News
09.05.2012

«В мире все меньше уважают гуманитарную помощь…»

Швейцария должна и дальше выступать на защиту основополагающих принципов защиты страдающего (в результате конфликтов) населения уже в силу только своих гуманитарных традиций и нейтралитета. Такого мнения придерживается руководитель швейцарского федерального Департамента развития и сотрудничества (подразделения МИД Конфедерации) Мартин Дахинден (Direktion für Entwicklung und Zusammenarbeit des Bundes - Deza).

Однако все чаще эти принципы приносятся в жертву военным целям или политической сиюминутной целесообразности – критикует он далее в интервью швейцарскому информационно-аналитическому порталуswissinfo.ch. Большую озабоченность у М. Дахиндена вызывает и тот факт, что объектами агрессии все чаще становятся сами сотрудники гуманитарных миссий.

swissinfo.ch: Кризисные ситуации не только растут в числе, но и становятся все более непредсказуемыми. Что все это означает для гуманитарной политики Швейцарии?

Мартин Дахинден (Martin Dahinden): В самом деле, в течение последних нескольких лет число кризисов явно увеличивается. Это касается как природных катастроф, таких, как засухи, прогрессирующее опустынивание и наводнения, так и вооруженных конфликтов.

Потенциал швейцарской гуманитарной помощи ограничен, Конфедерация просто не в состоянии реагировать на все кризисы. Это тем более так, если учесть, что кризисы еще и продолжаются теперь в среднем гораздо дольше, если только посмотреть, например, на кризисы в регионе Великих (африканских) озер или конфликты у Африканского Рога. Поэтому Швейцария зависит от помощи партнеров.

Мы должны подумать о новых методах (гуманитарного) вмешательства. Эти методы должны быть в состоянии улучшать тяжелую гуманитарную ситуацию без необходимости оказывать длительную поддержку в плане снабжения продовольствием или медицинской помощью.

swissinfo.ch: Означает ли это, что гуманитарная помощь должна концентрироваться на тех областях, где вмешательство объективно необходимей всего?

М.Д.: С гуманитарной точки зрения не существует зон вмешательства, которые могли бы быть определены заранее. То есть мы как раз и ориентируемся на фактические потребности пострадавшего населения. Однако вот уже несколько лет я наблюдаю важное изменение: не существует более традиционного различия между гуманитарной помощью и помощью развитию, все чаще мы занимаемся одновременно и одним, и другим.

Очень хорошо можно проследить это на примере изгнанных беженцев. Часто они очень долгое время не могут вернуться на свою родину, а потому необходимо строить больницы и школы там, где они фактически оказываются в результате изгнания, а это ведь типичные инструменты помощи развитию.

У Швейцарии есть козырь, который состоит в том, что у нас гуманитарная помощь и помощь развитию в административном смысле находятся «под одной крышей». Однако во многих странах такого условия эффективной координации просто не существует.

swissinfo.ch: Есть ли у Швейцарии доступ к областям, закрытым для других стран?

М.Д.: Швейцария специализируется на защите определенных ценностей, в особенности – на гуманитарных интервенциях и на операциях, для которых необходим статус нейтральной страны. Мы не согласны превращаться в инструмент для достижения политических или военных целей. Такая позиция позволяет Швейцарии, с одной стороны, иметь на международной арене сильный голос. И тем не менее, с другой стороны, в современном мире Конфедерация, с таким своим подходом к международной политике, находится в меньшинстве.

Мы выступаем, как правило, за создание гуманитарного коридора, то есть специального оперативного пространства, позволяющего нам получать доступ ко всем частям пострадавшего населения. Так было в Колумбии или недавно совсем в Ливии. Там Швейцария могла получать доступ к жертвам (конфликтов) как раз потому, что у нее самой там нет никаких политических целей.

Но если бы Швейцария и поставила бы свои гуманитарные традиции и свой нейтралитет на службу определенной группы, то это была бы, наверное, скорее всего группа изгнанных беженцев, покинувших свою родину в связи с изменением климата. В настоящее время не существует никаких международных договоров, защищающих эту категорию людей. Тут нужно что-то делать.

swissinfo.ch: Сотрудники международных гуманитарных миссий и медицинский персонал все чаще становятся мишенью агрессии. Касается ли это и швейцарского персонала?

М.Д.: К сожалению, в самом деле, в последнее нам регулярно приходится наблюдать нарушение положений (международного права), защищающих статус персонала (гуманитарных миссий). Уважение по отношению к эмблемам Красного Креста и ООН размывается.

На территории многих конфликтных областей сотрудники гуманитарных миссий все чаще оказываются перед лицом вооруженных формирований, которые не стремятся захватить власть во всей стране, но которые преследуют цель удержать контроль над одной какой-то частью страны. При этом их совершенно не волнуют положения какого-то там международного права.

swissinfo.ch: Что можно сделать для борьбы с такой ситуацией?

М.Д.: Необходимо пробудить внимание самых высоких сфер и структур. И прежде всего правительства стран должны быть убеждены в том, что необходимо неукоснительно уважать гуманитарные коридоры, а так же нейтралитет и беспристрастность сотрудников гуманитарных миссий.

swissinfo.ch: Являетесь ли Вы сторонником военных вооруженных операций с целью прокладки гуманитарных коридоров?

М.Д.: Это означало бы, что для достижения гуманитарных целей необходимо применение армии. Дебаты на эту тему начались еще десять примерно лет назад, а в связи с ситуацией в Ливии или вот теперь в Сирии они получили новый импульс.

Лично я против такой альтернативы. Я являюсь сторонником принципа, известного в международном праве как «Обязанность защищать» («Verantwortung zum Schutz» / «Responsibility to Protect»), введенного ООН в 2005 году.

В соответствии с данной концепцией суверенитет не только предоставляет государствам право контролировать свои внутренние дела, но также налагает непосредственную ответственность по защите людей, проживающих в пределах границ этих государств. В случае грубых нарушений этого принципа ответственность, в соответствии с принципом субсидиарности, переходит к международному сообществу. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version