоит из 24 человек, избираемых народом в трех избирательных округах (Мутье – 11 мандатов, Куртелари – 10, Ля Нёввиль – 3). Совету предоставлены некоторые компетенции, в частности, в области финансов. Кроме того, он имеет право регулировать процессы культурного развития «Бернской Юры».

2009 г. Министр юстиции Швейцарии Э. Видмер-Шлумпф представляет свой доклад с набором предложений по улаживанию проблемы Юры.

17 декабря 2010 г. Дик Марти назначается председателем IJV.

21 марта 2011 г. Дик Марти в своем новом качестве проводит первое заседание IJV.

Ближайшее будущее – кантон Юра уже высказался за проведение референдума о воссоединении кантона и остающихся пока в составе кантона Берн областей Бернской Юры. Берн хочет подождать, какое решение на этот счет примет Совет Бернской Юры. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version