News
22.05.2012

«SEISMO-12»: если завтра… землетрясение!

Упомянутые учения проводились под руководством швейцарского федерального Ведомства гражданской обороны (Bundesamt für Bevölkerungsschutz – BABS). В качестве площадки учений был избран регион Базеля. В них приняли участие несколько сотен спасателей. Учения прошли всего лишь за две недели до серьезного землетрясения на севере Италии, произошедшего буквально пару дней назад. Это природное явление еще раз показало, насколько важно быть серьезно подготовленным к такого рода катаклизмам.

Почему учения проводились именно в регионе Базеля? Дело в том, что именно здесь, в 1356 г. произошло пока самое крупное и разрушительное землетрясение, когда-либо имевшее место к северу от Альп. Его мощность составила, по новейшим расчетам, от 6,5 до 7,0 баллов по шкале Рихтера. Сейсмологи исходят из того, что в этом районе Европы подземные толчки такой силы могут повторяться один раз в тысячу лет.

Поэтому учения, прошедшие под кодовым названием «SEISMO-12» как раз исходили именно из сейсмической катастрофы, масштабы которой приближаются к катастрофе 1356 г. В ходе учений спасатели из Швейцарии, Германии и Франции (общее число – примерно 1 600 человек) отрабатывали координацию взаимодействия различных служб и подразделений в случае наступления «часа икс».

«Полиция или пожарные, как правило, хорошо подготовлены на предмет быстрой реакции на произошедший катаклизм», - рассказал директор учений «SEISMO-12» Ханс Гуггисберг (Hans Guggisberg) в интервью порталу swissinfo.ch. - «Однако при возникновении катастрофы такого масштаба как тогда, в середине 14 века, одними пожарными и полицейскими обойтись не удастся. Тут вступают в игру и другие важные структуры и институты. Отработать их взаимодействие и было целью учений.

Но для того, чтобы организация А могла эффективно кооперировать с организацией B, и наоборот, должна иметь место ситуация взаимного доверия. А доверие это должно нарабатываться еще до кризиса, а не во время его реального наступления. Сотрудничество нужно налаживать, тестировать и практиковать в действительности. Нынешние учения, спланированные с опорой на принцип межведомственной кооперации, и должны были помочь сделать это».

За два часа до начала учений всего его участники получили вводные данные, то есть были проинформированы относительно фиктивного, но для участников учений реального, сценария. Предполагалось, что в регионе Базеля произошло землетрясение силой до 7 баллов. В этом густонаселенном регионе Европы проживают граждане сразу трех стран, число которых достигает 6,2 миллионов человек. Число погибших - 6 тысяч человек, 30 тыс. пропали без вести, более 60 тыс. ранены. Около 1,6 миллиона человек лишились крыши над головой, разрушены сотни тысяч домов и зданий. Атомной катастрофы, однако, не произошло, все атомные реакторы были тут же автоматически заглушены при первых же толчках.

В учениях на основе этого драматического сценария приняли участие спасательные команды из кантонов Ааргау, Базель-городской, Базель-сельский, Золотурн, а так же из сопредельных пограничных германских округов Брайсгау-Хохшварцвальд (Breisgau-Hochschwarzwald), Лёррах (Lörrach) и Вальдсхут (Waldshut). Учения начались условно 54 часа спустя после момента катастрофы, так как «фазу первого хаоса все равно предсказать, а потому и отработать, невозможно», - рассказал Роберт Хилти (Robert Hilty), один из участников учений из кантона Ааргау в интервью порталу swissinfo.ch.

Учения проходили круглосуточно три дня с 8 по 10 мая. В этот период Р. Хилти находился в штаб-квартире учений, в кантональном Ведомстве гражданской обороны в городе Листаль (Liestal), столице кантона Базель-сельский. Отсюда оперативные руководители учений передавали тем или иным спасательным командам новые вводные и контролировали их выполнение. А командам этим приходилось справляться с самыми разными "кризисными ситуациями" - от поиска "жертв" катастрофы под завалами до устранения "обрушившихся" мостов и мачт высоковольтных электропередач.

«Учения базировались на информации, которая дошла до нас из 14-го века. Мы использовали буквально все, что нам было известно о той катастрофе. Мы исходили из той же силы толчков, произошедших в том же регионе», - разъясняет Штефан Вимер (Stefan Wiemer), директор Швейцарской службы сейсмического мониторинга (Direktor des Schweizerischen Erdbebendienstes - SED) при Высшей технической школе Цюриха (ETH Zürich) в разговоре с порталом swissinfo.ch.

В задачи SED входит мониторинг сейсмической обстановки и оценка рисков в связи с возможными подземными толчками. Эта структура принимала активное участие в выработке сценария катастрофы в регионе Базеля. Напомним, что эта часть Европы с ее многочисленными тектоническими разломами считается областью, наиболее угрожаемой с точки зрения возможных мощных подземных толчков. Эта зона начинается у немецкого Мангейма на севере и приходит вниз на юг примерно 200 километров до Базеля, маркируя восточную границу поймы Рейна. Как и в других регионах Земли, подземные толчки являются здесь результатом столкновения двух тектонических плит – в данном случае африканская плита наталкивается на евразийскую.

Из исторических источников известно, что в результате землетрясения 18 октября 1356 г. в этом регионе было полностью разрушено до четырех десятков замков и крепостей. «Мы знаем, что толчки ощущались даже в Париже, где на колокольнях начали раскачиваться колокола. Такого рода исторические сообщения позволяют нам оценить, сколь велики могут быть разрушения, случись подобная катастрофа в этом регионе в наши дни», - говорит Штефан Вимер.

С того рокового дня прошло уже много столетий, но причин для каких-либо серьезных беспокойств жители региона Базеля пока не имели, хотя за это время и произошло несколько землетрясений более мелкого масштаба, а так же пара десятков микро-землетрясений. Тем не менее, специалисты рассматривают Базель в качестве зоны повышенной сейсмической опасности. Земная кора в этом регионе находится в напряженном состоянии. «Под земной поверхностью происходит постоянное накопление кинетической энергии, и мы не можем предсказать, когда произойдет ее разрядка в виде подземных толчков», - говорит Ш. Вимер.

Что касается Швейцарии в целом, то здесь общая вероятность катастрофических землетрясений оценивается на весьма умеренном уровне. Швейцарию не сравнить с такой зоной постоянной сейсмической опасности, как Турция. С другой стороны, с учетом плотности населения и высокой концентрации материальных и нематериальных активов, землетрясения в Конфедерации считаются природной опасностью с самым большим разрушительным потенциалом. По данным BABS подземные толчки силой до 7 баллов по шкале Рихтера могут причинить ущерб в сумме от 50 до 100 миллиардов франков.

Начиная с 2000 г. федеральные власти Швейцарии работают над реализацией каталога профилактических мер с целью «минимизации возможного материального ущерба» от землетрясений. В последний раз учения сил гражданской обороны под руководством BABS имели место в 2006 году под кодовым названием «RHEINTAL-06» на востоке Швейцарии. Тогда, по итогам учений, была высказана рекомендация проводить такие мероприятия раз в 5-7 лет. Учения «SEISMO-12» и были проведены в развитие этой рекомендации. В октябре 2012 г. ожидается публикация доклада с подробным анализом результатов этих учений.

На фото: картина с изображением последствий землетрясения в Лиссабоне в 1755 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version