News
02.06.2011

Швейцария изменит свою дипломатию в области прав человека

Напомним, что используя формат двустороннего диалога, который считался «краеугольным камнем политики Конфедерации в области прав человека», Швейцария пыталась мотивировать такие «трудные» страны как Иран, Китай или Вьетнам воспринять у себя и хотя бы частично реализовать западное понимание того, что называется «правами человека».

Теперь официальный Берн откажется от такой практики, которая, как говорится в официальном коммюнике швейцарского внешнеполитического ведомства (Das Eidgenössische Departement für auswärtige Angelegenheiten - EDA), была «слишком сфокусирована на изменении нормативных стандартов в отдельных странах». Данный курс, «по причине ограниченности критериев оценки, слабо учитывал как особые условия в той или иной стране-партнере, так и характер актуальных процессов (общественного) развития».

Кроме того, указывает швейцарский МИД, «такой изолированный формат поддержки прав человека в зарубежных странах все очевиднее оказывался под угрозой маргинализации». Отказ же от его использования «усилит швейцарскую политику в области прав человека, так как этот вопрос будет… интегрирован во все сферы швейцарской внешней политики в целом».

Ограниченный успех

Многие наблюдатели и эксперты, включая депутатов национального парламента, проанализировали данный поворот швейцарской дипломатии более коротко и ясно: разговоры о правах человека никаких конкретных результатов не приносят. Есть, впрочем, и одобрительные голоса, которые подчеркивают, что новый курс позволит швейцарским дипломатам более широко учитывать тематику прав человека в своих повседневных контактах в странах их пребывания.

Депутат Национального совета (большой палаты швейцарского парламента) от партии либералов (FDP) и член парламентской комиссии по вопросам внешней политики Дорис Фиала (Doris Fiala) указывает, что итог работы швейцарской дипломатии в области прав человека можно назвать «удручающим». По ее мнению, решение EDA об отказе от формата двустороннего диалога опирается на тот факт, что такая политика не смогла оказать ровным счетом никакого влияния на такие страны, как Китай или Иран. «Недопустимо, когда над тобой просто смеются», – заявила депутат в интервью агентству SDA.

По мнению другого члена парламентской комиссии по вопросам внешней политики, представителя консервативной Швейцарской народной партии Кристофа Мёргели (Christoph Mörgeli), слова EDA о том, что такое решение, де, только укрепит политику Швейцарии в области прав человека, являются «попыткой завуалировать факт полного провала (внешней политики Швейцарии в области прав человека)».

Адриен-Клод Цоллер (Adrien-Claude Zoller), директор влиятельной швейцарской неправительственной организации «Geneva for Human Rights», придерживается иного мнения. В интервью швейцарскому новостному порталу swissinfo.ch он заявил, что такого рода перемены в швейцарской внешней политике являются шагом в сторону еще большей консолидации усилий, предпринимавшихся ранее Швейцарией в области прав человека.

«Я не усматриваю тут никакого провала», – считает А.-К. Цоллер, – «Все страны, большие или маленькие, имеют с Китаем по сути одни и те же проблемы. Все хотят вести с Китаем диалог, однако Китай вести диалог просто не хочет».

Консолидация

По его мнению, интеграция правочеловеческой темы во все основные тематические досье швейцарского МИД означает наступление «второй фазы программы, на основе которой Швейцария в последние десять лет усиленно продвигала на международной арене свое понимание прав человека».

«Швейцария очень удачно структурировала эту программу вокруг нескольких сильных идей. В EDA есть специально обученные дипломаты, которые прицельно занимаются поддержкой прав человека в определенных странах», – указывает А.-К. Цоллер. – «И если всё, что до сего дня было Швейцарией сделано в области прав человека, – а многое было сделано очень даже хорошо, – будет теперь интегрировано в глобальную внешнюю политику страны, включая и экономическую политику, то это был бы очень интересный проект».

Влиятельный швейцарский дипломат в отставке Франсуа Нордманн (François Nordmann) заявил в интервью порталу swissinfo.ch, что импульсом для правительства к изменению своей политики в области прав человека послужили многие проблемные вопросы, в том числе и «конкуренция» с Европейским союзом. «Долгое время права человека рассматривались в качестве абсолютного приоритета в рамках внешней политики. Но теперь, наконец, всем стало ясно, что права человека являются только одним из измерений дипломатии», - указал Ф. Нордманн.

Многосторонняя дипломатия

Он убежден в том, что решение отказаться от формата двустороннего диалога по правам человека позволит Швейцарии сконцентрировать свои усилия на работе в соответствующих структурах многосторонней дипломатии, например, в Совете ООН по правам человека, а так же усилить партнерские связи с ЕС. «Речь идет о консолидации усилий с тем, чтобы теснее работать вместе с ЕС, обладающим значительно большей, чем Швейцария, критической массой, и с тем, чтобы налаживать новые партнерские отношения в рамках швейцарской многосторонней дипломатии, развитию которой, в том числе и в правочеловеческом аспекте, мы должны теперь уделять гораздо больше внимания».

«Несмотря на свои скромные размеры Швейцария активно участвует (в международных процессах защиты и поддержки прав человека), принимая смелые решения, имеющие положительное влияние на Совет ООН по правам человека в плане повышения его эффективности и степени прозрачности работы», - указывает Адриен-Клод Цоллер. - «Многие страны охотно уже переняли этот опыт, и теперь речь идет о том, удастся ли Швейцарии запустить теперь всю эту проблематику в форме единого целого».

Он подчеркнул так же роль, которую сыграла Швейцария, в частности, в процессе замораживания диктаторских капиталов на счетах в банках Швейцарии. А одно только открытие в Тунисе представительского офиса швейцарской Дирекции по сотрудничеству и развитию (Deza) в значительной степени повлияло на улучшение ситуации с правами человека в этой стране.

«Ситуация с Тунисом показывает, что права человека являются неотъемлемой частью внешней политики. Те цели, которые преследует своим решением EDA, уже реализуются в Тунисе. И я думаю, что это весьма позитивное развитие», – резюмирует А.-К. Цоллер.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version