News
02.02.2012

Столетие почтовым маркам из Лихтенштейна

К столетию с начала регулярного выпуска почтовых марок Княжество Лихтенштейн выпустило четыре специальные марки в четырех ценовых категориях. Изображены на этих выдержанных в скромных тонах марках, что не удивительно, четыре князя, которые правили Княжеством в прошедшие сто лет. Впрочем, лики монархов на марках следует понимать не столько в качестве почтительного поклона перед институтом монархии как таковой, сколько как напоминание о первой марке, которая вышла в Лихтенштейне 1 февраля 1912 года. На ней как раз бы изображен тогдашний Правящий Князь Иоганн II.

Тот факт, что Лихтенштейн довольно поздно принялся за столь выгодный марочный бизнес, связан с тесной унией, заключенной между Княжеством и Австрией в 1852 году. «Королевская и Императорская Почта Австрии» (таким было ее официальное название) обеспечивала Княжество почтовыми услугами, начиная с 19-го века, причем на сугубо добровольной основе, без каких-либо договоров на эту тему. И только после долгих и упорных требований со стороны Лихтенштейна Австро-Венгрия высказала согласие заключить с Вадуцем почтовый договор, который позволял Княжеству выпускать собственные знаки оплаты почтовых услуг. Произошло это в 1911 году.

Впрочем, и в рамках этого договора Вена позволяла поначалу Княжеству выпускать марки номиналом в 5, 10 и 25 геллеров. Параллельно за почтовые услуги, как и раньше, можно было расплачиваться и австро-венгерскими марками. Это открыло для филателистов совершенно новую сферу коллекционирования. Австрийские марки, которые использовались до первых лихтенштейнских марок и которые были погашены специальным княжеским штемпелем, фигурируют в коллекциях как «предшественники» («Vorläufer»), в то время как австрийские марки, использовавшиеся в Княжестве параллельно с собственными в период с 1912 по 1921 гг. называются «попутчиками» («Mitläufer»).

Важным поворотным пунктом в истории лихтенштейнской филателии стал почтовый договор со Швейцарией, заключенный 1 февраля 1921 года. После краха Австро-Венгрии Княжество Лихтенштейн активно старалось наладить тесные отношения с нейтральной Швейцарией. В итоге в период до 1923 года между двумя государствами были заключены таможенный и финансовый договора, которые включали Княжество в таможенную компетенцию Конфедерации и делали в Княжестве франк официальным платежным средством. В это же время, то есть 1-го февраля, был заключен и Договор об обеспечении Княжества почтовыми услугами (Postbesorgungsvertrag). Со швейцарской стороны договор подписал концерт «PTT» - так тогда называлась швейцарская почта. Договор этот четко прописывал право Княжества выпускать свои собственные почтовые марки.

Тогдашнее правительство Лихтенштейна рассматривало выпуск марок в качестве средства аккумуляции ликвидности, номинированной в швейцарских франках. Ведя переговоры с Вадуцем, PTT брал за образец договор, действовавший в этой сфере между Княжеством и Австрией. Однако Лихтенштейн жестко настаивал на праве выпускать собственные марки. Как пишет историк Пьер Ратон (Pierre Raton), настойчивость Княжества принесла свои плоды, в то время как швейцарцы ограничились моральным удовлетворением в связи с закрепленным правом лихтенштейнцев, в случае, если вдруг запасы их марок иссякнут, использовать почтовые марки из Швейцарии.

Некоторое время швейцарские марки так же сохраняли свое действие в Лихтенштейне, что дало возможность филателистам гасить швейцарские марки лихтенштейнскими штемпелями. Потом на аукционах эти марки продавались за довольно неплохие деньги. Так что, как видно, история лихтенштейнских марок изначально сопровождалась всякого рода спекуляциями. В 1920 году в Княжестве был создан специальный «Консорциум», который получил право распространять и рекламировать марки из Лихтенштейна. Прекрасно понимая, как функционирует филателия, эта структура вносила свой вклад в раскрутку коллекционной истерии, производя, например марки с сознательно допущенными грамматическими ошибками. Цены на такие марки взлетали под небеса, но государство получало от всего этого непосредственную выгоду. В мае 1922 года, однако, в Княжестве прошла манифестация протеста против марочных спекулянтов. «Консорциум» был со скандалом распущен, однако репутация Лихтенштейна как страны – эмитента марок была существенно подмочена.

В более позднюю эпоху Лихтенштейн так же допускал проколы в области выпуска марок. Вошел в историю скандал с марками в честь единой Европы, которые печатались в Англии. Большая часть тиража была забракована по техническим причинам, а оставшихся марок (их было 322 тыс.) никак не хватало, чтобы удовлетворить спрос почты и коллекционеров. В итоге марка номиналом в 50 раппен/сантимов стоила на торгах 500 франков и больше. В ночь перед выпуском «европейской марки» в 1961 году спекулянты осадили практически все почтовые отделения Княжества, чтобы запастись этими марками. Чтобы сбить волну спекуляций, почтовое ведомство Княжество выпустило на рынок эту марку второй раз тиражом в 5 миллионов экземпляров. Цены на эти марки стали даже меньше номинала, однако репутации Лихтенштейна был нанесен очередной урон.

Скандалом окончилась история с выпуском серии марок в 1980 году, посвященных Олимпиаде в Москве. Незадолго до начала Олимпийских игр советские войска вошли в Афганистан, что привело к тому, что многие страны, включая и Лихтенштейн, высказались за бойкот игр. Чтобы еще раз с нажимом подчеркнуть свое отрицательное отношение к Играм, Лихтенштейн принял решение пустить все свои олимпийские марки под нож, что удалось, очевидно, не до конца. Позже эти марки постоянно всплывали на аукционах и продавались опять-таки за солидные суммы. Очевидно, спекуляция этими марками продолжаются до сих пор, иначе чем объяснить опубликованное прошлым летом заявление правительства Лихтенштейна о том, что при необходимости оно будет предпринимать судебные шаги против владельцев «этих незаконных средств оплаты».

Очередной всплеск ажиотажа ожидался 1 января 2002 года, когда в Княжестве было объявлено, что все марки, выпускавшиеся с 1967 по 1995 гг. более не будут приниматься для франкирования. Правительство Княжество считало этот шаг необходимым для того, чтобы, после разрыва почтового соглашения со Швейцарией окончательно отделить свое почтовое ведомство от швейцарского. Такое решение, однако, было принято опять-таки без учета негативного опыта из прошлого, так что в настоящее время это ограничение давно уже снято. Но репутация Княжества опять-таки пострадала.

В наше время доходы от продажи марок особой роли в плане пополнения государственной казны уже не играют. Сегодня Княжество выпускает марки как художественный объект, привлекая к их оформлению известных художников, или документируя таким образом культуру, политику, экономику страны. Впрочем, мир изменился и теперь коллекционирование марок является занятием если не маргинальным, то уж по крайней мере не столь распространенным, как раньше. Спрос со стороны коллекционеров спал, поэтому тираж одной марки сегодня в Княжестве колеблется от 150 до 300 тыс. штук. Свою роль играет и развитие современных электронных средств коммуникации, отчего спрос на услуги обычной почты так же сокращается постоянно.

В настоящее время Лихтенштейн рассматривает марку как своего посла в мире культуры. Новым словом стал выпуск марок совместно с другими государствами, такими, как Швейцария, Коста-Рика или Китай. Меняются и технологии: так, в сотрудничестве компании «Post AG Liechtenstein» и лихтенштейнской типографии «Druckerei Gutenberg AG» недавно были выпущены самоклеющиеся марки, для пользования которыми уже не надо, как говорится, «работать языком». Прошлой осенью Лихтенштейн неожиданно для всех выпустил особый блок, посвященный… китайскому году дракона.

Столетний юбилей лихтенштейнской филателии используется в Княжестве в качестве повода для того, что бы наглядно продемонстрировать историю развития почтовой марки в этой стране за последние сто лет. Летом этого года в Княжестве, в частности, пройдет очередная Выставка почтовых марок «Liba-2012», в центре которой будет стоять эта заметная дата.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version