News
13.12.2011

Швейцария начиналась с компромиссов

Это был настоящий скандал. После того, как были подсчитаны голоса, поданные в первом раунде выборов, оказалось, что поданных голосов было на 25 больше, чем было роздано избирательных бюллетеней. А перед голосованием депутат Совета кантонов, малой палаты парламента, от Женевы даже предлагал вообще правительство не избирать. Его обоснование: страна находится в таком состоянии, что она просто недостойна иметь свой собственный кабинет министров.

Все эти события имели место 16 ноября 1848 г., в день избрания самого первого состава швейцарского правительства в помещении бернской ратуши (нынешний Федеральный дворец в Берне был построен только в 1902 г.). Первый блин оказался более чем комом, процесс избрания членов правительства сопровождался ссорами и саботажем. Все это ясно показало, насколько неопытной и «неуклюжей» была только что основанная Швейцария.

И тем не менее, даже при таких неблагоприятных условиях уже можно было разглядеть основы того, что потом станет сутью самой швейцарской государственности. Имеются в виду компромисс и стремление уравновесить порой самые разнонаправленные интересы и стремления различных регионов страны, языковых сообществ, противостоящих политических сил. Все эти темы уже тогда находились на повестке дня швейцарского парламента. Избрание первого кабинета министров стало еще одним «упражнением» в толерантности и готовности к компромиссам.

Проспали и заблудились

День, когда первый состав швейцарского парламента должен был собраться на свое первое заседание, начался 155-тью пушечными залпами. 111 выстрелов символизировали число депутатов большой палаты, Национального совета, и 44 выстрела, соответственно, пришлись на количество парламентариев, заседающих в малой палате, Совете кантонов. Не все шло гладко. Депутаты от кантона Ааргау прибыли на первую парламентскую сессию на два часа позже, так как их почтовый экипаж накануне вечером застрял в непролазной грязи, а потому они опоздали на очередной экипаж, отъезжавший в сторону Берна.

Впрочем, и десять дней спустя, когда пришло время избирать правительство, отсутствовал каждый пятый депутат. В Берне, например, вообще еще были избраны не все парламентарии Национального совета, а представители кантона Фрибур не были допущены к работе парламента, так как выборы депутатов в этом субъекте федерации прошли без участия католического населения.

Однако затем все более или менее пришло в норму. Первыми избранными федеральными советниками стали Йонас Фуррер (Jonas Furrer) от Цюриха, Ульрих Оксенбайн (Ulrich Ochsenbein) от Берна, Анри Дрюе (Henri Druey) от кантона Во, Йозеф Мунцигер (Josef Munzinger) от Золотурна, Штефано Франчини (Stefano Franscini) от кантона Тичино, Фридрих Фрей-Эрозе (Friedrich Frey-Herosé) от Ааргау и Вильгельм Нёф (Wilhelm Naeff) от кантона Санкт-Галлен.

Их возраст колебался от 37 до 57 лет, все они родились в маленьких городках или деревнях, их отцы происходили из регионов, которые тогда еще даже не были полноценными кантонами, имея статус «подчиненных территорий» Конфедерации. По своим политическим убеждениям первые министры были умеренными либералами, принадлежавшими к парламентской фракции, на основе которой позже была основана партия FDP. Лишь в 1891 г. в правительство был избран первый католик. Нынешней SVP (тогда она называлась Bauern-, Gewerbe- und Bürgerpartei [BGB]) пришлось ждать до 1929 года, а социалистам – до 1943 г.

Штефано Франчини вообще не знал, что его избрали в правительство, потому что добраться до Берна от вовремя не успел. Йозеф Мунцигер, который находился в момент выборов в Тичино, узнал о своем избрании так же гораздо позже. Анри Дрюе долго колебался, не зная, соглашаться ли ему на эту работу – он сам предпочел бы никуда из кантона Во не уезжать. Йонас Фуррер и Ульрих Оксенбайн так же потребовали времени на размышления. Сразу согласился войти в правительство только Вильгельм Нёф от кантона Санкт-Галлен, так что на закате дня выборов правительства Швейцария имела всего одного министра.

Самый первый компромисс

Избранные в Федеральный совет не случайно хотели взять паузу для раздумий. Ведь быть тогда членом правительства означало приняться за профессию, которой еще по большому счету не существовало. С другой стороны, положительным фактором был вопрос оплаты. Парламент постановил, что каждый член кабинета министров будет получать ежегодное вознаграждение в размере 5 тыс. франков, что сегодня составляло бы примерно 480 тыс. Достойная оплата, однако нужно учитывать, что в стране не существовало ровным счетом никаких систем социального страхования или пенсионного обеспечения. На старость каждый должен был копить сам, в частном порядке.

Что касается Фуррера и Оксенбайна, то у них были еще и свои проблемы. Дело в том, что они представляли кантоны, столицы которых в равной степени претендовали на то, чтобы стать «федеральным городом». Пресса Берна и Цюриха вела достаточно грязную газетную войну за то, чтобы помочь своим городам получить такой важный статус. В обеих городах власти уже предоставили федеральным органами власти временные помещения. Так что и Фуррер и Оксенбайн должны были вести себя очень осторожно с тем, чтобы не выдать преждевременно планов своих кантонов.

В этом политическом покере Оксенбайн проявил себя более талантливым игроком. В то время как Фуррер заявил, что он согласится войти в правительство только при условии, что парламент назначит «федеральным городом» Цюрих, Оксенбайн выступил за то, чтобы избрать самого Фуррера первым федеральным президентом. Теперь тот был не только избранным членом кабинета, но и президентом. Тем самым, его властные полномочия были весьма немаленькими. И, казалось бы, отказать Цюриху в предоставлении статуса «федерального города» было теперь невозможно. Однако Оксенбайн прекрасно понимал, что парламент не захочет концентрировать в одних руках власть и престиж.

Поэтому через два дня после своего избрания в члены Федерального совета он выдвинул следующее предложение: поручить правительству основать общешвейцарский федеральный университет (сегодня это ВТШ) в Цюрихе, что означало, что город на Лиммате автоматически лишался права расположить у себя еще и федеральные органы власти. Предложение было парламентом одобрено, и так была заключена первая в истории современной Швейцарии компромиссная сделка. Цюрих получил университет, а Берн стал местом расположения федеральных министерств и правительства.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version