News
20.04.2012

«Швейцарский рынок недвижимости нужно отмыть…!»

«Сделки в области торговли недвижимостью в Швейцарии должны проходить в рамках действия Закона о борьбе с отмыванием преступных капиталов (Geldwäschereigesetz)», - указывает Марк Пиет (Mark Pieth) в интервью швейцарскому информационно-аналитическому порталу swissinfo.ch. Профессор права из Базеля обращает внимание на «смещение акцентов», произошедшее с началом в 2008 г. мирового промышленного и финансового кризиса. «В недвижимость сейчас инвестируется куда больше финансовых средств, а это те самые средства, которые раньше закачивались на рынок акций».

По его мнению, в Швейцарию, тем самым, поступает огромное количество капиталов с «неконтролируемым источником происхождения». Отказываясь от всякой политической корректности, профессор указывает в первую очередь и прежде всего на капиталы из России. «Все чаще мы сталкиваемся со случаями, когда именно русские оказываются инвесторами в рамках довольно крупных девелоперских проектов, будь то покупка целых сетей отелей или крупных отдельных объектов недвижимости».

Назовем только самые громкие примеры. В 2010 г. Динара Кулибаева-Назарбаев, дочь президента Казахстана, приобрела виллу на Женевском озере по очевидно завышенной цене в 75 миллионов франков. Вопрос происхождения денег в рамках этой сделки даже не ставился. Эта громкая покупка вынудила генеральную прокуратуру Швейцарии возбудить против Тимура Кулибаева, мужа владелицы виллы, дело по подозрению в отмывании преступных капиталов. Есть ряд и других примеров, когда инвесторы из, прежде всего бывшего Советского союза, приобретали недвижимость в регионе Энгадин (кантон Граубюнден), на берегах Цюрихского и Женевского озер.

Таким инвестором был, например, Ильяс Храпунов, сын бывшего казахского министра, который купил отель «Hôtel du Parc» на живописной горе Монт Пелеран (Mont Pèlerin) в кантоне Во. Ранее он же приобрел за 32 миллиона франков виллу в престижном пригороде Женевы Колоньи (Cologny). А бывший офицер КГБ, а ныне миллиардер, Александр Лебедев приобрел в свою собственность в Люцерне знаменитый замок Шато Гюч (Château Gütsch). В отношении еще одного россиянина, Александра Удодова, так же ведется следствие в связи с возможным отмыванием средств: Удодов приобрел в 2007 г. отель «Albana» в городе Веггис (Weggis), кантон Люцерн, за 4 миллиона франков, а потом инвестировал еще 45 миллионов в реконструкцию отеля. Откуда у него такие деньги – совершенно неясно.

Парадоксы законодательства
Напомним, что законодательство Швейцарии требует от каждого законопослушного гражданина, при зачислении на свой счет суммы, превышающей 10 тыс. франков, представлять банку подробный отчет об источниках этих средств. Парадокс, при этом, заключается в том, что если некое лицо покупает за немалую сумму объект недвижимости, никаких подобных отчетов никто от инвестора не требует.

Именно это обстоятельство и придает импульс преступному бизнесу в области отмывания «грязных» капиталов. Последствия этой «прорехи» в швейцарском законодательстве могут быть самыми тяжелыми. Так или иначе, Швейцария до сих пор остается центром концентрации нелегальных финансов, в результате чего давление на цены объектов недвижимости увеличивается, обостряется и без того напряженная ситуация на рынке жилья, - подчеркивает Марк Пиет.

«В настоящее время банки страны все активнее преследуют стратегию «белых денег», требуя от своих вкладчиков-нерезидентов уплатить для начала все налоги у себя дома. Именно поэтому все более активно иностранные деньги устремляются на рынок недвижимости. И именно поэтому давно пора бы привлечь торговцев недвижимости к соответствующей, для начала моральной, ответственности, причем под действие Закона о борьбе с отмыванием преступных капиталов должны подпадать юристы, адвокаты и нотариусы, действующие в сфере торговли недвижимостью», - убежден Марк Пиет.

В рамках Шестой международной конференции, посвященной международному экономическому праву в области отмывания капиталов, проведенной Цюрихским Институтом Европы при Университете этого города, выступал и Михаэль Кильхлинг (Michael Kilchling), научный сотрудник авторитетного германского Института Макса Планка и одновременно профессор международного права Университета им. Альберта Людвига в немецком Фрайбурге.

«Нет сомнения в том, что в Швейцарии сфера торговли недвижимостью должна подпадать под действие Закона о борьбе с отмыванием преступных капиталов уже хотя бы в профилактических целях, что, с другой стороны, помогло бы этой отрасли самой осознать весь масштаб проблемы», - считает Михаэль Кильхлинг в интервью порталу swissinfo.ch.

«В рамках ЕС такая норма давно стала международным стандартом». Он подтверждает также выкладки Марка Пиета относительно притока дополнительных инвестиционных капиталов с финансовых рынков на рынки недвижимости в связи с мировым кризисом. «Космически огромные суммы в этом секторе не являются нечто необычным, спекуляции (на недвижимости) стали в порядке вещей», - указывает он.

При этом необходимо «осознать, что бизнес на отмывании капиталов никогда не стоит на месте, здесь все, как говорится, течет, идет постоянный поиск новых объектов приложения незаконных капиталов. В результате кризиса многие инвесторы, а среди них и те, кто занимается «отмыванием» капиталов, увидели, насколько надежным методом инвестирования («отмывания») является область недвижимости, особенно на фоне потерь, понесенных ими на чисто финансовых рынках», - подчеркивает Михаэль Кильхлинг.

Давление Брюсселя
Когда несколько лет назад швейцарское правительство вознамерилась обязать сферу торговли недвижимостью соблюдать положения Закона о борьбе с отмыванием преступных капиталов, ничего из этого не вышло из-за мощного лоббистского давления заинтересованных кругов.

Позиция эта не изменилась и сейчас, как подтверждает Швейцарское объединение девелоперов (der Schweizerische Verband der Immobilienwirtschaft - SVIT). «У нас достаточно инструментов для борьбы с отмыванием. И мы не хотим, чтобы всю сферу торговли недвижимости в Швейцарии причесывали под одну криминальную гребенку», - заявил недавно председатель SVIT Тайфун Геликер (Tayfun Celiker) в интервью швейцарскому журналу «Beobachter».

Марк Пиет не удивляется резкой оборонительной реакции со стороны этой отрасли швейцарской экономики, но у него возникает «законный вопрос – а разве не заинтересована она сама в кристально чистой репутации? Я надеюсь, что такой интерес все-таки имеет место». Михаэль Кильхлинг утверждает: «Опираясь на немецкий опыт, я могу сказать, что любой сектор экономики, сталкивающийся с необходимостью подчиниться дополнительному контролю, будет протестовать, уже хотя бы из принципа…

В Германии недавно у нас тоже была дискуссия на похожую тему, особенно после того, как положения законов о борьбе с отмыванием капиталов стали обязаны соблюдать и нотариусы. Нотариальные палаты германских земель протестовали тогда во весь голос – но тщетно! Связано это и с тем, еще, что мы всегда должны учитывать давление со стороны Брюсселя, который настаивает на точном исполнении всех правовых норм, касающихся борьбы с отмыванием. В Швейцарии такого давления нет – и в этом-то и заключается весь вопрос…», - подчеркивает Михаэль Кильхлинг.

На фото: вилла Динары Кулибаевой-Назарбаев в пригороде Женевы Аньере (Anières)


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version