News
04.06.2012

Швейцарский франк остается «надежной гаванью»

Швейцарский франк остается магнитом для иностранных инвесторов, особенно на фоне возможного выхода Греции из зоны евро и с учетом перспективы государственного дефолта таких стран, как Испания и Португалия. Начиная с сентября 2011 года швейцарский Национальный (центральный) банк (SNB) пытается всеми силами и средствами удержать обменный курс франка и евро на уровне 1,20 франка за один евро.

В последние недели, однако, по финансовым рынкам распространилось опасение, что эти меры могут оказаться недостаточными. Так или иначе, доподлинно известно, что SNB рассматривает пакет дополнительных мер с целью удержать заявленный обменный курс франка к евро. Речь идет, прежде всего, об усилении контроля над финансовыми потоками и о возможном введении налога на капиталы иностранных инвесторов, вложенных в швейцарские активы.

Совершенно очевидно, что в период глобального кризиса инвесторы ищут возможности запарковать свои капиталы в надежных «гаванях», номинированных в твердых и не подвластных рыночным колебаниям валютах. При этом инвесторы согласны - в обмен на безопасность - смириться с меньшими доходами на вложенные капиталы.

Во всем мире швейцарский франк считается самым надежным инвестиционным товаром, а потому он оказывает на иностранных инвесторов прямо-таки магическое притягивающие воздействие, причем сила этого воздействия растет по экспоненте начиная с 2008 г., то есть с начала мирового финансового и промышленного кризиса.

Оборотной стороной этого явления является увеличение стоимости франка и удорожание промышленного экспорта из Швейцарской Конфедерации. Однако у инвесторов не остается никого иного выхода, поскольку в последнее время многие страны, - потенциальные объекты приложения иностранного капитала, - много сделали для того, чтобы понизить свою инвестиционную привлекательность.

Так, например, в конце прошлого года Япония закачала на мировые финансовые рынке в пересчете 120 миллиардов франков с тем, чтобы удешевить свою йену. В теории неплохими инвестиционными товарами являются шведская и норвежская кроны. Однако опасения относительно возможного кризиса ликвидности в Швеции и ряд контрмер, предпринятых норвежским регулятором, привели к тому, что международные инвесторы не спешат вкладываться в эти страны.

Не особенно привлекателен пока и австралийский доллар – финансовые рынки сомневаются, сможет ли эта валюта стать «надежной гаванью», а имевшая место недавно девальвация американского и австралийского доллара только подогрела эти сомнения.

Впрочем, сейчас имеются некоторые признаки оздоровления промышленности США. А потому не исключено, что американский доллар вернет себе роль надежного объекта для инвестиций, пусть даже в последние годы коллапс американского рынка недвижимости и прочие факторы весьма негативно отразились на репутации американской валюты.

Что касается Европы, то в последнее время здесь наблюдалась миграция состояний и капиталов из южноевропейских стран в немецкие и голландские государственные ценные бумаги, а так же в британскую недвижимость и британский же фунт стерлингов. Бумаги стабильных экономик являются классическими инвестиционными объектами в периоды промышленной рецессии. Такого мнение Давида Коля (David Kohl), валютного аналитика банка «Julius Bär».

Нежелание Германии согласится на эмитирование общеевропейских государственных долговых бумаг (так называемых евро-бондов) укрепило имидж ФРГ в качестве надежной «гавани» для инвесторов, - говорит Даниэль Кальт (Daniel Kalt), глава департамента управления состояниями банка UBS в интервью порталуswissinfo.ch.

«Если Германия согласится на проект таких евро-бондов, который фактически означал бы перекладывание части государственных долгов стран юга ЕС на плечи более сильных стран с севера Евросоюза, то это будет означать фактическое исчезновение одной из самых больших и надежных инвестиционных «гаваней» Европы», - убежден Д. Кальт. Британский же фунт, по его мнению, может только условно считаться валютой, пригодной для беспечных инвестиций. «Долгое время фунт был недооценен, однако, по всей видимости, именно теперь период такой недооценки может завершиться», - подчеркивает он.

Многие наблюдатели исходят из того, что давление на франк в плане его удорожания будет в ближайшее время скорее усиливаться. Причина - за предыдущие два года инвесторы вывели из Греции многие десятки миллиардов евро, вложив их в активы в Швейцарии, на Кипре и в ряде других стран. Швейцария до последнего времени была в состоянии впитать в себя этот валютный поток без особого для себя вреда.

Однако существует опасность, что в случае выхода Греции из зоны хождения евро инвесторы могут в массовом порядке начать обращаться к услугам, в том числе, и швейцарских банков. В такой ситуации швейцарский франк может стать самым очевидным и самым привлекательным инвестиционным товаром, несмотря на то, что сама Швейцария прикладывает сейчас все мыслимые и немыслимые усилия для того, чтобы этого не произошло.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




Print version