News
23.09.2012

В Швейцарии 23 сентября прошел референдум

Итак, инициатива «Защита от пассивного курения» ("Schutz vor Passivrauchen") получила только 34%голосов «за» и голос только одного кантона. Против нее 23 сентября проголосовали 66% избирателей и 21 кантон. Инициатива требовала запретить на всей территории Швейцарии, по образцу 8-ми кантонов, курение в общественных местах, даже если в данном заведении имеются специально отведенные для курения отделы.

Главный мотив отрицательного вотума: в 2010 году в силу как раз вошел федеральный Закон о защите от пассивного курения (Bundesgesetz zum Schutz vor Passivrauchen), и ужесточать его дополнительно, да еще единообразно по всей стране, не следует. Результаты голосования по этой инициативе говорят о том, что народ в Швейцарии делает ставку на индивидуальную свободу и личную ответственность каждого.

Вторая законодательная инициатива «Достойное жилье в старости» ("Sicheres Wohnen im Alter") так же была отвергнута, хотя и минимальным преимуществом. Против нее подали голоса 52,6% голосов и 12,5 кантонов. За нее отдали свои голоса 47,4% избирателей (9,5 кантонов). Инициатива требовала предоставить владельцам недвижимости (дома и квартиры) при выходе на пенсию право самостоятельно решать, хотят ли они облагать налогом рыночную стоимость своей собственности, или нет.

Сейчас собственники жилья должны уплачивать налог с прибыли, полученной в результате сдачи своей собственности в наем, даже если никакой прибыли нет, и собственники сами живут в своей недвижимости. Положительное решение по этой инициативе, отменявшее такую ситуацию, было бы «очередным налоговым подарком» состоятельным слоям общества. И именно этот мотив и стал решающим при голосовании.

Теперь неважно, сдается ли недвижимость или нет, ее владельцы все равно будут обязаны уплачивать налог на прибыль, пусть и по ставке, рассчитанной с опорой на несколько более низкую прибыль, чем в среднем по рынку.

Никаких вопросов у народа не вызвала необходимость закрепить в конституции обязанность государства поддерживать музыкальное образование детей и юношества. Против проекта решения федерального правительства о внесении соответствующих поправок в федеральную конституцию страны не выступил ни один кантон. «За» проект решения подали свои голоса 72,7% избирателей, против – только 27,3%.

Всего в референдуме приняли участие 42,5% от списочного числа зарегистрированных избирателей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Print version