News
20.12.2011

Что Швейцария делает в Северной Корее

Обратимся к истории. Как известно в 1950 году США и их союзники, на основании мандата СБ ООН, направили в Корею свой экспедиционный корпус для того, чтобы противодействовать вторжению на Юг коммунистического Севера. Советский Союз, который наверняка мог бы заблокировать этот мандат своим правом вето, на решающем заседании Совета Безопасности отсутствовал.

Война закончилась летом 1951 г. Начавшиеся переговоры по выработке текста договора о перемирии продвигались тяжело. В декабре 1951 года впервые зашла речь о необходимости поручить наблюдение за переговорами нейтральной комиссии. В этой ситуации США обратились к Швейцарии с просьбой поучаствовать в работе такой комиссии.

Отвечавший в те годы за швейцарскую внешнюю политику федеральный советник Макс Петипьер отрицательно отнесся к такой просьбе, считая, что любое участие Швейцарии в делах ООН противоречит принципу швейцарского нейтралитета. Тем не менее, в Нью-Йорк в качестве швейцарского наблюдателя при ООН был направлен посол А. Линдт.

В начале апреля 1953 года пост Генерального секретаря ООН занял Даг Хаммаршельд. По результатам беседы с новым Генсекретарем А.Линдт сообщил в Берн, что, затронув ситуацию в Корее, Хаммаршельд подтвердил свое намерение «сделать все для того, чтобы ООН вела независимую, в том числе от СССР и США, политику».

Для Макса Петипьера и этого было мало, и он согласился на направление швейцарских дипломатов в Корею для участия в работе нейтральной наблюдательной комиссии только при условии, что он получит особое подтверждение нейтрального статуса швейцарских участников комиссии. В памятной записке американского госдепартамента от 19 июня 1953 года вышеуказанный статус швейцарских участников комиссии был подтвержден, Швейцария взяла на себя роль наблюдателя в рамках межкорейских переговоров и играет ее до сего времени.

В 1976 году Северная Корея открыла посольство в Берне (точнее, в общине Мури рядом с городом) – одно из своих первых посольств в западном мире. В1995 г. Швейцария начала свое присутствие в Северной Корее в рамках оказания гуманитарной помощи во избежание массового голода в этой стране. В 1997 г. в Пхеньяне открыто постоянное Бюро ДЕЦА, которое будет закрыто в конце 2011 г. Цель ДЕЦА – улучшение ситуации с продовольствием посредством повышения эффективности сельского хозяйства, а также «внесение вклада в постепенное открытие страны».

В 2001 г. начала действовать «Корейско-Швейцарская продовольственная программа», работа которой была направлена на достижение практических целей сельского хозяйства (повышение плодородия почв, улучшение семенного фонда и т.п.). В рамках подготовки к возможному постепенному «открытию страны» швейцарцы, в сотрудничестве с Программой развития ООН, принимали участие в повышении квалификации руководящих кадров КНДР. Кризис вокруг северокорейской ядерной программы не повлиял на швейцарскую гуманитарную деятельность в Северной Корее.

Как заявлял тогдашний руководитель ДЕЦА В.Фуст, «Швейцария не стремится поддержать или свергнуть режим в стране, тем более что Конфедерация признает не правительства, а государства. Цель Швейцарии – быть на стороне жертв. Ежегодно Швейцария тратит на помощь Пхеньяну три миллиона шв. франков. Одновременно мы можем достаточно четко контролировать, доходит ли наша помощь до нуждающихся, или нет. Северные корейцы доверяют Швейцарии». Несмотря на закрытие представительства ДЕЦА в Северной Корее Берн будет продолжать оказывать стране гуманитарную помощь.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version