News
28.05.2012

Швейцария – один из мировых лидеров производства цемента

Поставьте друг на друга 12 тыс. небоскребов Эмпайр Стейт Билдинг – и вы получите примерное представление о том, какое количество цемента было произведено в мире только за один 2011 год: 3,4 миллиарда тонн. По крайней мере, такую цифру приводит американский специализированный журнал «US Geological Survey». После двух лет промышленного спада в результате глобального кризиса в 2010 г. наблюдался резкий рывок в производстве цемента – на 9,2% по сравнению с 2009 годом.

Одна из важнейших особенностей мировой цементной промышленности заключается в ее сильной локальной ограниченности. 95% произведенного цемента потребляется для обеспечения строительных проектов, которые реализуются тут же, в той же стране. Тем не менее, эта особенность не смогла предотвратить глобальный процесс концентрации: если в 1990 г. 10 процентов мирового производства цемента контролировалось шестью крупными концернами, то теперь на долю этой «шестерки» приходятся 25% мирового производства (а если не учитывать Китай, то эта доля сразу подскочит до 45%).

Главными игроками этой группы являются французский гигант Lafarge, швейцарский концерн Holcim, ирландская компания CRH, германский производитель Heidelberg Cement, мексиканская фирма Cemex и итальянская компания Italcementi. В последние годы, однако, центр производства цемента все сильнее сдвигался в сторону так называемых «пороговых» стран, которые в настоящее время потребляют 90% всего производимого в мире цемента. А еще 20 лет назад этот показатель находился на уровне 65%.

«В настоящее время 75% наших производственных мощностей находятся на территории так называемых emerging markets, или рисковых рынков развивающихся стран»,- говорит в интервью порталу swissinfo Петер Штопфер (Peter Stopfer), руководитель отдела коммуникации и связей с общественностью концерна Holcim. В 2011 году концерн произвел 216 миллионов тонн цемента, что на 4,5 миллиона больше, чем предыдущем году. Если проанализировать «пороговые страны» по отдельности, то окажется, что львиную долю всего производимого в мире цемента потребляет Китай. За последние 10 лет производство цемента в Срединной империи увеличилось в четыре раза. В общем зачете Китай производит сейчас половину производимого в мире цемента.

Китайский рынок, однако, имеет свои особенности. «В стране существует в общей сложности 1 500 производителей цемента, и транснациональные компании имеют право приобретать только миноритарные пакеты акций этих компаний», - разъясняет Симон Паллхубер (Simon Pallhuber), аналитик банка Credit Suisse, специализирующийся на строительном секторе. Однако ситуация может и измениться. «Китайское правительство стремится к консолидации рынка, что при определенных условиях может открыть иностранным концернам новые перспективы», - считает С. Паллхубер. Швейцарский концерн Holcim присутствует в Китае с 1990-х гг. Ему принадлежит пакет акцией крупного китайского производителя Huaxin Cement, принадлежащего к десятке самых значимых производителей цемента в стране.

«Наше сотрудничество с этой компанией стало историей настоящего успеха», - говорит П. Штопфер. По его мнению «промышленный рост в Китае будет продолжаться и в следующие годы, пусть даже его темпы слегка замедлятся. Причинами же такого замедления станет ставка, делаемая с недавних пор правительством не на количество, но больше на качество».

С этой точки зрения концерн Holcim имеет в своем распоряжении очень неплохие карты. По информации С. Паллхубера у концерна есть «инновационный потенциал, который не следует недооценивать. В сражении с местными производителями, которые больше делают акцент на различные скидки, Holcim имеет у себя в арсенале такое оружие, как продукция высочайшего качества. В стране, где здания частенько рушатся именно по причине некачественного бетона, качество может стать решающим фактором», - уверен С. Паллхубер.

Вторым крупным рынком цемента является Индия, где Holcim сумел завоевать и отстоять себе лидирующие позиции. Есть информация, что в ближайшие годы концерн намерен увеличить в этой стране производство цемента на 5 миллионов тонн в год. «Индия – это рынок с огромным потенциалом», - считает П. Штопфер. В последние месяцы цементная индустрия в Индии находилась в сложной ситуации из-за высокого уровня инфляции, - указывает аналитик С. Паллхубер, - Однако сейчас все говорит о том, что временные трудности успешно преодолены.

«Серьезный рост наблюдается в Австралии, Индонезии и Таиланде. В регионе Латинской Америки очень важна, разумеется, Бразилия, но не только она. Очень интересным рынком является Колумбия. На Ближнем Востоке следует упомянуть Египет и страны Персидского залива. Перспективным рынком является Африка, где спрос на цемент будет расти в связи с ростом населения и прогрессирующей урбанизацией».

Рынок же стран Запада переживает стагнацию, пусть даже здесь заметны серьезные региональные различия. «В некоторых странах цементная индустрия переживает катастрофическую ситуацию, прежде всего, в таких странах, как Италия, Греция и Испания», - уточняет С. Паллхубер. Страны Севера Европы отличаются большей стабильностью. Ярким исключением является сама Швейцария, положение в которой характеризуется неуклонным ростом строительства.

В 2010 году в Конфедерации было продано наибольшее количество цемента за все предыдущие 20 лет. По данным отраслевой организации «Cemsuisse» абсолютное производство цемента в Швейцарии выросло за 2010 г. на 5,1%. По информации П. Штопфера признаки оживления рынка цемента наблюдаются в США. Да и в целом, он рассчитывает в принципе на то, что рынки важнейших индустриальных государств в ближайшем будущем будут переживать стадию пробуждения и роста.

Одним из самых серьезных вызовов в адрес мировой цементной промышленности стала задача сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу. Все дело в технологических особенностях производства так называемого клинкера — промежуточного продукта при производстве цемента. Для получения гранул клинкера (затем их перемешивают с несколькими процентами гипса и тонко перемалывают, получая собственно цемент) необходимы температуры до 1 450 градусов Цельсия. Тем самым цементная промышленность ответственна за 5% всего мирового объема выпускаемых в атмосферу парниковых газов.

«Holcim взял на себя обязательство до 2015 г. сократить объем эмиссии парниковых газов в пересчете на тонну произведенного цемента на 25% по сравнению с контрольными цифрами 1990 года», - заявляет Петер Штопфер. «Чтобы достичь этой цели мы сконцентрировались на трех уровнях: сокращение доли клинкера в цементной смеси за счет его замены другими минеральными компонентами, использование альтернативных источников энергии и повышение эффективности использования энергии, сокращение ее непроизводительных потерь».

Уже предпринятые концерном усилия не пропали даром и были даже отмечены неправительственными природоохранными организациями. «За период с 1990 года мы смогли сократить выбросы парниковых газов на 21,8%», - указывает П. Штопфер. «С 2010 года Holcim выплачивает по 100 миллионов франков специальный фонд, из средств которого финансируются проекты по поиску и реализации альтернативных и чистых источников энергии».

«Многие думают, что такого рода нормы крупными транснациональными корпорациями соблюдаются только в развитых странах», - указывает С. Паллхубер. – «Однако это не совсем так. Они все чаще пытаются соблюдать эти нормы везде, во всех странах. Тем самым они действуют вовсе не альтруистично. Ведь вводя и соблюдая более строгие природоохранные нормы, такие концерны получают дополнительный источник доходов в виде продаж освобождающихся квот на выбросы парниковых газов. Именно так концерны получают возможность даже в период промышленного спада добиваться определенной производственной стабильности».

Справочно.

Концерн Holcim возник в 1912 году в г. Хольдербанк (Holderbank), кантон Ааргау, под именем Aargauische Portlandcementfabrik Holderbank-Wildegg.

В 1914 году акционером компании становится предприниматель Эрнст Шмидхейни (Ernst Schmidheiny), владелец компании Eternit. Следует быстрое развитие концерна и уже в 1927 г. он открывает производство в Египте.

Под руководством Эрнста Шмидхейни – мл. концерн открывает производство в Южной Африке.

В период после 2-й мировой войны концерн переживает стадию консолидации, после которой следует еще одна фаза сильного роста в 1960-х гг.

В 1990-х гг. концерн укрепляет свои лидирующие позиции в мировом производстве цемента, бетона, минеральных строительных добавок и пр. В 2001 г. концерн берет себе современное название Holcim.

Сегодня он работает в 70 странах мира и дает работу 80 тыс. человек. В 2011 г. в год концерн произвел 216 тонн цемента, примерно 6% его мирового производства.

В этот же год торговый оборот концерна составил 290,7 миллиарда франков, чистая прибыль составила 682 миллиона франков.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version