News
09.08.2011

Швейцария и «сильный франк» - что делать?

Обвал фондовых рынков, спровоцированный решением агентства S&P о снижении суверенного рейтинга США, а так же продолжающийся долговой кризис в зоне хождения евро, принуждают инвесторов обращать все более пристальное внимание на швейцарский франк как на «надежную гавань» для вложений капиталов. И это даже несмотря на то, что ставка рефинансирования швейцарского ЦБ недавно практически сравнялась с нулем.

По оценкам аналитиков спрос на швейцарский франк будет сохраняться на высоком уровне до тех пор, пока не будет найдено решение долговой проблемы в зоне евро и пока не ослабнет неуверенность институциональных инвесторов на предмет глобальной конъюнктуры и судьбы мирового банковского сектора.

Швейцарский ЦБ (SNB) совершенно правильно видит в переоцененной национальной валюте опасность для экономического развития Конфедерации и для стабильности внутренних потребительских цен. Он готов, если необходимо, прибегнуть к целому ряду мер, которые могли бы смягчить ситуацию. Особенной проблемой для SNB является почти уже хроническая слабость евро, который является главной партнерской валютой для швейцарской промышленности, ориентированной, прежде всего, на экспорт.

В этой связи возникает вопрос – что бы еще могла предпринять Швейцария?

1. Больше ликвидности

ЦБ мог бы расширить программу насыщения рынка дешевой ликвидностью, однако шансы на успех такого рода мер весьма невелики – межбанковский рынок был наводнен деньгами еще до того, как SNB понизил ставку рефинансирования. По мнению экспертов, все теперь зависит от ситуации в США и в Европе. «В противном случае швейцарский ЦБ должен будет взять на себя полную ответственность и прибегнуть к другим мерам», - говорят биржевые дилеры.

2. Интервенция

ЦБ мог бы в очередной раз провести валютную интервенцию на рынке, то есть повторить шаги, которые им уже предпринимались в период между мартом 2009 и июнем 2010 гг. Однако следует помнить, что тогда все эти усилия обернулись весьма чувствительными убытками. Миллиардные суммы, закачанные ЦБ в качестве средства борьбы против слабого евро, принесли SNB и его председателю Филиппу Хильдебранду (Philipp Hildebrand) колоссальные потери и критику со стороны политических кругов.

Недовольны были и кантоны, прежде всего, тем обстоятельством, что SNB слишком много уделял внимания борьбе за приведение в порядок собственного баланса, вместо того, чтобы выплачивать им свои возможные прибыли. Большинство экономистов оценили интервенции ЦБ в качестве провала, и нет причин рассчитывать на то, что возможный новый раунд валютных интервенций ЦБ завершится как-то иначе.

«Что мог бы сделать SNB? Учитывая то, что происходит сейчас в зоне евро, не следует удивляться тому, что для инвесторов франк во все большей мере играет роль «надежной гавани». Не следует и рассчитывать и на то, что эта ситуация быстро изменится на свою противоположность», - убежден Хенрик Гулльберг (Henrik Gullberg) из «Дойче Банка».

3. Загнать обменный курс в «коридор»

Бывший главный экономист SNB Георг Рич (George Rich) и председатель межотраслевого объединения работодателей Economiesuisse Герольд Бюрер (Gerold Bührer) предлагают установить для обменного курса франка жесткий коридор.

Впрочем, в итоге и эта мера может обернуться огромными затратами ЦБ на защиту установленного уровня обменного курса. В апреле 2010 г. швейцарский Центральный банк уже потерпел жестокое поражение в попытке удержать обменный курс евро к франку на уровне 1,4350 франка за 1 евро. Валютные трейдеры в Цюрихе убеждены, что валютные интервенции ЦБ, в какой бы форме они не происходили, никакого толка иметь не будут.

Гораздо более эффективными могли бы стать шаги, предпринятые сразу несколькими ЦБ разных стран, коль скоро в одиночку тут сделать что либо почти невозможно – как показывают попытки Японии в 2009 и 2010 гг. в одиночку справится с дороговизной йены по сравнению с долларом США. Однако то, как действуют ЦБ Соединенных Штатов и стран Евросоюза, не оставляет шансов на такие скоординированные меры.

Тем более что слабый евро является огромным преимуществом для самой мощной в Европе и так же ориентированной на экспорт экономики – имеется в виду, конечно, экономика Германии.

4. Привязать франк к евро

Еще один возможный сценарий – прочная привязка франка к евро. Однако для этого необходимо было бы вносить соответствующие изменения в Конституцию Швейцарии. Это разъяснил недавно шеф SNB Филипп Хильдебранд. Напомним, что основной закон Швейцарии обязывает страну вести независимую валютную политику.

«Такой шаг (привязка к евро), конечно же, не может быть основным методом борьбы с силой швейцарского франка – особого смысла в этом просто нет», - считает экономист Фабиан Хеллер (Fabian Heller) из банка Credit Suisse.

Тем более что, даже несмотря на негативные прогнозы SNB на предмет возможного замедления промышленного роста в Швейцарии, экономика Конфедерации все равно остается в гораздо лучшем состоянии, чем промышленность стран еврозоны.

Привязка франка к евро заставила бы Швейцарию, фактически, пойти на поводу у тех, кто определяет денежную политику в сфере хождения единой европейской валюты, что повлекло бы за собой опасность возникновения «пузыря», например, на рынке швейцарской недвижимости.

А этот рынок и так уже довольно сильно разогрет в результате политики SNB, направленной на снижение стоимости кредитов.

5. Негативный процент

Чтобы снизить привлекательность франка Швейцария могла бы начать взимать налоги с активов и капиталов, размещенных в стране иностранными инвесторами.

Так называемая тактика «негативного процента» на размещенный в Швейцарии иностранный капитал уже была опробована в Конфедерации в начале 1970-х гг., когда франк резко усилился в результате известного «нефтяного кризиса». Однако тогда такого рода меры так и не привели к перелому ситуации. Поэтому мало кто рассчитывает на то, что этот инструмент может быть задействован в современных условиях.

«Ограничения и меры контроля в сфере торгового оборота были бы столь серьезными, что это только нанесло бы швейцарской промышленности еще больше вреда. Не говоря уже о том, что такого рода меры было бы сложно реализовать из-за тесных связей между швейцарской и европейской экономиками», - считает Петер Бернхольц (Peter Bernholz), профессор экономики в Университете Базеля, в интервью газете «Finanz und Wirtschaft».

Можно было бы взимать налоги с государственных облигаций, однако это означало бы перекладывать деньги из одного кармана в другой, с учетом того, что большая часть этих бумаг куплена внутренними инвесторами. Да и общий объем эмиссии здесь мягко говоря относительно скромен, не достигая даже 100 миллиардов франков.

Наконец, налог на иностранные активы мог бы еще более понизить привлекательность… но не франка, а Швейцарии в целом как мирового финансового центра. А он и без того в последние месяцы находится под значительным давлением (давление на банковскую тайну, жесткие меры международных и швейцарских регуляторов и т.д.).

И тем не менее… В нынешней ситуации множатся признаки того, что инвесторы будут готовы хорошо заплатить за пользование швейцарской «надежной гаванью», особенно после того, как США потеряли свой наивысший кредитный рейтинг по версии агентства S&P. «Мы не исключаем введения в ближайшем будущем негативного процента на иностранные активы», - заявляют, например, в банке «Sarasin».

Паритет?

А между тем швейцарский франк находится в настоящее время почти на пороге паритета с евро. Причина – нервозность рынков в связи с продолжающимся долговым кризисом в зоне европейской валюты. Во вторник вечером евро упал до уровня 1,0385 франка за евро, что означает падение по сравнению с этим же периодом времени год назад на 25%. Доллар США так же опустился на рекордно низкую отметку в 0,7362 франка за один доллар.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version