News
08.06.2011

Сланцевый газ – будущее неопределенно?

Катастрофа в Японии, которая до сих пор продолжается, пусть даже сообщения о ней исчезли с первых полос газет, ввергла атомную энергетику в глубочайший кризис. Технологии добычи энергии из возобновляемых и экологически чистых источников (вода, ветер, солнце) переживают стадию небывалого к себе интереса.

Растет значение и такого источника энергии, как газ, хотя он не является возобновляемым и таким уж экологически чистым. Однако энергетические концерны опять начали присматриваться к газу, понимая, что в средне- и долгосрочной перспективе он сможет стать средством, позволяющим начать процесс отказа от АЭС и дождаться, пока экологически чистые источники не выйдут на требуемую мощность.

Гидравлический взлом

Особенное значение приобретает в этой связи так называемый сланцевый газ, то есть растворенный в глинистых и сланцевых почвах органический газ, вполне пригодный для использования в топливных целях.

В последние месяцы, однако, в мире нарастает негативное отношение к этому виду топлива, точнее, к слишком дорогим методам его добычи. Экологические организации во Франции, а теперь и в Швейцарии, критикуют, прежде всего, метод так называемого «гидравлического взлома» (hydraulische Fracturing).

В рамках этого метода происходит бурение с целью добраться до газоносных слоев. Затем через буровое отверстие в эти слои под давлением начинает закачиваться вода, смешанная с песком и соответствующими химическими веществами. В результате этой операции газоносные слои оказываются в буквальном смысле взломанными.

Основная проблема заключается, по мнению экологических организаций, в том, что метод «гидравлического взлома» приводит к массированному отравлению грунтовых вод. На эту проблему обратили сначала внимание в США и Канаде, то есть в странах, занимающих лидирующие позиции в сфере добычи сланцевого газа.

Из Северной Америки критика применяемых методов перебросилась в Европу, а точнее, во Францию и Швейцарию. В этих странах разрабатывать месторождения сланцевого газа намерена американская компания «Energy LCC», во главе которой стоит Мартин Шупбах (Martin Schuepbach), техасец со швейцарскими корнями.

В середине мая 2011 года он, однако, должен был пережить серьезное поражение. Французский парламент прислушался к доводам озабоченных экологистов и запретил применение метода «гидравлического взлома» с целью добычи сланцевого газа.

Фрибур тоже против

В кантоне же Фрибур власти уже в конце апреля текущего года на неопределенное время приостановили процедуру поиска месторождений сланцевого газа. Обоснование: кантон намерен сосредоточиться на развитии возобновляемых источников энергии.

Тем самым планам Мартина Шупбаха пришел конец и в этом регионе. Напомним, что разрешение искать сланцевый газ в кантоне Фрибур на территории, составляющей четверть от общей площади кантона, он и его компания получили в 2008 году.

«Это всего лишь паническая реакция», - говорит Вернер Льё (Werner Leu), советник по вопросам геологии компании «Energy LCC» в интервью порталу swissinfo.ch. И это притом, что все планы еще находились на стадии разработки, и до реальной добычи сланцевого газа нужно было пройти еще очень длинный путь.

Йон Мозар (Jon Mosar), геолог из Университета г. Фрибур, считает, что власти кантона приняли мужественное политическое решение. По его мнению, обращение к сланцевому газу есть не выход из обозначившейся энергетической дилеммы, а просто признак того, что человечество начинает постепенно осознавать, да, мы растрачиваем непозволительно много энергии.

Риск землетрясений

По мнению Йона Мозара риски, которые связаны с применением метода «гидравлического взлома», нельзя недооценивать. «Часть инъецированных водно-песочных смесей может попасть в прилегающие слои почвы и надолго загрязнить грунтовые воды». Кроме того, считает опытный геолог, велик риск подземных толчков.

То, что опасения Мозара взяты не с потолка, показали события под Базелем в 2006 году. Там буровые работы, проводимые в рамках реализации проекта по использованию тепла земных недр (геотермия), вызвали небольшое, но самое настоящее землетрясение.

Геологическая же ситуация в регионе Фрибура так же непроста. «Земля под городом Фрибур скрывает сразу несколько геологических разломов. И если бурение наткнется на один из таких разломов, то это может вызвать толчки», - указывает Мозар.

Мартин Шупбах не сдается

Пока, остановив изыскательские работы, кантон отвел от себя опасность испытать базельское землетрясение. Однако компания Мартина Шупбаха крест на своих планах ставить не спешит.

Мы ожидаем окончательного, не временного, решения властей кантона, - указывает Вернер Льё. А до тех пор компания «Energy LCC» не будет принимать никаких решений относительно дальнейших перспектив ее деятельности во Франции и Швейцарии.

Он убежден, что ситуация скоро изменится, и что скоро обществу представится возможность «спокойно обсудить вопрос этого перспективного источника энергии». Жан-Марк Хенш (Jean-Marc Hensch), директор Объединения предприятий швейцарской газовой промышленности (Verband der Schweizerischen Gasindustrie), не верит в такое развитие ситуации.

«Имеющиеся методы добычи (сланцевого газа) не имеют в Швейцарии будущего по причине небольших размеров страны, плотной заселенности и из-за высокой стоимости этих методов», - заявил недавно Ж.-М. Хенш в интервью газете «Le Temps».

Выход – в Китае?

Вернер Льё с такими доводами не согласен. По его мнению, масштабы залежей сланцевого газа в Швейцарии и стоимость его добычи определить на данный момент просто невозможно, поскольку ни одного пробного бурения пока не проводилось.

Плотная заселенность Швейцарии так же не является для него проблемой. «Одна единственная платформа для бурения позволяет производить сразу от шести до восьми бурений, так что много места для этого не потребуется», - считает В. Льё. Не согласен он с опасениями на предмет загрязнения грунтовых вод.

«Пока я не могу ответить на этот вопрос в полном объеме, однако я считаю, что опасения на данный счет не обоснованы». В США, - указывает он, - добыча сланцевого газа вообще проводилась буровыми установками, не предназначенными для данного вида газа, и все равно там не было никаких проблем.

А между тем, компания «Energy LCC» подала ходатайство на выдачу ей концессии на добычу сланцевого газа в кантоне Во. Процедура рассмотрения ходатайства пока еще не окончена. «Хорошо уже то, что, по сравнению с Францией, в Швейцарии невозможно себе представить национального моратория или генерального запрета на добычу сланцевого газа», - указывает Вернер Льё.

Несмотря на то, что большинство европейских проектов по добыче сланцевого газа пока остановлены, экологические организации опасаются, что крупные энергетические концерны могут принять решение перебазироваться в Китай, где положения по защите окружающей среды не столь жесткие. Известно, что «Срединная Империя» обладает крупнейшими в мире залежами сланцевого газа.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version