News
14.05.2012

Будущее без нефти: взгляд швейцарских экспертов

Историк Даниэле Ганзер (Daniele Ganser, 40) руководит научным Институтом исследования проблем мира и энергетики (Swiss Institute for Peace and Energy Research - SIPER) в Базеле и является председателем швейцарской секции международной рабочей группы, изучающей вопросы интенсивности использования ископаемых ресурсов (Peak Oil und Gas - ASPO).

47-летний юрист и адвокат Никлаус Босс (Niklaus Boss) является исполнительным директором швейцарского Нефтяного объединения (Erdöl-Vereinigung - EV), лоббирующего интересы швейцарской нефтяной промышленности. В интервью порталу swissinfo.ch они рассуждают о том, возможен ли мир завтрашнего дня без нефти.

swissinfo.ch: Когда же будет достигнут глобальный пик добычи нефти («Peak Oil»)?

Даниэле Ганзер (Daniele Ganser): Что касается простой в добыче и потому дешевой нефти, то здесь пик уже достигнут. Произошло это в 2006 году, когда в день добывалось 75 миллионов баррелей. Что касается других, так называемых «неконвенциональных» сортов, то здесь пик добычи ожидается в 2020 году.

Никлаус Босс (Niklaus Boss): У меня нет ответа на этот вопрос. Я предполагаю, что мы уже находимся относительно недалеко от максимума, и что в дальнейшем добычу нельзя будет наращивать без солидных инвестиций.

swissinfo.ch: Какие тенденции ожидают нас теоретически после того, как мы преодолеем «нефтяной пик»?

Д.Г.: Прежде всего, возрастет нагрузка на окружающую среду. Поскольку «конвенциональная» нефть уже достигла своего пика добычи, в последние годы увеличиваются инвестиции в добычу «неконвенциональных» сортов. При этом нефтяные пески Канады, глубоководная нефть Мексики и сланцевая нефть из США очень сильно и негативно влияют на природу. Канада даже вышла из Киотского протокола, чтобы не платить возможные миллионные штрафы за использование нефтяных песков.

К этому всему следует добавить проблему ресурсных войн. Иракская война 2003 года с ее более чем ста тысячами погибших с моей точки зрения является ничем иным как нефтяным крестовым походом, равно как и Ливийская война 2011 года, в ходе которой уже погибло более 30 тыс. человек. За перспективные нефтяные поля идет сейчас война между Суданом и Южным Суданом. Сегодня за нефть убивают. И это должно вызывать в нас как минимум чувство обеспокоенности.

Н.Б.: В кратко- и среднесрочной перспективе я не ожидаю каких-то драматических последствий. «Peak Oil» нельзя сравнивать с горой Маттерхорн, с этой визитной карточкой Швейцарии, скорее речь идет о плоском нагорье в регионе Швейцарской Юры на северо-западе страны. После того, как мы достигли наивысшего пункта, нам, скорее всего, будет довольно долго удаваться удержаться на этом уровне. Резкого спада не будет.

В долгосрочной перспективе, однако, нефть, конечно, подорожает. И это только увеличит скорость, с которой уже сейчас развитые государства прощаются с нефтью. Что касается пороговых и развивающихся стран, то тут будет иметь место замедление их «входа» в интенсивное использование нефти. Точнее, это использование будет медленно, но верно ослабевать.

swissinfo.ch: Попробуем посмотреть на 20 лет вперед и сравнить будущее с нашей сегодняшней реальностью. Что можно было бы сказать относительно производства и добычи нефти, а так же в связи с уровнем цен на минеральное топливо?

Д.Г.: Ответственность за прогноз цен на рынке нефтяных продуктов на период до 2030 года вообще-то несет Международное энергетическое агентство (IEA) в Париже. Однако в последнее время доверие к этой организации заметно пошатнулось, так как она не предупредила вовремя о наступлении «нефтяного пика». Агентство всего лишь подтвердило его задним числом, и то только в области конвенциональной нефти.

Международное энергетическое агентство долгое время исходило из того, что предложение нефти на рынке будет расти от года к году, просто потому, что точно так же растет и спрос. Однако природа показывает нам, что нефть – это конечный ресурс. К прогнозам IEA нужно относиться с определенной долей скепсиса. Я ожидаю скорее сжатия предложения и роста цен.

Н.Б.: Наше швейцарское Нефтяное объединение никогда не делало прогнозов. Поэтому каких-то материалов на этот счет у меня нет. В 2004 г. IEA предсказало, что потребность в нефти в 2030 году будет составлять 121 миллион баррелей в день. Сегодня мы находимся примерно где-то на уровне 90 миллионов.

Кроме того, в тот же год IEA предсказала цену нефти на уровне 35 долларов США за баррель в 2030 году. Я думаю, что тогда никто не мог себе даже и представить, что цена за нефть может перешагнуть рубеж в 100 долларов.

swissinfo.ch: Атомная авария на АЭС в Фукусиме привела к возникновению настоящего глобального переворота во взглядах на наше энергетическое будущее. Нефть сегодня обвиняют не только в экологических катастрофах и загрязнении окружающей среды, но и в изменении климата, в финансовых спекуляциях и войнах. Почему же против нефти нет такой же оппозиции, что мы наблюдаем в случае с атомной энергией?

Д.Г.: Все зависит от того, в какой стране мы с вами находимся. В Нигерии, например, существует очень сильная оппозиция, выступающая против нефти. В Швейцарии, где нефть покрывает только 55% общей потребности в энергии, о нефти размышляют пока не так интенсивно. Нигерия же, или например такие важные поставщики, как Казахстан и Азербайджан, находятся от нас слишком далеко.

И все-таки, было бы неправильно говорить, что люди в Швейцарии совершенно равнодушны к нефтяным войнам в Ираке или еще где-то. Большинство из них не желает никаких войн за нефть и не хочет подвергать окружающую среду загрязнению. Однако многие ощущают себя бессильными (сделать что-либо).

Однако на самом деле нет никаких поводов для уныния. Мы можем активнее монтировать у нас на крышах установки для получения электричества из энергии солнца. Мы можем лучше изолировать свои дома, чаще ездить на поезде или на электрических велосипедах, использовать более эффективные автомобили, которые тратят только около 4 литров топлива на 100 километров.

Н.Б.: Атомная энергия – это только один из бесчисленных источников получения энергии. Я могу пользоваться электричеством и без атомной энергии я не чувствую никакого ущемления (моих возможностей).

С нефтью так не выходит. Бензиновый движок автомобиля, как ни крути, нуждается в бензине. Его не завести при помощи иных видов топлива. А если вы пересядете с бензинового авто на электрическое, то лишитесь привычного комфорта.

swissinfo.ch: Почему же так сложно отказаться от нефти?

Д.Г.: Потому что сегодня нефть еще слишком дешева. К тому же она является идеальным энергоносителем, ее легко складировать, она концентрирует в себе, относительно к удельному весу, много энергии.

Н.Б.: Нефть играет важную роль во всех проявлениях нашей повседневной жизни, а потому ее не так-то просто заменить. Нет пока на свете другого энергоносителя, который имел бы такую же относительную энергоемкость. Нефть легко транспортировать и складировать. Ее применение просто, безопасно и надежно. И к тому же она не настолько дорога…

swissinfo.ch: О каких аспектах добычи и переработки нефти общественность должна была бы знать больше?

Д.Г.: Ну, например, о «нефтяном пике», то есть о максимально возможном объеме добычи, который уже достигнут во многих странах. Швейцарцы должны знать и о том, что в день они используют пять литров нефти, то есть больше, чем молока.

Десять лет назад на нефтепродукты у нас уходило в год примерно 10 миллиардов франков, включая налоги. Сегодня равное количество нефти стоит примерно в два раза больше. Эти деньги нам стоило бы инвестировать в меры, которые помогли бы нам прорвать нашу зависимость от нефти. Например, в использование технологии тепловых насосов, своего рода холодильников наоборот, в расширение использования так называемых гранульных (пеллетных) отопительных котлов, в качестве топлива в которых используются древесные топливные гранулы (пеллеты), спрессованные из древесных стружек и прочих остатков от деревообрабатывающей промышленности, в улучшение теплоизоляции домов, в развитие солнечной энергетики.

Н.Б.: Необходимо четко понимать важность нефти. Она есть и остается основой нашего благосостояния, и будет играть эту роль еще, по меньшей мере, 50 лет.

Важно обеспечить эффективное использование нефти. Запреты тут ничего не дадут. Проблема нашего сегодняшнего общества не собственно нефть, а огромный энергетический голод, который по цепочке ведет к возникновению проблемы парниковых газов.

swissinfo.ch: Где и как мы сможем найти (альтернативные) источники энергии, которые бы адекватно отвечали растущим потребностям экономики и общества?

Д.Г.: Сегодня этого никто не знает. Демографический поворот, который происходит на наших глазах, набирает скорость. 2000 лет назад на Земле проживало 300 миллионов человек. Рост этого числа в два раза длился 1 600 лет. Но уже в 2011 году мы достигли рекордного показателя в 7 миллиардов жителей. Интересно отметить, что путь от шести к семи миллиардам занял всего 12 лет!

Мы должны научиться разрешать конфликты без насилия и использовать возобновляемые источники энергии, такие как солнце, ветер, вода, геотермия, биомасса и биогаз.

Н.Б.: Ископаемые энергоносители еще долго будут играть важную роль в системе глобального энергоснабжения. Многие задачи нам удастся решить путем перехода от нефти к газу. Доля возобновляемых источников резко повысится.

Однако я убежден, что нам никогда не удастся при помощи альтернативных источников произвести объем энергии, сравнимый с объемом, получаемым нами сегодня из минерального топлива. Отсюда можно сделать только один вывод: главным источником энергии будущего будет экономия энергии.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version