News
26.04.2011

Четверть столетия со дня Чернобыльской аварии

После аварии на Чернобыльской АЭС Европа была накрыта радиоактивным облаком, - национальные границы были, разумеется, бессильны остановить беду. Повышение, порой значительное, уровня радиации, было зафиксировано от Финляндии до Италии. Однако страной, которая была, наверное, в наибольшей степени затронута последствиями катастрофы, стала Белоруссия. АЭС в Чернобыле находилась всего в нескольких километрах от белорусской границы.

Тысячи людей были эвакуированы из городов и деревень на юго-западе Белоруссии. Две трети населения города Брагин, крупнейшего города региона в 35 километрах от Чернобыля, были отселены в белорусскую столицу Минск и в другие отдаленные города. Вернулись в Брагин из числа эвакуированных лишь немногие.

Репортер швейцарского информационного портала swissinfo.ch посетил эту область в марте 2011 года. Следы катастрофы заметны там невооруженным глазом и четверть столетия спустя после аварии. Вокруг разбросаны опустевшие деревни. На улицах – мертвая в прямом смысле слова тишина. Сотни домов превратились в руины, поросшие деревьями и кустарником.

На площади Ленина в центре Брагина стоит памятник. Он посвящен Василию Игнатенко, первому сотруднику местной противопожарной службы, прибывшему на место аварии. Он умер спустя через 14 дней после катастрофы. Рядом с бюстом Игнатенко – памятные доски, которые напоминают о 12-ти деревнях вокруг АЭС, которые пришлось просто снести с лица земли.

Вопросы здравоохранения

Во многом благодаря, в том числе, щедрости и знаниям Швейцарии, оказавшей в свое время пострадавшим регионам значительную гуманитарную помощь, люди из зоны аварии смогли продолжить более или менее нормальную жизнь. Швейцарская помощь Белоруссии концентрировалась тогда на регионах, подвергшихся наибольшему заражению. На информирование людей относительно возможных опасностей Швейцария затратила много сил, времени и средств.

Жанна Чубса (Zhanna Chubsa) является представителем швейцарского «Зеленого Креста» в Брагинском районе. Вот уже 17 лет эта неправительственная организация занимается реализацией локальных гуманитарных программ с целью оказания помощи жертвам катастрофы.

В момент взрыва на АЭС Жанна была в возрасте 11 лет. Ее семья была одна из немногих семей, оставшихся в городе Брагин. Сегодня она руководит группами «Матери и ребенка», ведет семейные клубы. В центре гуманитарных программ – поддержка и просвещение людей в вопросах здравоохранения.

Люди хотят понимать, с чем они сталкиваются. «Принося что-нибудь съестное из леса, они хотят знать, где можно проверить все это на радиоактивность», - говорит Жанна. «Или, например, копая картошку у себя в огороде, они хотят знать, что следует делать, чтобы избежать опасности заражения».

Детский совет

До сих пор имеются взрослые, которые отказываются воспринимать все эти советы серьезно. Однако молодое поколение полностью поддерживает ее, - говорит Жанна. «Иногда даже матери сами не следуют моим советам, и тогда я сталкиваюсь с тем, как свой голос подают сами дети, мол, мама, картофель нужно мыть, а мясо – тщательно вываривать перед употреблением».

Семьи в городе проходят всесторонний медицинский контроль три раза в год. Кроме того, существуют районные лаборатории, в которых местное население может проверить свои покупки на предмет радиоактивного заражения и получить соответствующие консультации.

Эксперты считают, что зона вокруг бывшей АЭС до сих пор непригодна для жизни, и что цезий-137, один из элементов, из которых состояли радиоактивные осадки, полностью исчезнет из почвы только через 300 лет. Вдоль дорог и на опушках лесов установлены предупреждающие щиты о необходимости отказаться от сбора грибов и ягод, а так же от охоты.

Восстановление общества

Швейцарская Дирекция по развитию и сотрудничеству (Direktion für Entwicklung und Zusammenarbeit - DEZA), подразделение швейцарского МИД, ответственное за гуманитарную помощь, сыграла очень важную роль в восстановлении юго-западных регионов Белоруссии.

Запущенная DEZA десятилетняя программа возрождения, которая была завершена в ноябре 2010 года, помогла восстановить местную инфраструктуру, а так же развить и укрепить медицинские службы и службы спасения при авариях и катастрофах. Именно DEZA снабдила местные клиники в Брагине аппаратами УЗИ-диагностики, а школы – компьютерами и широкополосными линиями подключения к интернету.

В рамках специальных семинаров школьники учатся пользоваться компьютерной техникой. «Молодежь получает, таким образом, возможность, создавать собственные сайты с тем, чтобы общаться со всем миром и рассказывать ему о том, что у них происходит», - говорит Вячеслав Кульчицкий, местный координатор программ DEZA.

Однако ведущую роль в жизни этого региона страны играло сельское хозяйство. Недостаток социальных и экономических возможностей развития сделали людей пассивными и обрекли на зависимость от социальной помощи. DEZA помогает местным крестьянам производить продукты питания, свободные от радиоактивного заражения, что привело к росту доходов населения на 25%.

Образование и спасение

Самая большая заслуга DEZA – участие в создании Международного учебного центра для спасателей (IPPK) недалеко от Минска. «Целый рад швейцарских армейских грузовиков был переделан и приспособлен под образовательные цели», - говорит В. Кульчицкий. «Обучение в центре прошли подразделения спасателей из более 15-ти стран, в том числе и из стран ЕС. В Восточной Европе это самый лучший центр такого рода».

Катастрофа на Чернобыльской АЭС привела к заражению огромных площадей и стоила жизни сотням людей. Прошло уже 25 лет с того дня, однако авария еще долгие десятилетия будет определять течение жизни в затронутых регионах. Однако проекты по оказанию гуманитарной помощи, в том числе и из Швейцарии, дали многим семьям возможность снова взять собственную жизнь под собственный контроль и взглянуть на будущее с умеренным оптимизмом.


ШВЕЙЦАРСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ КРЕСТ (GREEN CROSS SCHWEIZ)

Фонд «Stiftung Green Cross Schweiz» был основан в 1994 г. за два года до этого Михаил Горбачев призвал на конференции ООН в Рио создать «экологический Красный Крест». Эта идея стала основой для создания международного фонда «Green Cross International».

Бывший президент СССР до сих пор стоит во главе этой организации, имеющей отделения в 30 странах мира. Фонд «Green Cross Schweiz» делает особый акцент на осуществление программы «Legacy», что по-немецки означает «Vermächtnis», а по-русски – «Наследие».

Ее цель – помощь для самопомощи пострадавшим от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В частности, в Белоруссии, России и в Украине под патронатом швейцарского «Зеленого Креста» регулярно устраиваются детские реабилитационные лагеря. Считается, что пребывание детей и подростков на свежем воздухе вне зон заражения и под контролем медиков укрепляет, при условии соответствующего питания, иммунную систему и психику


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version