News
30.04.2011

Швейцария отметила «День борьбы с шумом»

Нынешний международный «День борьбы с шумом», который отмечался 27 апреля, прошел под девизом «Громче – не значит лучше». Общественность должна осознать важность борьбы со «звуковым мусором», который, постоянно воздействуя на человека, наносит ему очевидный вред. В самом деле – попробуйте пожить рядом с автобаном или дискотекой, и вы поймете, о чем речь. Такова «сверхзадача» этого мероприятия.

«Федеральное ведомство по вопросам здравоохранения (BAG) приняло в этом году активное участие дне борьбы против шума. Наш девиз на этот раз – «Громче не значит лучше», - говорит чиновник этого ведомства Саломе Риф (Salome Ryf). По ее словам, это «наша давнишняя тема, мы давно разрабатываем меры защиты публики (от шума) в рамках (массовых) мероприятий».

В 2007 году в Швейцарии были внесены поправки в действующий «Закон о шуме». Новая редакция закона регулирует уровень шума, после которой устроители массовых мероприятий обязаны принимать меры по защите людей от чрезмерной звуковой нагрузки.
Цель, говорит С. Риф, состоит в том, чтобы спонтанное посещение стадионного концерта не приводило к фундаментальному вреду (имеется в виду, видимо, что постоянные посетители такого рода мероприятий достаточно закалены и могут выносить самые громкие децибелы).

Защита ушей

Кстати о децибелах. Высшим порогом в новой редакции «Закона о шуме» признан показатель в 93 децибела. При превышении этой отметки устроители концертов и других массовых мероприятий обязаны раздавать публике защитные наушники. Тогда средняя часовая шумовая нагрузка может составлять 100 децибел.

Устроители массовых мероприятий обязаны так же «обеспечить наличие предупредительных знаков и так называемых «зон звуковой разгрузки» с пониженным уровнем шума», - говорит С. Риф. Однако, по ее словам, в конечном итоге «задача защитить свой слух находится в сфере личной ответственности каждого отдельного индивидуума».

По ее мнению, опасным является не только длительное воздействие шума. «Отдельные, пусть и не очень длительные, но громкие «события», также могут нанести существенный вред. Например, взрыв петарды может привести к значительным повреждениям слухового аппарата. В этой ситуации высшим пределом считается нагрузка в 125 децибел».

В Швейцарии не проводили исследований, которые показали бы зависимость болезней слухового аппарата у молодежи от потребления ими громкой музыки, - указывает С. Риф. «Подобного рода исследования, проводимые за рубежом, приводят к весьма противоречивым результатам. Есть исследования, которые доказывают такого рода связь, и есть – которые приходят к противоположным итогам».

К этому следует добавить тот факт, что болезни слуха «вылезают», как правило, в старости. «И если к такому рода повреждениям прибавляются естественные старческие симптомы, то тогда человек может столкнуться с настоящей проблемой», - говорит С. Риф.

Шум других

Еще одна цель «Дня борьбы против шума» - указать на шум в целом как на фактор, снижающий качество жизни и на возможности снизить влияние вредного шумового воздействия. В качестве шума ведь могут восприниматься не только рев истребителей над головой, но и звон колоколов и даже собачий лай.

Об этом говорится в специальном коммюнике швейцарского Федерального ведомства экологии («Bundesamt für Umwelt» – «Bafu»), тоже принимающего участие в «Дне борьбы против шума». «Шум – это нежелательный для нас звук, субъективно воспринимаемый как помеха и негативно влияющий на психическое, физическое и социальное состояние человека», - говорит Ирен Шлахтер (Irène Schlachter) из «Bafu».

Проблема, по ее словам, состоит в том, что как с технической, так и с акустической точек зрения невозможно провести четкой границы между музыкой, звоном, шорохами и собственно шумом. «Поскольку акустические события воспринимаются и оцениваются в высшей степени индивидуально, то нельзя вывести некую общезначимую шкалу – для некоторых шумом может стать даже красивейшая музыка, раздающаяся в неподходящее время из квартиры соседей», - указывает И. Шлахтер.

Однако одно «золотое правило» все-таки сформулировать можно было бы, - говорит она. Звучит правило следующим образом: «Шум всегда производится кем-то другим»

Более высокая восприимчивость

Самым значительным источником шумовой нагрузки в Швейцарии является дорожное движение, - указывают чиновники из «Bafu». Затем в рейтинге следуют поезда и самолета, шум, доносящийся со стрельбищ, шум заводов и фабрик, а так же строительные работы.

«В настоящее время население страны реагирует на шум гораздо более чувствительно, чем раньше. Несколько десятилетий назад, например, шум воспринимался в качестве платы за рост всеобщих благосостояния и мобильности и тем самым с ним до определенного предела мирились. Сегодня ситуация выглядит иначе, однако ее можно исправить путем более активного внедрения технологий, подавляющих шум или работающих бесшумно», - говорит И. Шлахтер.

К другим мерам борьбы с шумом относятся, по ее словам, и изменение подхода к планировке новых строительных и транспортных проектов. «С тем, чтобы предотвратить в будущем возникновение проблем с шумом, уже сейчас необходимо более последовательно реализовывать в рамках инфраструктурных проектов соответствующие профилактические меры.

Правовые нормы все имеются. Однако пока в реальности защите от шума не придается объективно необходимого значения, особенно на фоне пространственных потребностей развития общин и городов», - указывает И. Шлахтер.

Это интересно: ALL'ARME!

Немецкое слово «Шум» («Lärm») имеет те же корни, что и слово «Alarm» («Тревога»). В свою очередь это слово происходит от итальянского слова «all'arme» (по-французски: à l'arme), что означает «Все к оружию!»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version