News
16.06.2011

Есть ли будущее у швейцарской гидроэнергетики?

Именно этим вопросом и задались более 900 экспертов, принявших на прошлой неделе в Люцерне участие в очередном ежегодном заседании исполкома Международной комиссии по большим плотинам.

Традиция строительства плотин в Швейцарии насчитывает почти уже два столетия. Самая старая из ныне действующих плотин была построена в Швейцарии в 1822 году в кантоне Санкт-Галлен в регионе Венигервайер (Wenigerweiher). На сегодняшний день Швейцария является страной с самым большим количеством плотин и дамб на единицу площади.

Расцвет водной энергетики в Швейцарии пришелся на 1960-1970-е гг. Опыт, накопленный швейцарскими гидроэнергетиками, активно экспортировался за рубеж. «Инженерные основы строительства плотин и дамб» стали на долгие годы основным швейцарским экспортным шлягером. Об этом на конгрессе напомнил Вальтер Штайнманн (Walter Steinmann), руководитель швейцарского федерального Ведомства по вопросам энергетики (Bundesamt für Energie).

В настоящее время почти 60% вырабатываемой в Швейцарии энергии приходятся на ГЭС. После недавнего, принятого правительством, решения относительно начала процесса поэтапного отказа от использования ядерной энергетики, многие эксперты указывают на то, что дальнейшая модернизация сети ГЭС стало бы естественным ответом на новую ситуацию.

«За последние десять лет мы реализовали в стране несколько малых проектов, связанных с гидроэнергетикой», - заявил на днях В. Штайнманн в интервью порталу swissinfo.ch. - «Теперь нам кажется, что настало время подумать о более крупных проектах».

И если присовокупить еще проекты по созданию в Швейцарии сразу пяти новых гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС), то тогда Конфедерация «могла бы превратиться в электрическую батарейку для всей Европы», - считает В. Штайнманн.

Новые возможности, новые вызовы

Ренессанс гидроэнергетики связан не только с японской катастрофой и с ростом опасений относительно безопасности атомных реакторов. Свою роль играют и климатические процессы, которые уже сейчас довольно заметно влияют на ситуацию в Альпах: ледники и глетчеры активно тают, образуя новые озера, которые являются одновременно как опасностью, так и шансом на будущее.

Если новые водные резервуары можно было бы оградить новыми плотинами, или интегрировать в уже существующие гидроэнергетические системы, то тогда «мы бы получили неожиданный бонус в форме заметного роста доли электричества, вырабатываемой ГЭС». Об этом недавно заявил президент партии швейцарских демохристиан (CVP) Кристоф Дарбелле (Christophe Darbellay) в интервью газете «Sonntagszeitung».

«Водная энергетика имеет гораздо больший, чем предполагалось ранее, потенциал», - считает этот швейцарский политик. Однако нужно учитывать, что новые озера представляют собой еще и порой смертельную угрозу для человека. Да и в целом, эксперты предупреждают, что глобальное потепление приведет в Альпах к увеличению числа оползней и камнепадов. Причиной тому станет, прежде всего, таяние вечной мерзлоты в горах.

Такого рода явления вместе с возникновением новых озер талой воды может привести к возникновению катастроф, схожих с цунами, обрушившимся в марте этого года на Японию. Наконец, еще одна родственная проблема связана с ускорением процессов увеличения толщины отложений на дне водохранилищ.

По мнению профессора Антона Шляйсса (Anton Schleiss), председателя Швейцарской комиссии по дамбам и плотинам (Präsident des Schweizerischen Talsperrenkomitees), такого рода донные отложения препятствуют нормальному оттоку воды из водохранилищ.

Кроме того, частицы, образующие отложения, оказывают на лопасти и другие механические части турбин ГЭС так называемое абразивное воздействие, а попросту говоря, они воздействуют как наждачная бумага. С подобной проблемой уже столкнулась одна из самых крупных швейцарских гидроэлектростанций Mauvoisin на юге кантона Вале.

Плотины «Swiss Made»

И все-таки, на сколько лет жизни рассчитаны швейцарские плотины? По словам Антона Шляйсса, фундаменты швейцарских дамб способны прожить столько, сколько было под силу пока только египетским пирамидам.

Поэтому, описывая плотины, он часто использует понятие «nützliche Pyramiden» («полезные пирамиды»). Они выдержат даже тогда, - говорит он, - когда в водохранилище вода будет полностью заменена песком и иными минеральными донными отложениями.

Кроме того, в Швейцарии реализуется строжайшая программа мониторинга за состоянием плотин, причем раз в неделю эксперты лично обходят плотины с тем, чтобы удостоверится, что их состояние находится в норме. Каждый год в адрес федерального Ведомства по вопросам энергетики направляется специальный доклад с анализом состояния плотин, а каждые пять лет они подвергаются генеральной проверке (Gross-Check).

Недавно, кроме того, были ужесточены нормы, касающиеся таких стихийных бедствий, как землетрясение. Там, где это было необходимо, проведены соответствующие строительные работы.

«Строительство плотин не имеет ничего общего с обычным строительством зданий и домов, где архитектор должен всего лишь соответствовать минимальным стандартам профессионализма», - говорит А. Шляйсс. Кстати, на днях Китай и Швейцария подписали декларацию о намерениях с целью наладить в будущем процесс обмена опытом в области строительство дамб и плотин.

Затронутое население

Не следует, однако, игнорировать и так называемый человеческий фактор. Не всякий будет рад воздвигаемой по соседству огромной плотине. Очень часто ведь реализация такого рода проектов влечет за собой необходимость переселения большого количества людей.

«Мы в Швейцарии исходим из того, что успех больших гидропроектов может быть обеспечен только в случае учета мнения каждого затронутого проектом человека. Мы должны вести с такими людьми открытые и честные переговоры», - указывает А. Шляйсс. «Именно этот опыт, кстати, особенно интересен для Китая», - говорит в интервью порталу swissinfo.ch председатель ICOLD и представитель Китая Жиа Жин шенг (Jia Jinsheng).

Он подчеркивает, что Китай хотел бы понять, как развитые страны справились с этой проблемой. Вице-председатель ICOLD Имо Экпо (Imo Ekpo) из Нигерии разделяет это мнение: «Если мы хотим убедить людей, нам нужно вести диалог с ними».

Учиться у других

Несмотря на весь свой накопленный опыт, Швейцария тоже могла бы кое-чему поучиться у зарубежных партнеров. Так, например, Япония могла бы поделиться информацией на предмет поведения плотин во время землетрясений. Китай накопил немалый опыт в сфере борьбы с донными отложениями (эта тема становится все более актуальной и для Швейцарии).

Удивительно, но проблемой является и эмиссия CO2, производимая площадями, залитыми во время создания новых водохранилищ. И если швейцарские эксперты накопили значительную информацию на тему поведения бетона в холодных условиях, им бы очень мог пригодиться опыт в сфере эксплуатации бетонных сооружений в теплом климате.

Все это очень важно, так как все больше швейцарских инженерных компаний получает все больше заказов из-за рубежа. А потому специалисты должны представлять себе, как выглядят тамошние климатические и иные условия. Процесс познания бесконечен, в том числе и в области строительства плотин. «Ведь каждая плотина - уникальна», - подчеркивает А. Шляйсс.

ICOLD

«Международная комиссия по большим плотинам» (Internationalen Kommission für grosse Talsperren / International Commission on Large Dams - ICOLD) была создана в 1928 году для обмена опытом между строителями плотин из разных стран.

Национальные комитеты Комиссии существуют в 82 странах мира, в которых проживает свыше 84% населения Земли.

Главная задача Комиссии — всемерное поощрение развития плотиностроения, оказание помощи в проектировании, строительстве, эксплуатации и поддержании на жизнеспособном уровне больших плотин и связанных с ними гражданских объектов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version