News
05.05.2011

Новый шеф швейцарской гуманитарной помощи

Тем самым, наконец, стало ясно, кто станет преемником Тони Фриша. Долгое время швейцарское внешнеполитическое ведомство (EDA) отмалчивалось по этому поводу, в то время как в Швейцарии зрело беспокойство на предмет того, что Швейцарский корпус гуманитарной помощи мог бы быть жестко интегрирован в структуру Deza.

В эксклюзивном интервью, данным Мануэлем Бесслером (Manuel Bessler) порталу swissinfo.ch, он указал, что сделает все, чтобы сохранить добрые традиции эффективной швейцарской гуманитарной помощи. 53-летний юрист и опытный практик является в настоящее время главой пакистанского бюро Управления ООН по координации гуманитарных операций (OCHA). Свой новый пост он займет в октябре этого года.

По словам М. Бесслера, Швейцария является важной, признанной и уважаемой страной в плане оказания гуманитарной помощи, помогающей всем тем, кто занят в гуманитарной сфере, делать свое дело основательно и эффективно.

swissinfo.ch: Чего бы Вы хотели добиться на своем новом посту?

Мануэль Бесслер (Manuel Bessler): Моей главной целью будет обеспечить, чтобы Швейцария и дальше обладала своей признанной во всем мире и базирующейся на своих гуманитарных традициях, опыте, знаниях репутацией в качестве важного гуманитарного партнера мирового сообщества, помогающего сокращать человеческие страдания.

swissinfo.ch: Вы, как известно, очень любите работать «в поле», вы практик! Какие чувства у Вас вызывает перспектива вернуться обратного на Родину с тем, чтобы начать работать в центральном аппарате Deza?

М.Б.: Это будет, несомненно, серьезный вызов для меня. Однако работа в центральном аппарате не есть для меня нечто новое, я ведь уже работал в ООН в Нью-Йорке. Такого рода деятельность является частью гуманитарной помощи. Без центра не может быть работы «в поле», и, наоборот, без «поля» все эти центральные аппараты теряют свой смысл. Не скрою, после трех последних лет практической работы на местах, я рад снова оказаться в ситуации размеренности и организованности. И, конечно же, я рад, после стольких лет, вернуться в Швейцарию.

swissinfo.ch: В ходе Ваших «полевых работ» вы сотрудничали активно и с Deza?

М.Б.: В самом деле, некоторое время я работал в качестве партнера с Deza. Не только в Пакистане, но также в Иерусалиме и в ходе моей работы в политическом департаменте в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. С Deza, которая финансировала многие проекты, реализовывавшиеся с моим участием, у меня всегда был плотный контакт. Тем самым эта структура не является для меня «чистым листом». Но вот что будет определенной новацией, так это необходимость работать в команде. Это вызов, ответ на который я намерен искать активно и с полной мотивацией.

swissinfo.ch: Вы стали преемником Тони Фриша, который занимал данный пост десять лет. С Вашим прибытием в Берн наверняка будут связаны определенные перемены. Каковы Ваши, так сказать, творческие планы?

М.Б.: Сначала я пройду своего рода учебный период, с тем, чтобы по-настоящему познакомиться с Deza, с федеральными министерствами и с организацией оперативной работы. Я рад буду вместе с моими коллегами сделать все, чтобы Deza и дальше играла важную роль во внешней политике Швейцарии, оставаясь вместе со своими гуманитарными традициями и обязанностями ее заметным сегментом.

swissinfo.ch: Во рамках внутренней иерархии Deza помощь развитию считается несколько более важной, чем гуманитарная помощь. Были опасения, что сфера гуманитарной помощи может быть лишена самостоятельного статуса и интегрирована в общую помощь развитию. Как Вы считаете, система оказания гуманитарной помощи останется такой же, как она есть сейчас, или Вы все-таки опасаетесь, что ее начнут потихоньку сворачивать?

М.Б.: Несомненно, что тесное сотрудничество с моими коллегами из сферы помощи развитию будет в рамках Deza играть одну из важнейших ролей. Я не считаю, что речь идет в данном случае о двух разных областях работы. Гуманитарная помощь и помощь развитию должны идти рука об руку. Поскольку я представляю гуманитарную сторону, то я надеюсь, что гуманитарная помощь останется важной частью швейцарской внешней политики. Ведь речь тут идет о спасении человеческих жизней, а такая деятельность должна иметь в своем распоряжении достаточно ресурсов, одна должна быть быстрой и хорошо скоординированной. В этой области Швейцария обладает не только давними традициями, но большом объемом опыта и экспертного знания. Швейцария в этом смысле является важным игроком на международной арене. И все это мы должны сохранить и преумножить. Я сделаю все, чтобы сохранить выработанные в этой сфере ценности и опыт.

swissinfo.ch: Есть ли в сфере оказания гуманитарной помощи по линии Deza какой-нибудь сектор, который заслуживал бы особенного внимания?

М.Б.: Швейцария может многое предложить тогда, когда речь идет об оперативном задействовании поисково-спасательных подразделений. Тут мы хотим продолжать нашу работу в прежнем режиме. Однако что еще очень важно, так это быть на местах, показывать, что называется, флаг, оставляя после себя добрую память. Не начинать что-то, и не уходить потом… Deza могла бы внести свой важный вклад в области оказания гуманитарной помощи в рамках проектов средне- и долгосрочной перспективы, а так же в плане поддержки усилий своих партнеров в области развития. И особенно внимательно мы должны отслеживать три фактора: немедленное и оперативное задействование наших гуманитарных ресурсов, средне- и долгосрочная работа по переходу к устойчивому развитию и по развитию мощностей, которые позволяли бы восстанавливать утраченную (вследствие катастроф) инфраструктуру, долгосрочная деятельность с целью оказания помощи развитию.

МАНУЭЛЬ БЕССЛЕР (MANUEL BESSLER)

Родился в 1958 году в Цюрихе, по образованию юрист, учился в Университете Цюриха и в Гарвардской школе права (Harvard Law School) в США.

С 1991 по 2000 год работал в Международном Красном Кресте (IKRK), принимая участие в различных гуманитарных проектах.

Он был юридическим консультантом делегации МККК в Израиле и на оккупированных палестинских территориях. Кроме того, он руководил миссией МККК в Чечне и руководил делегацией МККК в Ираке.

В 1994 г. М. Бесслер исполнял обязанности военного сотрудника при Главном инспекторе войск ООН в бывшей Югославии.

С 2000 года работал при ООН в Нью-Йорке. Автор многочисленных публикаций по линии ООН.

В последние годы Мануэль Бесслер (Manuel Bessler) руководил пакистанским бюро Управления ООН по координации гуманитарных операций (OCHA)

Print version